Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1291. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение

style="max-height: 50vh;">
Статья 1291. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение

Комментарий к статье 1291

1. В комментируемой статье проводится разграничение между исключительным правом на созданное автором произведение и материальным носителем, в котором оно воплощено (оригиналом). Оригинал - это материальная фиксация творчества автора произведения.
Исключительное право, будучи разновидностью интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности, существует независимо от права собственности на материальный объект (вещь), в котором такой результат выражен.
Поэтому переход права собственности на вещь, в которой выражено произведение, от автора к приобретателю, в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, по общему правилу не влечет переход или предоставление исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, выраженный в этой вещи. Наиболее рельефно это проявляется в отношении такого объекта интеллектуальной собственности, как произведение живописи. Так, можно быть собственником картины, однако не обладать авторским правом на эту картину. В то же время художник, написавший картину и впоследствии продавший ее, сохраняет авторские права на эту картину. Однако договором авторского заказа может быть предусмотрено иное, и исключительное право на созданное автором произведение может в соответствии с договором перейти к новому собственнику вещи.
В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи установлено исключение из общего правила, предусмотренного п. 1 ст. 1291 ГК РФ. В данном случае речь идет о том, что при отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к новому приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.
Правила п. 1 комментируемой статьи будут действовать в пределах всего срока действия исключительного права на произведение (см. комментарий к ст. 1281 ГК РФ). Поэтому они будут распространяться не только на самих авторов, но и на их наследников, наследников наследников, их правопреемников и т.д.
2. Согласно абз. 1 п. 2 комментируемой статьи, если к приобретателю оригинала произведения в силу закона или договора не переходит исключительное право, такой приобретатель как собственник все равно приобретает ряд правомочий по использованию оригинала произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Так, приобретатель вправе демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.
Кроме того, приобретатель оригинала произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, который изображен на этом произведении, вправе по общему правилу без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения использовать это произведение в качестве иллюстрации при издании своих литературных произведений, а также воспроизводить, публично показывать и распространять без цели извлечения прибыли копии произведения. Однако иное может быть предусмотрено договором с автором или иным правообладателем.
Наконец, приобретатель фотографического произведения, который изображен на этом произведении, также вправе по общему правилу свободно использовать его в связи с изданием произведений, посвященных биографии приобретателя. Иное может быть предусмотрено договором с автором или иным обладателем прав на фотографическое произведение.
Представляется, что при отсутствии подобных указанных правил правомочия собственника оригинала произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, который изображен на этом произведении, были бы чрезмерно ограничены.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!