Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

style="max-height: 50vh;">
Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

Комментарий к статье 1273

1. В комментируемой статье речь идет о случаях свободного (без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения) воспроизведения правомерно обнародованного произведения в личных целях, которое возможно при соблюдении ряда следующих условий.
1) воспроизведение должно быть осуществлено гражданином (физическим лицом);
2) цель воспроизведения должна быть исключительно личной (не направлена на извлечение прибыли);
3) воспроизведение должно осуществляться при наличии необходимости.
Последнее условие представляется не только чрезмерно оценочным, но и совершенно бессмысленным, поскольку вряд ли кто-нибудь станет воспроизводить произведение при отсутствии необходимости, и, следовательно, ни в коей мере не усиливающим охрану прав на объекты интеллектуальной собственности.
Как отмечено в Обзоре судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015), "положения ст. 1273 ГК РФ, допускающие без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, составляют исключение из общего правила об исключительном праве автора произведения на его использование и предоставляют права третьим лицам на свободное использование чужого произведения только при доказанности воспроизведения в личных целях.
Решая вопрос о том, относятся ли лица к обычному кругу семьи, необходимо учитывать родственные отношения и личные связи, периоды общения, характер взаимоотношений и другие значимые обстоятельства".
В п. 89 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" отмечено следующее:
"Использование произведения науки, литературы и искусства любым из указанных в подпунктах 1 - 11 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ способов (каждый из которых является самостоятельным способом использования произведения) независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, допускается только с согласия автора или иного правообладателя, в том числе наследника, кроме случаев, когда законом предусмотрена возможность использования произведения без получения согласия автора или иного правообладателя, например в случае свободного воспроизведения произведения в личных целях (статья 1273 ГК РФ), свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (статья 1274 ГК РФ)".
В п. 1 комментируемой статьи перечислен перечень исключений из вышеназванного правила, когда свободное воспроизведение произведений в личных целях не допускается.
К числу таких исключений согласно пп. 1 п. 1 комментируемой статьи относится свободное воспроизведение произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений в личных целях.
Действующее законодательство не содержит определения произведения архитектуры, однако в ст. 2 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" содержатся определения трех объектов, которые в совокупности и можно рассматривать как произведения архитектуры.
Архитектурный проект - архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-эпидемиологические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора.
Архитектурный объект - здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений, их интерьер, объекты благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства, созданные на основе архитектурного проекта.
Архитектурное решение - авторский замысел архитектурного объекта - его внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства и реализованный в построенном архитектурном объекте.
Представляется, что каждая из трех форм обладает охраноспособностью с точки зрения авторских прав. Нередки случаи, когда здания и сооружения строятся на основании типового проекта.
В Письме ФАС России от 31.07.2013 N АК/29883/13 "О разъяснении законодательства" разъясняется, что объектом авторского права является не документация для строительства в целом, а лишь архитектурный проект, то есть архитектурная часть документации, в которой выражено архитектурное решение. Данный вывод содержится в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2016 N 09АП-44361/2016, Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.09.2011 N 5816/11 по делу N А32-47315/2009-48/723-2010-68/15.
Между тем в пп. 1 п. 1 комментируемой статьи говорится о запрете свободного использования воспроизведения произведений архитектуры только в форме зданий и аналогичных сооружений. Из этого вытекает, что другими способами произведения архитектуры могут свободно использоваться в личных целях.
Здания и сооружения, упомянутые в п. 1 комментируемой статьи, - это специфическая разновидность недвижимости. Они отличаются своей неподвижностью, фундаментальной привязкой к конкретному земельному участку, на котором они возведены. Располагаться они могут как на земле, так и под землей. Действующее законодательство не проводит юридического разграничения между зданиями и сооружениями. Как было отмечено, "традиционно в российской цивилистике здания и строения обозначались термином "строение". При этом под строением понималась и понимается постройка, прочно юридически связанная с земельным участком <23>.
--------------------------------
<23> Гражданское право. Том 2. Полутом 1 / Под ред. Е.А. Суханова. М., 1999. С. 395.

Не существует также и легального определения здания или сооружения. Определение здания можно найти в п. 4.4 раздела 4 приложения А к СНиП 10-0194, согласно которому под зданием понимается наземное строительное сооружение с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции или содержания животных
В подпункте 2 п. 1 комментируемой статьи говорится о запрете свободного использования в личных целях баз данных или их существенных частей (оценочное понятие). А в подпункте 3 п. 1 комментируемой статьи содержится запрет на свободное использование и программ для ЭВМ.
О базах данных см. комментарий к п. 2 ст. 1260 ГК РФ. О правах пользователей программ для ЭВМ см. комментарий к ст. 1261 ГК РФ.
Таким образом, в личных целях без согласия правообладателя можно воспроизводить лишь незначительные части базы данных. Это правило касается только использования базы данных в целом; в отношении отдельного материала, входящего в базу данных, данное правило не действует.
Исключение составляют случаи, предусмотренные статьей 1280 ГК РФ (см. комментарий к ней), в которой говорится о правах пользователя (лица, правомерно владеющего экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных) программы для ЭВМ и базы данных. Это можно назвать "исключением из исключения".
В ст. 1280 ГК РФ говорится о действиях, которые может совершить лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения. Эти действия включают: осуществление действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ или базы данных (в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением), включая запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем; изготовление копии программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования.
В пп. 4 п. 1 комментируемой статьи в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ говорится о запрете свободного репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (ст. 1275 ГК РФ), то есть их факсимильного воспроизведения с помощью любых технических средств, осуществляемого не в целях издания.
Репродуцирование относится к одному из способов воспроизведения произведения, а, следовательно, и использования произведения. Между тем в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1275 ГК РФ, свободное репродуцирование все же возможно. Так, общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот:
1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:
ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;
единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;
экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;
экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;
2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим утратившим их по каким-либо причинам общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен.
Согласно пп. 5 п. 1 комментируемой статьи не допускается свободное воспроизведение видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи. Такое воспроизведение не может использоваться без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения. В качестве примера можно привести представление (показ) аудиовизуального произведения на экране кинотеатра, видеозала, в ресторане, кафе, на открытой площадке и др.
Решая вопрос о том, относятся ли лица к обычному кругу семьи, необходимо учитывать родственные отношения и личные связи, периоды общения, характер взаимоотношений и другие значимые обстоятельства.
В пп. 6 п. 1 комментируемой статьи говорится о запрете свободного воспроизведения в личных целях аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях. Под последним, очевидно, следует понимать оборудование, которое не входит в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 N 829 (ред. от 27.09.2018) "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" перечень оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.
Наличие подобного правила обусловлено существующей практикой записи с помощью профессионального оборудования в кинотеатрах первых показов фильмов, которые еще не вышли на широкий экран, с целью их дальнейшего воспроизведения и распространения.
Согласно п. 1 ст. 1263 ГК РФ аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.
В п. 97 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"При применении статьи 1273 ГК РФ судам следует учитывать, что воспроизведение, то есть изготовление одного экземпляра произведения или более либо его части в любой материальной форме, не является нарушением исключительных прав на произведение только в том случае, если в момент изготовления такого экземпляра само произведение используется правомерно.
Так, нарушением исключительного права на произведение является изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети Интернет).
Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу статьи 1273 ГК РФ понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела).
При этом под использованием произведения при необходимости понимается использование в единичных экземплярах (ограниченном количестве), количество которых оправданно и необходимо для удовлетворения названных потребностей".
2. В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 1245 ГК РФ (см. комментарий к ней), в которой говорится о выплате вознаграждения авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Положения указанной статьи подлежат применению и в данном случае.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!