Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1297. Произведения, созданные при выполнении работ по договору

style="max-height: 50vh;">
Статья 1297. Произведения, созданные при выполнении работ по договору

Комментарий к статье 1297

1. В комментируемой статье речь идет о регламентации произведений, созданных при выполнении работ по договору. В ней говорится об особенностях распределения прав на произведения, программы для ЭВМ, базы данных, созданные по договорам, не имеющим своей непосредственной целью создание результата интеллектуальной деятельности, но имеющим прямую взаимосвязь с такими результатами. Речь, в частности, идет о таких договорах, как договор подряда (глава 37 ГК РФ) либо договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ (глава 38 ГК РФ). Причем важно отметить, что эти договоры прямо не предусматривают создание такого произведения.
Договор подряда регулирует процесс производительной деятельности, сопровождающейся созданием определенного овеществленного результата. Данный результат может выражаться в изготовлении или переработке (обработке) вещи либо в выполнении другой работы. Таким образом, сутью договора подряда являются не работы сами по себе, а достижение определенного "результата работ". Причем предметом договора подряда всегда выступают при изготовлении индивидуально определенные вещи, а при переработке (обработке) или выполнении иной работы - конкретный овеществленный результат в отношении индивидуально определенных вещей.
Правовые нормы, определяющие порядок выполнения научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских (ОКР) работ, содержатся в главе 38 ГК РФ. Законодатель объединил два этих договора в одну главу, поскольку у них есть некоторые общие черты. Однако между ними имеются и различия. Различие заключается прежде всего в предмете договоров. Так, по договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести само исследование (т.е. предметом договора является определенная работа как таковая). В то же время по договору на выполнение ОКР предметом договора служит результат работы в той конкретной овеществленной форме, в которой он должен быть передан заказчику, - образец изделия, документация на это изделие или технология. Вместе с тем следует учитывать, что и результат научно-исследовательской работы обычно имеет определенное материальное воплощение: научный отчет, заключение и т.д.
Положения раздела VII ГК РФ, регулирующего интеллектуальную собственность, будут применяться в том случае, если полученные результаты выполнения договора подряда или НИОКР будут отвечать признакам охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.
К произведениям, которые создаются при выполнении работ по договору, относятся в первую очередь программы для ЭВМ (см. комментарий к ст. 1261 ГК РФ), базы данных (см. комментарий к ч. 2 п. 2 ст. 1260 ГК РФ), однако это могут быть и другие виды произведений.
По общему правилу п. 1 комментируемой статьи исключительное право на такие произведения принадлежит подрядчику (исполнителю), однако договором может быть предусмотрено иное. Одновременно у заказчика по общему правилу возникает право использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии (см. комментарий к п. 1 ст. 1236 ГК РФ) в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за такое использование произведения дополнительного вознаграждения.
Подрядчик (исполнитель) как владелец исключительного права на произведение может передать его другому лицу, однако заказчик в этом случае сохраняет право использования произведения.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи, если в соответствующем договоре подряда или НИОКР прямо предусмотрено, что исключительное право на произведение принадлежит заказчику или указанному им третьему лицу, то уже подрядчик (исполнитель) вправе использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
3. Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет автору созданного при выполнении работ по договору произведения, которому не принадлежит исключительное право на это произведение, право на вознаграждение. Однако размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК РФ (см. комментарий к ней). В нем сказано, что, если работодатель в срок в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!