Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1287. Особые условия издательского лицензионного договора

style="max-height: 50vh;">
Статья 1287. Особые условия издательского лицензионного договора

Комментарий к статье 1287

1. В п. 1 комментируемой статьи дано определение особого вида лицензионного договора - издательского лицензионного договора. Из этого определения следует, что данный договор может рассматриваться и как реальный, и как консенсуальный. Сторонами лицензионного договора являются: обладатель исключительного права - лицензиар, в качестве которого выступает автор или иной правообладатель, и лицо, которому предоставляется право использования охраняемого объекта, - лицензиат. Его специфика заключается в том, что в качестве лицензиата (лица, которому предоставляется право на использование произведения) выступает издатель - лицо, обязанное издать произведение не позднее срока, установленного в договоре. Последствием неисполнения этой обязанности является то, что лицензиар (правообладатель) вправе отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков. Об убытках см. ст. 15 ГК РФ.
Легальное определение понятия издания отсутствует. Оно может включать в себя воспроизведение и распространение экземпляров произведения или только их воспроизведение. Перечень видов изданий установлен в ст. 5 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов".
В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи сказано, что в издательском лицензионном договоре должен быть указан конкретный срок начала использования произведения. Однако срок не является существенным условием данного договора. Поэтому в случае отсутствия такого срока использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования (оценочное понятие, в данном случае можно руководствоваться положениями п. 2 ст. 314 ГК РФ о разумном сроке исполнения обязательства).
Такой договор может быть расторгнут лицензиаром по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. 450 ГК РФ. В ней установлено общее правило о том, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Оно подлежит облечению в ту же форму, что и расторгаемый договор, если иное не следует из закона, иных правовых актов, договора или обычаев оборота. В порядке исключения основанием расторжения договора может быть также решение суда. Главным основанием расторжения договора в таких случаях служит существенное нарушение договора другой стороной.
Издательским лицензионным договором обычно предусматриваются обязанность лицензиара предоставить текст лицензиату (в печатной либо электронной форме) для работы и обязанность лицензиата согласовать макет издания (книги) с лицензиаром.
Издательский лицензионный договор в большинстве случаев является возмездным (хотя может быть заключен и безвозмездный договор). Существуют три основных вида вознаграждения автора или иного правообладателя за издание произведения: паушальное (единовременное), роялти (в зависимости от количества проданных экземпляров) и смешанное (аванс + роялти).
2. Пункт 2 комментируемой статьи говорит о случаях расторжения издательского лицензионного договора на основании положений, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи, в частности касающихся срока начала использования произведения. В таких случаях в нем предусматривается право лицензиара требовать выплаты ему вознаграждения, предусмотренного данным договором. Причем в рамках защиты прав лицензиара как более слабой стороны издательского лицензионного договора это право должно быть реализовано в полном размере.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!