Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

style="max-height: 50vh;">
Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Комментарий к статье 1276

1. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения, допускается законодателем в отношении фотографических произведений и произведений изобразительного искусства (ст. 1276 ГК РФ). Согласно указанной статье такое использование возможно, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях (например, когда извлекается прибыль от продажи открыток или альбомов произведений изобразительного искусства, расположенных на постоянно действующей экспозиции). Таким образом, используемое произведение изобразительного искусства или фотографическое произведение, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, не должны быть основным объектом воспроизведения, передачи по телевидению или по кабелю, но они могут быть второстепенным, фоновым объектом.
Место, открытое для свободного посещения, законодательно не определено. Представляется, что под ним следует понимать место, где может находиться любое лицо (выставки, галереи и др.). При этом следует учитывать, что произведения изобразительного искусства (в частности, скульптуры, живописи), произведения архитектуры (здания), садово-паркового искусства и т.д., допускающие постоянное публичное обозрение, и находятся, как правило, в открытых общественных местах со свободным бесплатным посещением (например, парк, кинотеатр и т.д.). Законодатель не уточняет, идет ли речь о местах с платным или бесплатным входом.
Судебная практика однозначно ответила на вопрос о том, можно ли считать Интернет таким местом. Под местом, открытым для свободного посещения, ни в коей мере не понимается сеть Интернет. В п. 100 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"При применении статьи 1276 ГК РФ судам следует учитывать, что сеть Интернет и другие информационно-телекоммуникационные сети не относятся к местам, открытым для свободного посещения".
Согласно п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.03.2011 N 5 (ред. от 09.02.2012) "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" нарушение требований статьи 1276 ГК РФ при проведении предвыборной агитации имеет место в случае, когда в агитационных материалах без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизводятся, сообщаются в эфир или по кабелю фотографическое произведение, произведение архитектуры или произведение изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, и изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю.
О произведениях архитектуры, градостроительства и произведениях садово-паркового искусства см. комментарий к ст. 1259 ГК РФ.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!