Статья 1230. Срок действия исключительных прав
Комментарий к статье 1230
1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи обладатель исключительного права по общему правилу имеет полномочия по использованию соответствующего объекта интеллектуальной собственности и распоряжению им в течение определенного срока, установленного государством. Таким образом, право интеллектуальной собственности является срочным правом.
Вместе с тем в случаях, предусмотренных ГК РФ, конкретные сроки действия исключительного права могут отсутствовать. Так, в соответствии со ст. 1467 ГК РФ (см. комментарий к ней) исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.
Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из ЕГРЮЛ в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования (п. 2 ст. 1475 ГК РФ) Исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года (ст. 1540 ГК РФ).
2. Сроки, в течение которых действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, различаются в зависимости от конкретного вида объекта интеллектуальной собственности или средства индивидуализации. Устанавливаются они в ГК РФ. Так, исключительное право на произведения науки, литературы и искусства действует в течение всей жизни автора и 70 лет после смерти автора (ст. 1281 ГК РФ); срок действия исключительного права на изобретение - 20 лет, на полезную модель - 10 лет, на промышленный образец - 5 лет (ст. 1363 ГК РФ) и др.
В некоторых случаях эти сроки могут быть продлены. Срок действия исключительного права на изобретение, относящегося к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, при определенных условиях может быть продлен по заявлению патентообладателя, но не более чем на пять лет.
Срок действия исключительного права на промышленный образец может быть продлен по заявлению патентообладателя, но не более чем на десять лет (п. п. 1 и 3 ст. 1363 ГК РФ).
После истечения определенного срока, установленного в законодательстве, они переходят в сферу общественного достояния, то есть могут использоваться без согласия правообладателя и уплаты соответствующего вознаграждения. При этом обязательно должны соблюдаться личные неимущественные права создателей объектов интеллектуальной собственности, которые являются неотчуждаемыми и действуют бессрочно.