Статья 1278. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения
Комментарий к статье 1278
В комментируемой статье речь идет об особом случае свободного использования произведений, когда допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью. Наличие подобного ограничения авторских прав обусловлено необходимостью всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования имеющихся в деле доказательств в интересах правосудия.
Из смысла статьи вытекает, что речь идет как об обнародованных, так и о необнародованных произведениях. Хотя в комментируемой статье говорится только о воспроизведении произведений, в данном случае можно применить расширительное толкование и распространить ее положения на такие авторские правомочия, как публичное исполнение, показ и др.
Использованные в комментируемой статье термины требуют пояснений.
Правоприменение (легальное определение отсутствует) - это организационно-правовая форма государственной деятельности, направленная на реализацию правовых предписаний в жизнь <30>.
--------------------------------
<30> Лушников А.М. Теория государства и права. М., 2009. С. 54.
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Согласно п. 8 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознание - форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.
Предварительное следствие является основной формой досудебной подготовки материалов. Оно применяется по большинству составов преступлений (см. ч. 2 ст. 150 УПК РФ). Как одна из форм расследования, предварительное следствие регламентировано уголовно-процессуальным законом (гл. 22, ст. 162 - 170 УПК РФ).
В указанных в комментируемой статье случаях свободного использования произведения (в отличие от ст. ст. 1274, 1275 ГК РФ) закон не требует обязательного соблюдения права автора на имя и указания источника заимствования. Воспроизведение произведения допускается как непосредственно соответствующим органом государственной власти, так и сторонами процесса при ознакомлении с материалами дела, поскольку соответствующее право предоставлено им процессуальным законодательством.