Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1285. Договор об отчуждении исключительного права на произведение

style="max-height: 50vh;">
Статья 1285. Договор об отчуждении исключительного права на произведение

Комментарий к статье 1285

В комментируемой статье дано определение договора об отчуждении исключительного права на произведение. Хотя данный договор регулируется отдельной статьей ГК РФ, однако он тесно связан с другими гражданско-правовыми договорами. Так, общие положения о договоре об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации предусмотрены в ст. 1234 ГК РФ. Таким образом, он связан с общими положениями указанного договора (см. комментарий к ст. 1234 ГК РФ). Кроме того, он связан со всеми договорами, предусматривающими отчуждение имущества (как возмездными, так и безвозмездными), к числу которых относятся договоры купли-продажи, мены, дарения и др.
Договор о передаче исключительных прав в результате их отчуждения разрешает использование произведения только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать использование произведения другим лицам, за исключением иных прав, не относящихся к исключительным (право следования, право доступа).
Договор об отчуждении исключительного права на произведение не подлежит государственной регистрации. Данный договор может конструироваться и как реальный (передает принадлежащее ему исключительное право на произведение) и как консенсуальный (обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение).
В комментируемой статье ничего не говорится о возмездности этого договора. Таким образом, возможно заключение безвозмездного договора об отчуждении исключительного права на произведение. При этом следует учитывать общие положения ст. 1234 ГК РФ, согласно которым по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Однако не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права на произведение в отношениях между коммерческими организациями, если ГК РФ не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права на произведение условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 настоящего Кодекса, не применяются.
Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права на произведение может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.
В качестве правообладателя прежде всего выступает автор (физическое лицо), однако им может быть любое лицо, которому автор уступил исключительное право и которое является правообладателем. Что касается приобретателя исключительного права, то в качестве такового может выступать любой субъект гражданского права.
Предмет договора об отчуждении исключительного права на произведение можно определить как совершение действий по отчуждению исключительного права на это произведение.
В п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"Договор, предусматривающий отчуждение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, но в то же время вводящий ограничения (например, по срокам, территории, способам использования соответствующего результата или средства) либо устанавливающий срок действия этого договора, с учетом положений статьи 431 ГК РФ может быть квалифицирован судом как лицензионный договор. При отсутствии такой возможности договор подлежит признанию недействительным полностью или в соответствующей части (статьи 168, 180 ГК РФ).
Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы такого договора влечет его ничтожность (пункт 2 статьи 162, пункт 2 статьи 168, пункт 2 статьи 1234, пункт 2 статьи 1235 ГК РФ).
В случаях, определенных пунктом 2 статьи 1232 ГК РФ, отчуждение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а также переход исключительного права без договора подлежат государственной регистрации".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!