Статья 1269. Право на отзыв
Комментарий к статье 1269
1. Право на отзыв, о котором идет речь в комментируемой статье, относится в соответствии со ст. 1226 ГК РФ (см. комментарий к ней) к так называемым иным правам, которые носят вспомогательный, промежуточный характер между исключительными и личными неимущественными правами. Очевидно, это обусловлено тем, что они носят черты как имущественных, так и личных неимущественных прав. Причины, по которым автор отзывает свое произведение до его фактического обнародования, могут быть самыми разнообразными. Например, изменение идеологических или творческих воззрений автора, появление возможности публикации в другом более престижном издании; чрезмерно длительные (с точки зрения авторов) сроки ожидания публикации работы, выдвижение рецензентами требований по изменениям содержания произведения, противоречащих тому, что хотели бы представить авторы, предъявление редакциями технических требований к статьям (например, в отношении объемов работ), которые не позволяют полностью представить необходимый материал, и др.
В п. 1 комментируемой статьи раскрывается содержание права на отзыв произведения. Оно может быть реализовано до момента фактического обнародования произведения и при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков. Наличие подобного правила, очевидно, обусловлено тем, что после его обнародования реализовать право на отзыв практически невозможно, поскольку его содержание уже стало известно широкому кругу лиц.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи в качестве исключения из сферы действия права на отзыв названы программы для ЭВМ, служебные произведения и произведения, вошедшие в сложный объект, к которым упомянутая в нем ст. 1240 ГК РФ (см. комментарий к ней) относит, в частности, аудиовизуальные произведения, мультимедийные продукты и т.п.