Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1229. Исключительное право

style="max-height: 50vh;">
Статья 1229. Исключительное право

Комментарий к статье 1229

1. В комментируемой статье говорится об особой категории прав, которые впервые появились в связи с принятием ч. 4 ГК РФ. Речь идет о так называемых исключительных правах.
Надо иметь в виду, что правовой режим собственности, традиционно используемый в отношении телесных объектов и включающий правомочия владения, пользования и распоряжения данными объектами, не может быть безоговорочно применен к нематериальным результатам умственной деятельности. Он приемлем лишь для материальных носителей результатов творчества. Поэтому в отношении продуктов интеллектуального творчества применяется режим исключительных прав, который заключается в том, что только создатели данных продуктов, за исключением случаев, прямо указанных в законе, вправе пользоваться и распоряжаться ими.
Кроме того, важно отметить, что собственник обладает бессрочным и абсолютным правом на материальный объект, в то время как исключительные права на объекты интеллектуальной деятельности являются срочными и в предусмотренных законом случаях могут ограничиваться. Наконец, следует указать на то, что исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности ограничены в пространстве и что право на творческий результат неразрывно связано с личностью его создателя.
По общему правилу исключительное право на результат творчества первоначально возникает у его автора. Речь идет об исключительном праве на использование этого результата (в основном в коммерческих целях) и распоряжение им. В случаях, прямо предусмотренных законодательством, исключительное право на результат творческой деятельности может возникнуть не у автора, а у другого лица (например, на изобретение или произведение науки, литературы, искусства, созданные в порядке выполнения служебного задания).
Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации включает два правомочия: право на его использование и право на распоряжение. При этом правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (см. комментарий к ст. 1233 ГК РФ), если ГК РФ не предусмотрено иное.
В абз. 2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ указано, что правообладатель может запрещать другим лицам использование соответствующего результата или средства индивидуализации. Данная формулировка позволяет обладателю исключительного права запрещать конкретным лицам и в конкретных случаях использование определенных охраняемых результатов или средств индивидуализации (например, в соответствии с п. 6 ст. 1252 ГК РФ). Одновременно комментируемая статья предусматривает, что отсутствие запрета не считается согласием, т.е. разрешением правообладателя на использование соответствующего объекта.
В п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"В случае нарушения исключительного права правообладатель вправе осуществлять защиту нарушенного права любым из способов, перечисленных в статье 12 и пункте 1 статьи 1252 ГК РФ, в том числе путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих исключительное право, в частности о запрете конкретному исполнителю исполнять те или иные произведения.
Требование о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 1252 ГК РФ может быть предъявлено не только к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, но и к иным лицам, которые могут пресечь такие действия.
Такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если противоправное поведение конкретного лица еще не завершено или имеется угроза нарушения права. Так, не подлежит удовлетворению требование о запрете предложения к продаже или о запрете продажи контрафактного товара, если такой принадлежавший ответчику товар им уже продан. Требования об общем запрете конкретному лицу на будущее использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (например, о запрете размещения информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет") также не подлежат удовлетворению. Такой запрет установлен непосредственно законом (абзац 3 пункта 1 статьи 1229 ГК РФ)".
В ч. 3 п. 1 комментируемой статьи содержится запрет на использование результата интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. В качестве примера таких исключений можно привести ст. 1273 ГК РФ "Свободное воспроизведение произведения в личных целях", ст. 1274 ГК РФ "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях" и др.
В случае нарушения указанного положения наступает ответственность, предусмотренная как ГК РФ, так и другими законами. В качестве примера можно привести ст. 1301 ГК РФ "Ответственность за нарушение исключительного права на произведение", ст. 1311 ГК РФ "Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав" и др.
Кроме того, можно указать на ст. 7.12 КоАП РФ и ст. 146 УК РФ, установившие административную и уголовную ответственность за нарушение авторских и смежных прав.
2. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации согласно п. 2 комментируемой статьи может принадлежать одному или нескольким лицам совместно. В случаях, предусмотренных законом, самостоятельные исключительные права на один и тот же результат интеллектуальной деятельности или на одно и то же средство индивидуализации могут принадлежать разным лицам (например, патент может выдаваться нескольким лицам на одно и то же изобретение, если они подали заявку в один и тот же день). Однако это правило не распространяется на фирменные наименования, которые могут принадлежать только одному юридическому лицу.
В п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"Исходя из положений пункта 2 статьи 1229 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (за исключением права на фирменное наименование) может принадлежать нескольким лицам совместно, в том числе при переходе по наследству. Указанное не означает наличия у данных лиц права на раздел принадлежащего им исключительного права и выдел из него долей".
3. В п. 3 комментируемой статьи установлено, что в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Таким образом, взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, по использованию результата интеллектуальной деятельности определяются соглашением между ними.
Эта норма фактически дублируется в отдельных нормах ГК РФ. Так, как следует из п. 2 ст. 1258 ГК РФ (см. комментарий к ней), произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения. Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.
Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности также осуществляется правообладателями совместно, если ГК не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1229 ГК РФ).
Таким образом, соавторы совместно решают конкретные вопросы, связанные с распоряжением созданным им результатом интеллектуальной деятельности. В частности, они должны сообща, на основе единого мнения решать вопрос о заключении лицензионного договора о предоставлении права использования созданного ими результата творческой деятельности либо об отчуждении исключительного права на него.
В п. 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, перешедшее к нескольким наследникам, принадлежит им совместно и осуществляется ими согласно пункту 3 статьи 1229 ГК РФ".
При этом доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
В п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"В силу абзаца первого пункта 3 статьи 1229 ГК РФ взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Такое соглашение может заключаться, в частности, по вопросам использования соответствующего результата или средства, распоряжения исключительным правом, распределения доходов от совместного использования результата или средства либо от совместного распоряжения исключительным правом.
На основании абзаца четвертого пункта 3 статьи 1229 ГК РФ каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, и их соглашением это правило изменено быть не может.
При недостижении соглашения, предусмотренного абзацем первым пункта 3 статьи 1229 ГК РФ, спор между соправообладателями об определении порядка осуществления и распоряжения правом может быть рассмотрен судом по иску любого из правообладателей (пункт 1 статьи 6, пункт 1 статьи 445 ГК РФ).
Пунктом 3 ст. 1229 ГК РФ определены правила, применяющиеся при отсутствии соглашения между соправообладателями:
каждый из правообладателей может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации по своему усмотрению, если иное не установлено Гражданским кодексом Российской Федерации;
распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации;
доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, за исключением случая перехода исключительного права к нескольким наследникам, когда такое распределение доходов осуществляется в соответствии с наследственными долями".
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о тех случаях, когда в виде исключения самостоятельные исключительные права на один и тот же результат интеллектуальной деятельности или на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам.
При этом сделаны ссылки на п. 3 ст. 1454, п. 2 ст. 1466 и п. 2 ст. 1518 ГК РФ (см. комментарий к ним), которыми как раз и предусмотрены случаи возникновения самостоятельных исключительных прав на один и тот же объект у разных лиц. Речь идет о правах следующих лиц:
1) независимо друг от друга создавших идентичные топологии интегральной микросхемы (п. 3 ст. 1454 ГК РФ);
2) добросовестно и независимо от других обладающих сведениями, составляющими содержание охраняемого секрета производства (п. 2 ст. 1466 ГК РФ);
3) которым принадлежит исключительное право использования наименования места происхождения товара (п. 2 ст. 1518 ГК РФ).
Указанные лица могут не только использовать результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, но и распоряжаться исключительным правом на них по своему усмотрению (если такое распоряжение не запрещено законом).
5. Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности по своей правовой природе не являются монопольными. Главной целью правовой регламентации указанных прав является соблюдение необходимого баланса между интересами отдельных индивидов (создателей результатов интеллектуальной деятельности) и интересами общества в целом. В связи с этим, как следует из п. 5 комментируемой статьи, допускаются изъятия из исключительных прав. В частности, в законодательстве предусматриваются случаи, когда объекты исключительных прав могут использоваться без согласия их создателей (или других владельцев исключительных прав) и без уплаты соответствующего вознаграждения за такое использование. Наибольшее количество таких ограничений предусмотрено для авторского права. Например, к числу таких случаев можно отнести использование произведений, охраняемых авторским правом, в личных целях, цитирование и т.д.
При этом в абз. 1 п. 5 ст. 1229 ГК РФ указывается, что любые ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации и иные объекты должны быть предусмотрены в ГК РФ.
В п. 5 комментируемой статьи говорится о возможных ограничениях исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства, объекты смежных прав, изобретения и промышленные образцы, товарные знаки. Для осуществления ограничений в отношении указанных результатов интеллектуальной деятельности необходимо соблюдение условий, предусмотренных абз. 3, 4 и 5 комментируемого пункта.
Эти условия устанавливаются для каждого из них по отдельности, однако различия между ними несущественные. В частности, все они предусматривают необходимость учитывать законные интересы правообладателей. Кроме того, в отношении ограничений исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства, на объекты смежных прав, на изобретения или промышленные образцы установлено, что они не должны противоречить их обычному использованию. И в том и в другом случае речь идет об оценочных понятиях, поскольку законодатель не поясняет, что значит "законные интересы правообладателей" и "обычное использование".
Данное положение п. 4 комментируемой статьи соответствует Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS), заключенному в г. Марракеше 15.04.1994) (с изм. от 06.12.2005), в котором есть соответствующие изъятия. Так, в п. 13 указанного Соглашения сказано, что члены Соглашения сводят ограничения или изъятия в отношении исключительных прав до некоторых особых случаев, которые не вступают в противоречие с обычным использованием произведения и необоснованно не ущемляют законные интересы правообладателя.
В п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" указано, что "по смыслу положений пункта 5 статьи 1229 ГК РФ право на вознаграждение входит в состав исключительного права.
В случаях, установленных положениями части четвертой ГК РФ, право на вознаграждение сохраняется у автора, исполнителя, изготовителя фонограммы, изготовителя аудиовизуального произведения и тогда, когда исключительное право ему не принадлежит, а равно у обладателя исключительного права, если оно ограничено (например, статьи 1245, 1263, 1326 ГК РФ)".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!