Статья 1290. Ответственность по договорам, заключаемым автором произведения
Комментарий к статье 1290
1. Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств состоит в возложении на правонарушителя обязанности претерпеть неблагоприятные имущественные последствия в виде безвозмездного умаления его имущественной сферы. Исполнение правонарушителем этой обязанности обеспечивается мерами государственного принуждения. Основными формами ответственности являются возмещение убытков, уплата неустойки (см. ст. 15 ГК РФ).
В комментируемой статье говорится об ответственности автора как по договору об отчуждении исключительного права на произведение (см. комментарий к ст. 1285 ГК РФ), так и по лицензионному договору (см. комментарий к ст. 1286 ГК РФ). И в том и в другом случае по общему правилу эта ответственность ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне. Однако соответствующим договором может быть предусмотрен меньший размер ответственности автора.
Согласно ст. 15 ГК РФ реальный ущерб можно условно разделить на расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, и на утрату и повреждение его имущества. Что касается расходов, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления права, то имеются в виду как те ситуации, когда право прекратилось, но может быть восстановлено, так и случаи, когда право продолжает существовать в деформированном виде.
В данном случае речь может идти прежде всего о возмещении понесенных расходов, поскольку трудно представить себе ситуацию, когда неисполнение автором своих обязательств по указанным выше договорам может привести к утрате или повреждению имущества контрагента автора. Указанные расходы могут заключаться в расходах на рекламу будущего произведения автора, выплате аванса и др.
В состав реального ущерба входят также расходы на представительство в суде и юридические услуги, понесенные в связи с обращением к суду за защитой нарушенного права (другое дело, что законодательством установлен специальный порядок взыскания такого ущерба). Об этом, в частности, сказано в п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах".
2. Последствием неисполнения или ненадлежащего исполнения автором договора авторского заказа, за которое автор несет ответственность, является обязанность последнего возвратить заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат также ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику. Таким образом, речь идет об ограниченной ответственности автора, что, очевидно, обусловлено возможностью наступления так называемой творческой неудачи, когда автор не может исполнить взятое на себя обязательство по созданию произведения, несмотря на все старания.
Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.