Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями

style="max-height: 50vh;">
Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями

Комментарий к статье 1275

1. В п. 1 комментируемой статьи говорится об ограничении исключительного права на произведение при его использовании библиотеками, архивами и образовательными организациями. Такое ограничение права на использование автора или иного правообладателя на произведение обусловлено интересами общества в целом в развитии науки и образования.
В частности, в нем сказано, что общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное использование (в том числе в порядке взаимного использования ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.
В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи установлено ограничение в отношении экземпляров произведений в электронной форме, которые могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.
В данном случае речь идет о разновидности договора безвозмездного пользования (ссуды) (ст. 689 ГК РФ). Договор безвозмездного пользования (ссуды) относится к группе договоров о передаче имущества в пользование и по своей правовой цели близок к договору аренды: у них одинаковый объект - индивидуально определенные и непотребляемые в процессе их использования вещи. Совпадает также цель этих договоров - передача имущества во временное пользование. Однако его отличительным признаком является безвозмездность.
2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены условия, при наличии которых общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, могут без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот:
1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:
ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;
единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;
экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;
экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;
2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим, утратившим их по каким-либо причинам, общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен.
Указанное право общедоступных библиотек, а также архивов, доступ к архивным документам которых не ограничен, предусмотрено при условии отсутствия цели извлечения прибыли.
В ст. 3 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ (ред. от 18.06.2017) "Об архивном деле в Российской Федерации" дается определение архива и государственного архива.
Так, архив - учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов;
государственный архив - федеральное государственное учреждение, создаваемое Российской Федерацией (далее - федеральный государственный архив), или государственное учреждение субъекта Российской Федерации, создаваемое субъектом Российской Федерации (далее - государственный архив субъекта Российской Федерации), которые осуществляют комплектование, учет, хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 29.12.1994 N 78-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О библиотечном деле" общедоступная библиотека - библиотека, которая предоставляет возможность пользования ее фондом и услугами юридическим лицам независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и гражданам без ограничений по уровню образования, специальности, отношению к религии. Этим договором охватывается также взаимное использование библиотечных ресурсов, когда библиотеки безвозмездно на время предоставляют друг другу имеющиеся у них книжные фонды.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи копии экземпляров произведений, созданные в электронной форме в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о праве библиотек, получающих экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, при условии отсутствия цели извлечения прибыли без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме.
В соответствии с абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обязательном экземпляре документов", на который сделана ссылка в п. 4 комментируемой статьи, обязательный экземпляр документов - экземпляры различных видов тиражированных документов и экземпляры печатных изданий в электронной форме, подлежащие безвозмездной передаче производителями в соответствующие организации в порядке и в количестве, которые установлены настоящим Федеральным законом.
Как следует из ст. 10 указанного Закона, производители документов в тридцатидневный срок доставляют в Российскую государственную библиотеку обязательный экземпляр диссертаций после их защиты и присуждения ученой степени по всем научным специальностям; в Центральную научную медицинскую библиотеку Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова - обязательный экземпляр диссертаций по медицине и фармацевтике.
Электронные копии диссертаций согласно ч. 2 п. 4 комментируемой статьи могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи, т.е. могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.
5. В п. 5 комментируемой статьи говорится о праве общедоступных библиотек, архивов, доступ к архивным документам которых не ограничен, на свободное использование произведений при соблюдении определенных условий, указанных ниже:
1) в частности, должна отсутствовать цель извлечения прибыли;
2) обязательно должно быть указание имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования;
3) копия используемого произведения, в том числе в электронной форме, создается в единственном экземпляре;
4) предоставляются копии отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей.
Согласно ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 25.11.2017) "О средствах массовой информации" под периодическим печатным изданием понимаются газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.
6. В п. 6 комментируемой статьи установлено, что отдельные статьи и малообъемные произведения из сборников, периодических изданий могут свободно использоваться путем репродуцирования при условии отсутствия цели извлечения прибыли без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется. Такое репродуцирование может осуществляться библиотеками и архивами по запросу граждан для использования в научно-образовательных целях, а также образовательными организациями. При этом образовательные учреждения обязаны осуществлять свободное репродуцирование и предоставлять копии обучающимся и педагогическим работникам для аудиторных занятий, экзаменов и самостоятельной подготовки.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.
В действующем законодательстве не раскрываются понятия "малообъемные произведения", "короткие отрывки". В СССР в соответствии с действовавшим тогда законодательством малообъемными произведениями считались произведения объемом менее одного авторского листа.
7. В соответствии с п. 7 ст. 1275 ГК РФ государственные архивы в рамках своей компетенции вправе создавать единичные копии произведений, размещенных в Интернете, для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения. Основное назначение подобных цифровых копий заключается в том, чтобы избежать физического повреждения или даже уничтожения оригиналов хранящихся в государственных архивах произведений.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!