Статья 1279. Свободная запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования
Комментарий к статье 1279
Эфирное вещание означает передачу средствами беспроволочной связи звуков или изображений и звуков или их отображений для приема публикой; такая передача, осуществляемая через спутник, также является "эфирным вещанием"; передача кодированных сигналов является "эфирным вещанием", если средства декодирования предоставляются публике вещательной организацией или с ее согласия (Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам).
Легального определения организации только эфирного вещания нет. В то же время организацией эфирного или кабельного вещания признается юридическое лицо, самостоятельно определяющее содержание радио- и телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений) и осуществляющее их сообщение в эфир или по кабелю своими силами или с помощью третьих лиц. (см. комментарий к ст. 1329 ГК РФ). В данном случае речь идет только об организациях эфирного вещания, которые передают сигнал по воздуху.
Согласно комментируемой статье у таких организаций эфирного вещания есть право без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения делать запись в целях краткосрочного пользования того произведения, в отношении которого эта организация получила право на сообщение в эфир, при условии, что такая запись делается организацией эфирного вещания с помощью ее собственного оборудования и для собственных передач. Возможность включения подобной статьи в национальные законодательства об авторском праве стран-участниц предусмотрена п. 3 ст. 11(bis) Бернской конвенции, членом которой является Российская Федерация. В нем сказано, что "законодательством стран Союза может определяться режим использования записей краткосрочного пользования, производимых вещательной организацией собственными средствами и для своих передач. Этим законодательством может быть разрешено сохранение таких записей в официальных архивах, ввиду их исключительно документального характера".
При этом организация эфирного вещания обязана уничтожить такую запись в течение шести месяцев со дня ее изготовления, если более продолжительный срок не согласован с правообладателем или не установлен законом. Такая запись может быть сохранена без согласия правообладателя в государственных или муниципальных архивах, если она носит исключительно документальный характер.
Указанное право предоставлено для обеспечения технических нужд соответствующих организаций. По тем или иным причинам после выхода программы в эфир может потребоваться анализ ее содержания, например для установления факта сообщения сведений порочащего характера либо для использования программы в рекламных или иных целях.
В комментируемой статье особо подчеркивается, что автор или иной правообладатель в таких случаях не имеет права на дополнительное вознаграждение.