Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1286.1. Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства

style="max-height: 50vh;">
Статья 1286.1. Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства

Комментарий к статье 1286.1

1. Комментируемая статья определяет особенности открытых лицензий как договоров присоединения, заключаемых в упрощенном порядке и распространяющих свое действие на использование произведения науки, литературы или искусства.
При заключении договоров открытой лицензии автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату, в качестве которого выступает любой желающий, простая (неисключительная) лицензия (см. комментарий к п. 1 ст. 1236 ГК РФ) на использование произведения науки, литературы или искусства.
Договор присоединения, упомянутый в п. 1 комментируемой статьи (см. ст. 438 ГК РФ), - это договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Поскольку в договорах присоединения одной стороной обычно является коммерческая организация, а другой - потребитель, т.е. сторона более слабая, закон в соответствии с п. 2 ст. 438 ГК РФ предоставляет присоединившейся стороне право расторжения или изменения заключенного ею договора, если он хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Особенностью открытой лицензии как договора присоединения является то, что все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. Заключая такой договор, автор может дать согласие на внесение в будущем изменений, сокращений и дополнений в свое произведение, на снабжение его при использовании иллюстрациями и пояснениями, если это вызвано необходимостью (исправление ошибок, уточнение или дополнение фактических сведений и т.п.), при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения.
В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи речь идет о предусмотренном ст. 438 ГК РФ применительно к открытой лицензии акцепте, то есть согласии лица, которому адресована оферта, о ее принятии, после чего договор считается заключенным. Акцепт - это не только подписание предложенного контрагентом текста договора, но и иные формы, которые он может иметь. В п. 3 ст. 438 ГК РФ дан примерный перечень действий, которые можно рассматривать в качестве акцепта.
По общему правилу, закрепленному в п. 2 ст. 1235 ГК РФ (см. комментарий к нему), лицензионный договор заключается в письменной форме, а ее несоблюдение влечет недействительность такого договора. Вместе с тем в открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий. В случае совершения указанных действий письменная форма договора считается соблюденной.
2. Предметом лицензионного договора открытой лицензии в соответствии с п. 2 комментируемой статьи является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах. Эти пределы включают территорию, на которой допускается использование, срок, на который заключается лицензионный договор, способ использования и др. (см. комментарий к ст. 1235 ГК РФ).
В абз. 2 п. 2 комментируемой статьи говорится о возможности лицензиара предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. Так, например, право на использование художественного произведения может включать право на переработку его в сценарий.
По общему правилу (иное может быть предусмотрено открытой лицензией) считается, что в данном случае лицензиар сделал предложение заключить договор в соответствии с положениями п. 2 ст. 437 ГК РФ об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, которые предусмотрены открытой лицензией. В соответствии с этими положениями содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается публичной офертой. Причем в случае открытой лицензии речь как раз идет о публичной оферте.
Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи договор открытой лицензии по общему правилу является безвозмездным, однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено договором.
Срок договора, о котором идет речь в абз. 2 п. 3 комментируемой статьи, не является его существенным условием. Поэтому если он не указан, то считается, что в отношении программ для ЭВМ и баз данных он действует в течение всего срока действия исключительного права, а в отношении других видов произведений договор считается заключенным на пять лет.
Обычным для договора открытой лицензии является указание территории, на которой допускается использование соответствующего произведения. Если же территория не была указана, то считается, что такое использование допускается на территории всего мира.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о праве лицензиара, предоставившего открытую лицензию, в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора открытой лицензии по правилам п. 3 ст. 450 ГК РФ, если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и (или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией. В п. 3 ст. 450 ГК РФ, на который сделана ссылка в п. 4 комментируемой статьи, говорится об отдельном основании для реализации права на отказ от договора - отсутствии у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору. В таких случаях другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.
Согласно п. 89 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", "если законом прямо не установлено иное, совершение сделки лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, не влечет ее недействительности. В таком случае другая сторона сделки вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных убытков (статья 15, пункт 3 статьи 450.1 ГК РФ)".
5. В п. 5 комментируемой статьи речь идет о праве автора или иного правообладателя в случае, если исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии, прибегнуть к защите этих прав в соответствии со ст. 1252 ГК РФ (см. комментарий к ней). В указанной статье говорится о конкретных способах защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!