Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 1292. Право доступа

style="max-height: 50vh;">
Статья 1292. Право доступа

Комментарий к статье 1292

1. В комментируемой статье речь идет о так называемом праве доступа, которое относится к иным правам (см. комментарий к ст. 1226 ГК РФ).
Право доступа выражается в праве автора произведения изобразительного искусства требовать от его собственника предоставления возможности воспроизведения своего произведения, главным образом путем снятия авторской копии. При этом от собственника нельзя требовать доставки произведения автору. Другими словами, такие авторы вправе требовать, чтобы их допустили к оригиналам своих произведений для снятия копий. Прекращается это право в момент смерти автора и по наследству не переходит.
Указанное право может принадлежать только автору и не может переходить к другим лицам ни в результате совершения сделок, ни по основаниям, предусмотренным законом.
Следует отметить, что снятие самим автором копий с созданного им оригинала является достаточно распространенным. В качестве примера можно привести картину Айвазовского "Девятый вал". Как известно, сам автор создал несколько копий этой картины.
Автор может требовать осуществления этого права не только от собственника оригинала произведения изобразительного искусства, но и от другого лица, владеющего этим оригиналом на основе какого-либо вещного права. Например, от музея, который является субъектом права оперативного управления.
2. В п. 2 комментируемой статьи устанавливается, что автор произведения архитектуры вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять фото- и видеосъемку произведения.
Следует отметить, что легальное определение произведения архитектуры отсутствует. В ст. 2 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" имеется только определение понятия "архитектурный объект" - здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений, их интерьер, объекты благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства, созданные на основе архитектурного проекта".
В юридической литературе отмечается, что под произведением архитектуры следует понимать созданный автором архитектурного проекта внешний и внутренний облик здания (сооружения), который выражается в пространственной, планировочной и функциональной организации отдельных конструктивных элементов, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства. С учетом данных особенностей произведения архитектуры как объекта авторского права планы, чертежи и другие части проектной документации таким объектом признаваться не могут. Следовательно, к произведениям архитектуры должна быть отнесена только архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, выражающие творческий замысел автора <32>. С этим мнением вполне можно согласиться.
--------------------------------
<32> Ершов О.Г. Авторские права на произведения архитектуры. Интеллектуальная собственность // Авторское право и смежные права. 2010. N 4. С. 25 - 35.

В данном случае речь может идти в основном о фото- и видеосъемке внутренних помещений произведений архитектуры, поскольку внешний вид здания или сооружения и так, как правило, находится в открытом доступе.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!