Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений

style="max-height: 50vh;">
Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений

Комментарий к статье 1266

1. О праве на неприкосновенность произведения см. также комментарий к ст. 1255 ГК РФ.
Право на неприкосновенность произведения, согласно п. 1 комментируемой статьи РФ, состоит в том, что никто, кроме автора, не может внести в его произведение изменения, сокращения и дополнения, снабжать произведение при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями, т.е., другими словами, изменить (исказить) форму, в которой автор первоначально изложил его.
В абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ предусмотрено наделение наследника или иного лица, обладающего исключительным правом на произведение, самостоятельным правомочием разрешать в случае использования произведения после смерти автора внесение в такое произведение изменений, сокращений или дополнений (при условии, что этим не искажается замысел автора, не нарушается целостность восприятия произведения и что это не противоречит воле автора, выраженной им в письменной форме). Такая письменная форма может быть выражена в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме. Это единственный случай, предусмотренный в законе, когда разрешение на внесение изменений в произведение дает не сам автор, а обладатель исключительного права, но его право является самостоятельным по отношению к праву автора на неприкосновенность произведения. Оно возникает у него в силу закона.
Важно различать право на неприкосновенность произведения и право на его переработку. Необходимые разъяснения были даны ВС РФ.
Так, в п. 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено наряду с личным неимущественным правом на неприкосновенность произведения (статья 1266) право на переработку произведения, являющуюся одним из способов использования произведения, - одно из правомочий в составе исключительного права (подпункт 9 пункта 2 статьи 1270).
Право на неприкосновенность произведения (абзац первый пункта 1 статьи 1266 ГК РФ) касается таких изменений произведения, которые не связаны с созданием нового произведения на основе имеющегося. Соответствующие изменения допускаются с согласия автора (или иного лица в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 статьи 1266 ГК РФ), которое должно быть определенно выражено. При отсутствии доказательств того, что согласие было определенно выражено, оно не считается полученным".
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о праве автора требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 ГК РФ в случае извращения, искажения или иного изменения произведения, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательства.
Указанная статья посвящена способам защиты таких нематериальных благ как честь, достоинство и деловая репутация.
Законодатель не раскрывает содержание понятий "честь", "достоинство", "деловая репутация", не выработана их устойчивая характеристика и в судебной практике.
Обычно под честью понимается положительная оценка личности обществом, а под достоинством - положительная самооценка.
Репутация - это устоявшееся мнение о ком либо. Деловая репутация - это мнение о профессиональных качествах кого либо.
Как правильно отмечено в литературе, в отличие от физического лица, репутация юридического лица всегда является деловой, поскольку юридическое лицо создается с заранее определенной целью для участия именно в деловых отношениях и, следовательно, любые его качества неизбежно являются деловыми <21>.
--------------------------------
<21> Эрделевский А. О правовой природе деловой репутации // Эж-Юрист. 2017. N 3. С. 24.

В частности, согласно п. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
В п. 2 комментируемой статьи речь идет о частном случае действий порочащих честь, достоинство или деловую репутацию автора, которые требуют применения способов защиты, предусмотренных ст. 152 ГК РФ. При этом по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти, что также соответствует норме ч. 2 п. 1 ст. 152 ГК РФ.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о предусмотренной в отдельных случаях ГК РФ ((п. 5 ст. 1233 ГК РФ, в котором речь идет о залоге исключительного права (см. комментарий к нему), и п. 2 ст. 1286.1 ГК РФ (предоставление лицензиату права использовать переданное ему произведение для создания нового результата интеллектуальной деятельности) (см. комментарий к нему)) возможности для автора дать согласие на внесение в будущем изменений, сокращений и дополнений в свое произведение, на снабжение его при использовании иллюстрациями и пояснениями, если это вызвано необходимостью (исправление ошибок, уточнение или дополнение фактических сведений и т.п.), при условии что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения. В данном случае можно говорить об определенном ограничении права автора на неприкосновенность произведения, однако такое ограничение осуществляется в общественных интересах.
В п. 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"Пунктом 3 статьи 1266 ГК РФ предусмотрена возможность автора публично в одностороннем порядке распорядиться своим исключительным правом путем ограничения его действия в определенных пределах в интересах общества, дав согласие на внесение в будущем изменений, сокращений и дополнений в свое произведение, на снабжение его при использовании иллюстрациями и пояснениями, если это вызвано необходимостью (исправление ошибок, уточнение или дополнение фактических сведений и т.п.), при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения. Такое согласие может быть дано автором только в случаях, если им сделано публично (то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц посредством размещения в сети Интернет на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, ответственного за размещение соответствующих заявлений) заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение либо объект смежных прав на определенных автором условиях и в течение указанного им срока (пункт 5 статьи 1233 ГК РФ), а также предоставления автором права на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности в пределах и на условиях открытой лицензии (пункт 2 статьи 1286.1 ГК РФ)".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!