Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1288. Договор авторского заказа

style="max-height: 50vh;">
Статья 1288. Договор авторского заказа

Комментарий к статье 1288

1. В п. 1 комментируемой статьи дано определение договора авторского заказа. Особенностью данного договора является то, что на момент заключения договора произведение еще не существует. Сторонами договора являются, с одной стороны, автор (физическое лицо), а с другой стороны - заказчик, в качестве которого может выступать любой субъект гражданского права.
Договоры заказа могут заключаться в отношении любых произведений, охраняемых авторским правом (см. комментарий к ст. 1259 ГК РФ), а также программ для ЭВМ (см. комментарий к ст. 1261 ГК РФ). Как отмечено в литературе, договор авторского заказа не следует рассматривать как отдельный вид договора наряду с лицензионными договорами или договорами об отчуждении исключительного права. Этот договор может быть противопоставлен авторским договорам о передаче прав на уже существующее к моменту заключения договора произведение <31>.
--------------------------------
<31> Свит Ю.П. Договор авторского заказа // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. N 5. С. 32.

В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи говорится о судьбе материального носителя, на котором изначально было зафиксировано произведение (рукописи для литературного произведения, компакт-диска для музыкального произведения и др.), после заключения и исполнения договора авторского заказа. По общему правилу он передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
Как следует из абзаца 3 п. 1 комментируемой статьи, договор авторского заказа по общему правилу является возмездным, однако самим договором может быть предусмотрено иное.
В п. 107 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"В тех случаях, когда произведение создается по заказу, отношения сторон договора, в котором стороной является автор, регулируются статьей 1288 ГК РФ (договор авторского заказа). Положения статьи 1296 ГК РФ применяются только к случаям, когда подрядчиком (исполнителем) договора заказа на создание произведения выступает лицо, которое само не является автором заказанного произведения".
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи автор, заключивший договор авторского заказа в отношении охраняемого авторским правом произведения, может либо передать исключительное право на него заказчику, либо сохранить его у себя, передав заказчику только право пользования произведением.
3.4. В тех случаях, когда автор передает заказчику исключительное право на созданное произведение, на такой договор распространяют действие правила ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права, но постольку, поскольку иное не вытекает из существа договора авторского заказа.
Если же будет предоставляться только право использования произведения, то будут применяться положения, предусмотренные ст. 1286 ГК РФ ("Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения") и 1287 ГК РФ ("Особые условия издательского лицензионного договора") (см. комментарий к ним).

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!