Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1283. Переход исключительного права на произведение по наследству

style="max-height: 50vh;">
Статья 1283. Переход исключительного права на произведение по наследству

Комментарий к статье 1283

1. Поскольку исключительное право на произведение по своей правовой природе является имущественным, то в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, а также положениями ст. 1112 ГК РФ оно входит в состав наследственной массы и, соответственно, переходит по наследству.
В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:
вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ);
имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);
имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
После принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении их договоры, предусмотренные ст. 1285 - 1287 ГК РФ (см. комментарий к ним).
Особым образом регулируется наследование исключительных прав на произведения, созданные в соавторстве. Так, в случае смерти одного из соавторов исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права; если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях.
В отношении сумм вознаграждений, получаемых наследниками авторов после принятия наследства как обладателями исключительных прав на их произведения, согласно Письму ФНС России от 27.07.2011 N ЕД-4-3/12152@ налог уплачивается в следующем порядке.
С сумм вознаграждений, получаемых вышеуказанными лицами по договорам об отчуждении исключительного права на произведение, исчислить и уплатить НДФЛ на основании пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ обязаны сами налогоплательщики.
С сумм вознаграждений, получаемых этими лицами по лицензионным договорам, предусматривающим не отчуждение (продажу) исключительного права на произведение, а предоставление права на использование произведения в установленных договором пределах, НДФЛ исчисляется и уплачивается в порядке, предусмотренном ст. 226 Налогового кодекса РФ.
2. В п. 2 комментируемой статьи речь идет о ситуациях, когда исключительные права входят в состав наследства, признанного выморочным (ст. 1151 ГК РФ). Согласно п. 1 указанной статьи в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным. В российском гражданском законодательстве переход выморочного имущества к Российской Федерации, субъектам Федерации, муниципальным образованиям определяется как особый вид наследования по закону.
Однако относительно исключительных прав, входящих в состав выморочного имущества, действуют особые правила, которые заключаются в том, что исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние.
По-иному решается вопрос, когда исключительное право признается выморочным на произведение, созданное в соавторстве (см. комментарий к ст. 1258 ГК РФ). В таких случаях, независимо от того, идет ли речь о раздельном или нераздельном соавторстве, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!