Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1293. Право следования

style="max-height: 50vh;">
Статья 1293. Право следования

Комментарий к статье 1293

1. Право следования, о котором идет речь в комментируемой статье, относится к иным правам (см. комментарий к ст. 1226 ГК РФ). Право следования неразрывно связано с личностью автора: при жизни автора оно всегда принадлежит только автору, а после его смерти - его наследникам. Суть права следования состоит в том, что в каждом случае публичной перепродажи оригинала произведения (через аукцион, галерею изобразительного искусства, художественный салон, магазин и т.д.) автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Указанное право применяется для охраны интересов авторов произведений изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений, ценность которых может существенно возрасти с течением времени.
Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации. Речь, в частности, идет о Постановлении Правительства РФ от 19.04.2008 N 285 (ред. от 28.08.2018) "Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений".
Указанные Правила определяют порядок выплаты автору вознаграждения при перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений, то есть при каждой последующей продаже соответствующего оригинала после его первоначального отчуждения автором (далее - вознаграждение), а также размер такого вознаграждения согласно приложению.
Выплата автору вознаграждения осуществляется при соблюдении следующих условий:
а) в качестве посредника, покупателя или продавца в перепродаже участвуют юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в частности, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин);
б) объектом перепродажи являются оригиналы произведений живописи, скульптуры, графики, дизайна, графических рассказов, комиксов и других произведений изобразительного искусства, оригиналы авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений, собственноручно написанных автором либо напечатанных с помощью технического устройства и подписанных им, а также копии (повторы) произведений изобразительного искусства, которые были сделаны самим автором или под его руководством, подписаны или иным способом отмечены автором (далее - оригиналы произведений);
в) перепродажа оригинала произведения осуществляется в пределах срока действия исключительного права на это произведение.
Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые выступают в качестве посредника, покупателя или продавца, при каждой перепродаже соответствующего оригинала обязаны предоставлять сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения, автору или организации по управлению правами на коллективной основе, представляющей его интересы, в том числе на основании соответствующего запроса автора или организации по управлению правами на коллективной основе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В частности, согласно п. 6 (1) Постановления Правительства РФ от 19.04.2008 N 285 юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обязанные направить уведомление и участвовавшие в перепродаже оригинала произведения в качестве лиц, указанных в подпунктах "а" - "в" пункта 6 настоящих Правил, в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня совершения сделки о перепродаже оригинала произведения, направляют заказным почтовым отправлением или в электронной форме уведомление аккредитованной организации, содержащее:
а) наименование произведения;
б) сведения об авторе, указанные на оригинале произведения, или иную имеющуюся информацию об авторе;
в) фотокопию оригинала произведения.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи авторы пользуются указанным в п. 1 комментируемой статьи правом следования также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.
В п. 91 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании" отмечено следующее:
"В состав наследства входят также иные интеллектуальные права, не являющиеся исключительными, если они относятся к числу имущественных прав наследодателя. В частности:
а) право следования в отношении произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений в соответствии с пунктом 3 статьи 1293 ГК РФ неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение".
3. В п. 3 комментируемой статьи подчеркивается, что право следования неотчуждаемо. Это значит, что его нельзя продать, подарить либо совершить с ним любую другую сделку, в результате которой оно перейдет к другому лицу. В то же время оно входит в состав наследства и будет принадлежать наследникам на срок действия исключительного права на произведение.
В п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"К требованиям, заявляемым от имени организации по управлению правами на коллективной основе, могут быть отнесены, в частности, требования аккредитованной организации о заключении, исполнении или расторжении договора о выплате вознаграждения за свободное использование объектов авторских и смежных прав, в том числе требования в связи с неисполнением пользователями договорных обязательств по представлению отчетов об использовании объектов авторских и смежных прав, а также иных сведений и документов, необходимых для сбора и распределения вознаграждения (пункт 3 статьи 1243 ГК РФ), о применении мер ответственности за нарушение указанного договора, требования об обязании предоставить сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения при перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений (статья 1293 ГК РФ)".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!