Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1289. Срок исполнения договора авторского заказа

style="max-height: 50vh;">
Статья 1289. Срок исполнения договора авторского заказа

Комментарий к статье 1289

1. Существенным условием договора авторского заказа является срок исполнения договора авторского заказа, под которым понимается срок, в течение которого должна быть исполнена обязанность автора по созданию произведения и передаче его заказчику. В частности, согласно п. 1 комментируемой статьи произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором. При этом договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным.
2. Возможны ситуации, когда автор не исполнил свою обязанность по созданию произведения к предусмотренному договором сроку. В таких случаях автору при необходимости и при наличии уважительных причин (оценочное понятие) для завершения создания произведения в соответствии с п. 2 комментируемой статьи предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и соглашением сторон может быть предусмотрен более длительный льготный срок.
Правило о льготном сроке не применяется в отношении договора авторского заказа на создание произведения, используемого в составе сложного объекта (см. комментарий к ст. 1240 ГК РФ).
3. Как следует из п. 3 комментируемой статьи, если к окончанию льготного срока автор все равно не выполнит свои обязательства по созданию произведения, то заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа.
Заказчик также вправе отказаться от договора авторского заказа непосредственно по окончании срока, установленного договором для его исполнения, если договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору. Так, например, произведение должно было быть создано к какой-либо юбилейной дате.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!