Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Справочник Статья 1298. Произведения науки, литературы и искусства, созданные по государственному или муниципальному контракту

style="max-height: 50vh;">
Статья 1298. Произведения науки, литературы и искусства, созданные по государственному или муниципальному контракту

Комментарий к статье 1298

1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о принадлежности исключительного права на произведение науки, литературы или искусства, созданного по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд. По общему правилу оно принадлежит исполнителю, являющемуся автором либо иным выполняющим государственный или муниципальный контракт лицом (в последнем случае не совсем понятно, о ком идет речь).
Понятие государственного или муниципального контракта дано в специальном законодательстве. Так, согласно подп. 8 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" государственный контракт, муниципальный контракт - договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд.
В определении государственного (муниципального) контракта очерчена его цель и указываются особенности субъектного состава. Одним из участников государственного (муниципального) контракта выступает специальный субъект - государственный или муниципальный заказчик.
В силу ст. 765 ГК РФ основания и порядок заключения государственного (муниципального) контракта определяются в соответствии с положениями ст. ст. 527 и 528 ГК РФ об основаниях и порядке заключения контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд. Это правило призвано обеспечить в необходимых пределах единство правового регулирования оснований и порядка заключения государственных или муниципальных контрактов независимо от предмета договора.
Государственные нужды - федеральные государственные нужды, нужды субъектов Российской Федерации, региональные нужды. Федеральные государственные нужды - обеспечиваемые за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования потребности Российской Федерации в работах, необходимых для осуществления функций Российской Федерации, в том числе: для реализации федеральных целевых программ, для создания и поддержания государственных материальных резервов Российской Федерации; для поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации; для исполнения международных обязательств Российской Федерации <34>. Нужды субъектов Российской Федерации - обеспечиваемые за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования потребности субъектов Российской Федерации в работах, необходимых для осуществления их функций, в том числе для решения задач жизнеобеспечения регионов и реализации региональных целевых программ <35>.
--------------------------------
<34> См. об этом: Указ Президента РФ от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".
<35> См. о федеральных нуждах, о нуждах субъектов Российской Федерации и порядке их финансирования: ст. ст. 72, 79 БК РФ; ст. 1 Федерального закона от 13.12.1994 N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд".

Федеральные нужды предусматриваются в законе о федеральном бюджете на планируемый период, в федеральных целевых программах. В целях обеспечения решения особо важных общегосударственных задач федеральным целевым программам, инициатором которых является Президент Российской Федерации, может присваиваться статус президентских программ. Потребности Российской Федерации в строительстве, реконструкции и техническом перевооружении объектов, предназначенных для нужд обороны и безопасности Российской Федерации, определяются в соответствии с государственной программой вооружения, утверждаемой Президентом Российской Федерации и т.д.
Под муниципальными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств местного бюджета потребности муниципальных образований в работах, необходимых для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации (ст. ст. 72, 79 БК РФ, ст. 54 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").
Положения п. 1 комментируемой статьи допускают, что условиями государственного (муниципального) контракта может быть определено, что исключительное право принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию.
2. В соответствии с п. 2 ст. 1298 ГК РФ если исключительное право на произведение принадлежит по контракту Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, то исполнитель обязан путем заключения соответствующих договоров со своими работниками и третьими лицами приобрести все права или обеспечить их приобретение для передачи соответственно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. При этом исполнитель имеет право на возмещение затрат, понесенных им в связи с приобретением соответствующих прав у третьих лиц. Так, например, при создании кинофильма, получившего финансирование государства, которое получило исключительное право на этот фильм, были использованы музыка и стихи, написанные специально для него. В таких случаях продюсер фильма обязан надлежащим образом оформить и передать государству-заказчику права на использование указанных объектов. Вместе с тем он вправе требовать от государственного или муниципального заказчика возмещения затрат, понесенных на приобретение соответствующих прав у иных лиц.
В п. 56 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015), отмечено, что положения о правах государства на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по государственному или муниципальному контракту, содержатся также в главах четвертой части ГК РФ, посвященных правам на различные результаты интеллектуальной деятельности: в ст. 1298 - произведения науки, литературы и искусства; в ст. 1373 - изобретения, полезные модели, промышленные образцы; в ст. 1432 - селекционные достижения; в ст. 1464 - топологии интегральных микросхем; в ст. 1471 - секреты производства (ноу-хау); в главе 77 - единые технологии".
3. Исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, может принадлежать согласно п. 1 комментируемой статьи как соответствующему публичному образованию, совместно исполнителю и публичному образованию, так и только исполнителю, являющемуся автором либо иным выполняющим государственный или муниципальный контракт лицом. В последнем случае исполнитель - правообладатель в соответствии с п. 3 комментируемой статьи обязан в целях реализации государственных (муниципальных) нужд предоставить простую (неисключительную) лицензию на использование созданного им произведения лицу, которое определило то публично-правовое образование, с которым исполнитель заключил государственный (муниципальный) контракт.
4. Как следует из п. 4 комментируемой статьи, если исключительные права принадлежат исполнителю и заказчику совместно, то соответствующее публично-правовое образование вправе распорядиться исключительными правами способом, определенным в нем, без согласия исполнителя контракта, если такое распоряжение является безвозмездным и направлено на удовлетворение государственных или муниципальных нужд. В частности, государственный или муниципальный заказчик вправе предоставить безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование такого произведения науки, литературы или искусства для государственных или муниципальных нужд, при обязательном уведомлении об этом исполнителя.
5. Работник (автор), исключительное право которого на созданное им произведение перешло к исполнителю, имеет право на вознаграждение от работодателя (исполнителя) в соответствии с правилами абзаца третьего пункта 2 статьи 1295 ГК РФ. Указанная статья регламентирует так называемые служебные произведения, под которыми понимаются произведения, созданные в рамках установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. При использовании работодателем служебного произведения или передаче исключительного права на него другому лицу автор имеет право на вознаграждение. Кроме того, автор служебного произведения приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. При этом работодатель и автор должны заранее в договоре определить пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения. Все возникшие споры должны решаться в судебном порядке.
6. В соответствии с п. 6 ст. 1298 ГК РФ нормы, регламентирующие права авторов произведений науки, литературы или искусства, распространяются и на программы для ЭВМ или базы данных, создание которых не было предусмотрено, но они были созданы при выполнении государственного или муниципального контракта.
Наличие подобного правила обусловлено тем, что программы для ЭВМ и базы данных являются охраноспособными объектами интеллектуальной собственности, и поэтому права их авторов должны охраняться независимо от основания их возникновения.
Согласно п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" "к договорам, предмет которых предполагает создание произведения, применяются правила статей 1288, 1296 или 1298 ГК РФ".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!