Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1280. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных

style="max-height: 50vh;">
Статья 1280. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных

Комментарий к статье 1280

1. В комментируемой статье говорится о правах пользователей программы для ЭВМ и базы данных, у которых есть в случаях, перечисленных в ней, право их свободного использования.
В отношении двух видов произведений - программ для ЭВМ и баз данных законодатель установил, что лицо, правомерно владеющее экземпляром программы (пользователь), вправе без разрешения автора (правообладателя) и без выплаты дополнительного вознаграждения использовать программу или базу данных в пределах, установленных законом в п. 1 ст. 1280 ГК РФ.
Правомерным владельцем программ для ЭВМ и баз данных может быть как собственник, так и титульный владелец, то есть субъект права оперативного управления, хозяйственного ведения либо лицо, получившее право владения в результате заключения соответствующего гражданского договора (аренды, безвозмездного пользования и др.).
В частности, в соответствии с пп. 1 п. 1 комментируемой статьи у пользователя программы для ЭВМ и базы данных есть право на их адаптацию, под которой понимаются действия, которые осуществляются исключительно с целью обеспечения работоспособности и функционирования программного обеспечения на конкретных технических средствах пользователя. Адаптация включает запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, исправление явных ошибок (оценочное понятие).
Однако вышеуказанное правило носит диспозитивный характер, и иное может быть предусмотрено договором с правообладателем на программу для ЭВМ и базу данных.
Адаптацию программы или базы данных следует отличать от их модификации (переработки), под которой понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации.
В п. 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" также подчеркивается, что "в отношении программ для ЭВМ и баз данных под переработкой произведения (модификацией) понимаются любые их изменения, за исключением адаптации (подпункт 9 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ, подпункт 1 пункта 1 статьи 1280 ГК РФ)".
В соответствии с пп. 2 п. 1 комментируемой статьи для того, чтобы обеспечить сохранность программы для ЭВМ, или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования, также предусматривается возможность изготовления дополнительной копии программы для ЭВМ для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра. Причем дополнительная копия программы для ЭВМ или базы данных может быть использована только в вышеуказанных целях и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.
Вместе с тем непонятно, какие последствия возникнут в случае нарушения указанного правила.
В п. 101 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"Право совершения в отношении программы для ЭВМ или базы данных действий, предусмотренных статьей 1280 ГК РФ, принадлежит только лицу, правомерно владеющему экземпляром такой программы для ЭВМ или базы данных (пользователю). Такое право у пользователя возникает в силу закона.
При этом лицо, записавшее программу для ЭВМ или базу данных в память ЭВМ (подпункт 1 пункта 1 статьи 1280 ГК РФ), когда оно правомерно владело экземпляром такой программы или базы данных, должно удалить соответствующую программу или базу данных из памяти принадлежащей ему ЭВМ в случае продажи или иного отчуждения экземпляра программы или базы данных.
Копия программы для ЭВМ или копия базы данных, предназначенная для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования, должна быть уничтожена, если владение экземпляром этой программы или базы данных перестало быть правомерным (подпункт 2 пункта 1 статьи 1280 ГК РФ)".
2. Пункт 2 комментируемой статьи дает возможность правомерному владельцу программы для ЭВМ (пользователю) без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, но только путем осуществления действий, предусмотренных пп. 1 п. 1 комментируемой статьи (т.е. путем адаптации программы для ЭВМ и исправления явных ошибок).
Наличие подобного правила, скорее всего, объясняется тем, что изучение и испытание программы для ЭВМ может потребовать внесения в нее изменений и воспроизведения измененной программы.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о праве лица, правомерно владеющего экземпляром программы для ЭВМ (пользователя), без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения произвести так называемое декомпилирование, под которым понимается преобразование объектного кода в исходный текст (программу). Под исходной программой понимается программа, написанная на исходном (символическом) языке программирования. Текст исходной программы доступен человеческому восприятию и является входным набором данных для транслятора ЭВМ. Что касается объектной программы, то это программа на машинном языке, преобразованная транслятором в машинный код и готовая к загрузке в ЭВМ. Под кодированием понимается представление любой информации (в том числе программы для ЭВМ) с помощью некоего кода.
Осуществить декомпилирование может не только сам пользователь, но и по его поручению другие лица при соблюдении указанных в п. 3 комментируемой статьи условий.
Декомпилирование программы для ЭВМ возможно только при соблюдении указанных в п. 3 комментируемой статьи условий:
1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.
4. В п. 4 комментируемой статьи указано дополнительное условие для осуществления действий, предусмотренных комментируемой статьей. Это условие заключается в том, что применение положений, предусмотренных ст. 1280 ГК РФ, не должно наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора либо иного правообладателя.
По существу, в ней повторяются (другими словами) положения абз. 4 п. 5 ст. 1229 ГК РФ, в котором сказано, что ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства либо на объекты смежных прав устанавливаются в определенных особых случаях, при условии что такие ограничения не противоречат обычному использованию произведений (оценочное понятие) либо объектов смежных прав и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.
Данное положение соответствует Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS), заключенному в г. Марракеше 15.04.1994 (с изм. от 06.12.2005), в котором есть соответствующие изъятия. Так, в п. 13 указанного Соглашения сказано, что члены Соглашения сводят ограничения или изъятия в отношении исключительных прав до некоторых особых случаев, которые не вступают в противоречие с обычным использованием произведения и необоснованно не ущемляют законные интересы правообладателя.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!