Статья 1271. Знак охраны авторского права
Комментарий к статье 1271
Назначение знака охраны авторского права, о котором идет речь в комментируемой статье, состоит в том, чтобы оповестить потенциальных пользователей произведения, охраняемого авторским правом, кто является правообладателем на него и, соответственно, к кому нужно обращаться за получением разрешения на его использование.
При этом использование знака охраны авторского права - право автора (иного правообладателя), а не его обязанность.
В комментируемой статье указаны элементы (составные части) знака охраны авторского права. Латинская буква "C" в окружности указывает на английское слово "copyright", что в буквальном смысле означает право на копирование, однако в настоящее время понимается как "авторское право".
До настоящего времени действует Приказ Госкомиздата СССР от 03.07.1989 N 212 "Об утверждении Инструкции о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства, издаваемых в СССР". Указанная Инструкция регламентирует процедуру его проставления на экземплярах произведения. В ней, в частности, сказано, что знаком охраны авторского права должны обозначаться издания, содержащие в себе охраняемые авторским право произведения науки, литературы и искусства:
все виды книжных и журнальных изданий, а также брошюры, буклеты, листовки, плакаты, каталоги, календари и т.д.;
все виды изданий изобразительного искусства (эстампы, репродукции, альбомы, плакаты, открытки, художественно оформленные конверты для граммофонных пластинок и т.д.);
все виды нотных изданий;
картографические издания (карты, карты-схемы, атласы и т.д.).
О необходимости проставления знака охраны на экземплярах произведения говорится во Всемирной конвенции об авторском праве. Согласно п. 1 ст. 3 Всемирной конвенции об авторском праве "любое Договаривающееся государство, которое в соответствии со своим внутренним законодательством требует в качестве условия охраны авторского права соблюдение таких формальностей, как депонирование экземпляров, регистрация, оговорка об оставлении за собой прав, нотариальные удостоверения, уплата сборов, производство или выпуск в свет на территории данного государства, будет считать эти условия выполненными в отношении всех произведений, которые пользуются охраной по настоящей Конвенции и впервые выпущены вне территории этого Государства и авторы которых не являются его гражданами, если начиная с первого выпуска этих произведений все их экземпляры, выпущенные с разрешения авторов или других лиц, обладающих авторским правом, будут иметь знак латинской буквы "C" в окружности с именем лица, обладающего авторским правом, и с указанием года их первого выпуска. Знак, имя и год выпуска должны быть указаны таким способом и на таком месте, чтобы было ясно видно, что права автора охраняются".
В п. 3.1 Методических рекомендаций по отнесению архивных документов к объектам авторского и смежных прав, доступу и порядку использования таких документов (утв. Росархивом) отмечено, что "знак охраны авторских прав, состоящий из латинской буквы "C" в окружности, имени или наименования правообладателя, года первого опубликования произведения, может использоваться для оповещения о принадлежности исключительного права тому или иному правообладателю. Но при этом сам по себе такой знак не доказывает наличие авторских прав у того или иного лица. Кроме того, для подтверждения исключительных прав необходимы иные основания (например, договор, свидетельство о праве на наследство и т.п.)".