Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1282. Переход произведения в общественное достояние

style="max-height: 50vh;">
Статья 1282. Переход произведения в общественное достояние

Комментарий к статье 1282

1.2. После прекращения срока действия исключительного права произведение (речь идет как об обнародованных, так и о необнародованных произведениях) в соответствии с комментируемой статьей переходит в общественное достояние. Это значит, что в соответствии с п. 2 комментируемой статьи произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
Переход произведения в общественное достояние происходит уже в силу самого факта истечения срока действия исключительного права на произведение: никаких дополнительных формальных действий не требуется.
В п. 63 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015), дано разъяснение по спорному вопросу, связанному с переходом произведения в общественное достояние. В частности, в нем указано следующее:
"Популярность произведения не указывает на то, что результат творческого труда автора является общественным достоянием и может свободно использоваться любым лицом, в том числе в агитационных материалах, без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.
При рассмотрении дела судом установлено, что избирательным объединением политической партии изготовлен агитационный материал в виде четырех баннеров и двенадцати сити-бордов, в том числе с изображением мужчины в берете со звездой и развевающимися волосами в черно-белом цвете. Данный агитационный материал разрешен к использованию Н. В основе изображения использована фотография кубинского государственного деятеля Эрнесто Че Гевары, автором которой является кубинский фотограф Альберто Корда (Альберто Диас Гутьеррес), умерший 25 мая 2001 г. Кадр был сделан 5 марта 1960 г., а в 1967 году фотография была распространена в Европе итальянским издателем Джанджакомо Фельтринелли. На этой фотографии Че Гевара изображен в берете со звездой и развевающимися волосами. После гибели Че Гевары (9 октября 1967 г.) фотография до настоящего времени известна под именем "Героический Партизан". В 1968 году ирландский художник Джим Фицпатрик создал стилизованный черно-красный постер (плакат) по данной фотографии, который фактически в настоящее время является одним из часто копируемых изображений Че Гевары.
Таким образом, авторами изображения Че Гевары являются иностранные граждане А. Корда и Д. Фицпатрик, впервые свои произведения они обнародовали за пределами Российской Федерации. Фотография и постер (плакат) с изображением Че Гевары являются объектами авторского права и обнародованы при жизни авторов. Авторские права А. Корды и Д. Фицпатрика, в том числе право авторства, имя автора, неприкосновенность произведения, подлежат защите.
Однако избирательным объединением политической партии не было получено от указанных авторов этих произведений или иных правообладателей согласие на использование данных произведений в агитационных материалах, суду оно не представлено. Суд справедливо расценил агитационные материалы с изображением Че Гевары как нарушение законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности и, как следствие, отменил регистрацию списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением отделения политической партии.
При этом суд апелляционной инстанции проверил довод апелляционной жалобы о том, что избирательным объединением политической партии в агитационных материалах использован образ Че Гевары исключительно как общепризнанный символ свободы, независимости и борьбы за справедливость, а не его фотография или рисунок, которые стали фактически общественным достоянием вследствие большого тиражирования и использования производителями кружек, футболок и т.д.".
3. В ч. 1 п. 3 комментируемой статьи предусмотрена возможность обнародования перешедшего в общественное достояние необнародованного произведения. Эта возможность может быть реализована любым лицом, но при условии, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).
Об обнародовании произведения см. комментарий к ст. 1268 ГК РФ.
При этом следует учитывать, что у гражданина, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения, перешедшего в общественное достояние, возникает особый правовой статус. В частности, в соответствии со ст. 1338 ГК РФ (см. комментарий к ней) он приобретает смежные с авторскими права публикатора. О смежных правах см. комментарий к главе 71 ГК РФ, на которую сделана ссылка в п. 3 комментируемой статьи.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!