Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение

style="max-height: 50vh;">
Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение

Комментарий к статье 1281

1. Обладатель права интеллектуальной собственности имеет исключительные полномочия по использованию соответствующего объекта в течение определенного срока, установленного государством. Таким образом, право интеллектуальной собственности является срочным правом. Сроки, в течение которых действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, различаются в зависимости от конкретного вида объекта интеллектуальной собственности или средства индивидуализации.
В п. 1 комментируемой статьи установлен срок действия исключительного права на произведение, который равен всей жизни автора и семидесяти годам считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Следует учитывать, что срок охраны исключительного права на произведение, предусмотренный комментируемой статьей, применяется в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года (Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ).
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
В п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"В силу части первой статьи 6 Вводного закона сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 ГК РФ, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.
Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1281 ГК РФ исключительное право на произведение действует по общему правилу в течение всей жизни автора и семидесяти лет считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Поэтому, если пятидесятилетний срок действия авторского права на произведение истек после 31 декабря 1992 года (но до вступления в силу Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", установившего семидесятилетний срок действия авторского права) и произведение перешло в общественное достояние, с 1 января 2008 года действие исключительного права на это произведение возобновляется и срок его действия исчисляется по правилам, предусмотренным статьей 1281 ГК РФ.
Действия лиц, использовавших до введения в действие части четвертой ГК РФ произведения, которые находились до 1 января 2008 года в общественном достоянии, и соблюдавших положения статьи 28 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон об авторском праве), несмотря на возобновление действия исключительного права на произведение, не могут считаться нарушением. Вместе с тем дальнейшее использование произведения может осуществляться только с соблюдением положений части четвертой ГК РФ".
А в п. 83 указанного Постановления ВС РФ отмечено, что "при исчислении по правилам пункта 1 статьи 1281 ГК РФ срока действия авторского права на произведение, созданное в соавторстве, следует учитывать, что оно действует в течение всей жизни авторов и 70 лет считая с 1 января года, следующего за годом смерти последнего автора, пережившего других соавторов, по 31 декабря последнего года семидесятилетнего срока включительно. Данное положение применяется к произведению в целом независимо от того, образует такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, имеющих самостоятельное значение (абзац второй пункта 1 статьи 1281 ГК РФ).
При этом с учетом пункта 5 статьи 1281 ГК РФ в отношении авторов, работавших во время Великой Отечественной войны или участвовавших в ней, срок действия исключительного права, установленный этой статьей, увеличивается на четыре года, а соответственно, по правилам пункта 1 статьи 1281 ГК РФ составляет 74 года считая с 1 января года, следующего за годом смерти последнего автора, пережившего других соавторов, по 31 декабря последнего года семидесятичетырехлетнего срока. Соответствующий семидесятичетырехлетний срок применяется в случае, если хотя бы один из соавторов работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней".
После прекращения действия исключительного права произведение переходит в общественное достояние (см. комментарий к ст. 1282 Гражданского кодекса Российской Федерации). Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
Семидесятилетний срок охраны исключительного права, установленный комментируемой статьей, в целом соответствует зарубежному и международному законодательству, в частности п. 1 ст. 1 Директивы 2006/116/ЕС от 12.12.2006 "О сроке действия охраны авторского права и некоторых смежных прав"
Как следует из содержания п. п. 1 и 2 ст. 1258 ГК РФ (см. комментарий к ней), а также п. 1 ст. 1281 ГК РФ, исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, является единым целым и распространяется на все произведение вне зависимости от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Например, музыкальную часть песни можно отнести к произведению, созданному в соавторстве, хотя она является самостоятельной частью произведения.
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи срок действия исключительного права на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, истекает через 70 лет считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Однако, если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного п. 1 комментируемой статьи.
3. Возможны ситуации, когда произведение впервые обнародуется уже после смерти автора. В таких случаях исключительное право на произведение действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о сроке действия исключительного права для авторов, которые были репрессированы, но впоследствии посмертно реабилитированы. При этом в комментируемой статье не уточняется, идет ли речь только о расстрелянных в годы политических репрессий лицах, или же речь идет обо всех незаконно привлеченных к уголовной ответственности в этот период.
Представляется, что репрессированными могут также считаться граждане, имеющие документальное подтверждение факта несправедливого обвинения в преступлении и отбывавшие незаслуженное наказание в местах лишения свободы.
Согласно п. 34 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации реабилитация - порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда; а согласно п. 35 указанной статьи реабилитированный - лицо, имеющее в соответствии с настоящим Кодексом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.
Срок действия исключительного права для таких авторов считается продленным, и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.
5. Пункт 5 ст. 1281 Гражданского кодекса, введенной в действие Законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ с 01.01.2008, сохранил исключение из общего правила исчисления срока действия авторского права в случае, если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней; срок действия исключительного права, установленный указанной статьей, увеличен на четыре года.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!