Статья 1227. Интеллектуальные права и вещные права
Комментарий к статье 1227
1. Об интеллектуальных правах см. комментарий к ст. 1226 ГК РФ.
Вещные права, о которых говорится в комментируемой статье, являются производными от права собственности. Ограниченное вещное право предоставляет управомоченному лицу непосредственное господство над чужой вещью, оно имеет тот же самый объект (индивидуально-определенную вещь), что и право собственности. При наличии ограниченного вещного права собственник обычно лишается возможностей свободного пользования своей вещью, но, как правило, сохраняет возможности распоряжения ею, например, путем продажи.
Согласно п. 1 ст. 216 ГК РФ вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются:
право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ);
право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ);
сервитуты (ст. ст. 274, 277 ГК РФ);
право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294 ГК РФ) и право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК РФ).
Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации сами по себе нематериальны, однако имеют определенные материальные носители, в которых они выражены. В связи с этим возникает вопрос о соотношении права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, и исключительных прав на последние.
Согласно п. 1 комментируемой статьи интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Исключительное право, будучи разновидностью интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, также существует независимо от права собственности на материальный объект (вещь), в котором такой результат или средство выражены.
2. Переход права собственности на вещь в соответствии с п. 2 комментируемой статьи не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ст. 1291 ГК РФ (см. комментарий к нему). В последнем случае речь идет о том, что при отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.
Наиболее рельефно положения п. 2 комментируемой статьи проявляются в отношении такого объекта интеллектуальной собственности, как произведение живописи. Так, можно быть собственником картины, однако не обладать авторским правом на эту картину. В то же время художник, написавший картину и впоследствии продавший ее, сохраняет авторские права на эту картину.
3. Пункт 3 комментируемой статьи, введенный Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ, установил общий запрет на применение к интеллектуальным правам положений разд. II "Право собственности и другие вещные права" ч. 1 ГК РФ. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть установлено правилами комментируемого разд. ГК РФ. В настоящее время каких-либо изъятий из указанного общего правила ч. 4 ГК РФ не содержит.