Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Статья 1268. Право на обнародование произведения

style="max-height: 50vh;">
Статья 1268. Право на обнародование произведения

Комментарий к статье 1268

1. В п. 1 комментируемой статьи раскрывается понятие права на обнародование произведения. При этом перечисляются конкретные способы обнародования произведения. Обнародование содержания произведения не означает обнародования самого произведения.
Квалификация права на обнародование в качестве личного неимущественного права, хотя и небесспорна, но в принципе имеет право на существование, поскольку этому праву по общему правилу придано свойство неотчуждаемости и непередаваемости - непременное свойство такого вида прав. И при этом в п. 3 ст. 1268 ГК предусмотрена (хотя и с оговорками) возможность обнародования произведения после смерти автора обладателем исключительного права на произведение - иными словами, говорить о бессрочности охраны нематериального блага не приходится.
Следует учитывать, что опубликование произведения, о котором отдельно говорится в ч. 2 п. 1 комментируемой статьи, представляет собой один из возможных способов его обнародования.
Как отмечено в литературе, "не следует формулировать различие между обнародованием произведения и опубликованием произведения исходя из смысла, этимологии этих слов. "Обнародовать" означает "сделать доступным народу", а "опубликовать" - "сделать доступным публике". Поскольку "народ" и "публика" - практически синонимы, смысл этих терминов нельзя делать критерием отличия. Надо просто запомнить: "обнародование" - это более широкое понятие, а "опубликование" - это обнародование, но только определенным способом. В действующем законодательстве нет указаний на наличие особого авторского права на опубликование произведения. Поэтому многие юристы, в том числе автор этой статьи, полагали, что право на опубликование - один из способов реализации права на обнародование. На самом деле это не так: опубликование произведения (в том числе ранее обнародованного) влечет определенные правовые последствия. Эти последствия установлены в п. 2 ст. 1256, п. 2 ст. 1265, ст. 1272, подп. 4 п. 1 ст. 1274, ст. 1275 ГК РФ. Таким образом, опубликованное произведение находится в особом правовом режиме, а потому следует считать, что право на опубликование произведения является самостоятельным авторским правом, отличающимся от права на обнародование произведения. Автор может, например, разрешить обнародование своего произведения определенным способом, но не путем опубликования" <22>.
--------------------------------
<22> Гаврилов Э.П. Право на обнародование произведения // Хозяйство и право. 2010. N 4. С. 32.

Помимо опубликования произведение может быть обнародовано с помощью публичного показа (см. комментарий к пп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), публичного исполнения (см. комментарий к пп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), сообщения в эфир (см. комментарий к пп. 7 п. 2 ст. 1270 ГК РФ) или по кабелю (см. комментарий к подпункту 8 пункта 2 ст. 1270 ГК РФ) либо любым другим способом.
2. В п. 2 комментируемой статьи установлена презумпция согласия автора, передавшего произведение по договору для использования, на его обнародование. Вместе с тем, как и любая другая презумпция при наличии определенных условий, она может быть опровергнута.
3. Одним из сложных вопросов является вопрос об обнародовании произведения после смерти автора лицом, обладающим исключительным правом на произведение. Такая возможность предоставлена, прежде всего, наследникам по закону или по завещанию, при этом последние связаны волей автора, выраженной в одной из установленных законом письменных форм (в завещании, письмах, дневниках и т.п.). Таким образом, право на обнародование произведения может возникнуть и перейти по наследству лишь в том случае, если автором при жизни было принято решение о возможности такого обнародования.
Таким образом, авторское право на неопубликованное произведение, в отношении которого автором не было принято решения о возможности его обнародования, по наследству вообще не переходит. По наследству в этом случае переходит лишь та вещь, в которой было выражено произведение (например, рукопись). Последующее распоряжение этой вещью со стороны наследника возможно, но лишь как ее собственника (передача вещи по договору купли-продажи, дарения и т.д.), а не как обладателя авторского права на произведение.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!