Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Справочни Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

style="max-height: 50vh;">
Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

Комментарий к статье 1286

1. В п. 1 комментируемой статьи дано определение лицензионного договора о предоставлении права на использование произведения. На данный договор распространяются общие положения ст. 1235 ГК РФ с учетом особенностей комментируемой статьи. Из этого определения следует, что данный договор может рассматриваться и как реальный, и как консенсуальный. Сторонами лицензионного договора выступают: обладатель исключительного права на произведение - лицензиар и лицо, которому предоставляется право использования, - лицензиат.
Предметом договора является право использования произведения в предусмотренных договором пределах. В качестве правообладателя (лицензиара), уступающего право использования произведения, по данному договору прежде всего выступает автор (физическое лицо), тогда как лицом, которому предоставлено право использования (лицензиатом), может быть любой субъект гражданского права.
Помимо автора в качестве правообладателей могут выступать и юридические лица, в том числе коммерческие организации, к которым перешло исключительное право на произведение по договору или по основаниям, предусмотренным законом.
2. Для лицензионного договора о предоставлении права использования произведения в п. 2 комментируемой статьи установлена письменная форма. В нем ничего не говорится о последствиях ее несоблюдения. Однако в абз. 3 п. 2 ст. 1235 ГК РФ предусмотрено, что несоблюдение письменной формы лицензионного договора влечет его недействительность. Соответственно, это правило будет действовать и в данном случае.
Исключение составляют договоры о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании, которые могут быть заключены в устной форме. Это обусловлено тем, что периодические издания, как и следует из самого названия, выходят достаточно часто (некоторые ежедневно), поэтому заключение письменных договоров на использование произведений в них затруднило бы доступ к оперативной информации, содержащейся в публикуемых произведениях.
Согласно ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 25.11.2017) "О средствах массовой информации" под периодическим печатным изданием понимаются газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.
Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения не подлежит государственной регистрации.
3. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения может быть как возмездным, так и безвозмездным. В случае возмездного договора п. 3 комментируемой статьи требует, чтобы в лицензионном договоре был указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.
4. Согласно п. 4 комментируемой статьи права по лицензионному договору предоставляются наряду с правами, предоставленными ст. 1280 ГК РФ (см. комментарий к ней), т.е. не заменяют их, а лишь дополняют, и лицензионный договор не может их ограничить или исключить.
5. В п. 5 комментируемой статьи речь идет об упрощенном порядке заключения лицензионного договора с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных. Этот упрощенный порядок заключается в том, что лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, рассматривается в качестве договора присоединения.
Таким образом, лицензионный договор на использование программы для ЭВМ или базы данных, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде. Возможность заключения договора в электронном виде предусмотрена п. 2 ст. 434 ГК РФ, на который сделана ссылка в абзаце 2 п. 5 комментируемой статьи. В нем, в частности, сказано, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту. Причем начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
Договор присоединения согласно п. 1 ст. 428 ГК РФ определяется как договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Наличие подобных договоров обусловлено стандартизацией и массовостью предлагаемых на рынке товаров и услуг, когда заключение индивидуальных договоров с их потребителями экономически нецелесообразно.
Поскольку в договорах присоединения одной стороной обычно является коммерческая организация, а другой - потребитель, т.е. сторона более слабая, закон предоставляет присоединившейся стороне право расторжения или изменения заключенного ею договора, если он хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Лицензионный договор, заключаемый в вышеуказанном упрощенном порядке, по общему правилу абз. 3 п. 5 комментируемой статьи является безвозмездным, при этом конкретным лицензионным договором может быть предусмотрено иное.
Правила п. 5 ст. 1286 ГК РФ применяются к лицензионным договорам, предложения о заключении которых сделаны после дня вступления в силу Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ.
В п. 103 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"Предусмотренный пунктом 5 статьи 1286 ГК РФ договор заключается между обладателем исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных и пользователем, то есть лицом, правомерно владеющим экземпляром такой программы или базы и начинающим пользование соответствующей программой или базой. Лицо, приобретшее экземпляр программы для ЭВМ или базы данных не для самостоятельного пользования, а для перепродажи его третьему лицу, не является субъектом отношений, определенных названной нормой.
Такой лицензионный договор предполагает предоставление пользователю программы для ЭВМ или базы данных права использования программы для ЭВМ или базы данных в предусмотренных договором пределах, в дополнение к праву на совершение действий, предусмотренных статьей 1280 ГК РФ, принадлежащему пользователю в силу закона.
Договор действует до продажи или иного отчуждения экземпляра программы или базы, если договором не предусмотрено иное. Правила пункта 4 статьи 1235 ГК РФ в данном случае не применяются".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!