Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1300. Информация об авторском праве

style="max-height: 50vh;">
Статья 1300. Информация об авторском праве

Комментарий к статье 1300

1. В комментируемой статье говорится об особом правовом режиме информации об авторском праве. Согласно п. 1 комментируемой статьи информацией об авторском праве является любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения. В п. 109 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "при рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что, пока не доказано иное, автором произведения считается лицо, указанное в качестве такового на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 ГК РФ (статья 1257 ГК РФ), в Реестре программ для ЭВМ или в Реестре баз данных (пункт 6 статьи 1262 ГК РФ)".
Такая информация может обнародоваться различными способами: в частности, она может содержаться на оригинале или экземпляре произведения, быть приложена к нему или появляться в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения иными способами. Кроме того, она может распространяться с помощью любых цифр и кодов, в которых содержится такая информация.
Положения комментируемой статьи детально анализировались судебной практикой. Так, в Постановлении Президиума Суда по интеллектуальным правам от 10.04.2017 по делу N СИП-350/2016 было отмечено, что "способ доведения информации имеет значение для всего пункта 1 статьи 1300 ГК РФ. Закон специально конкретизирует способы доведения информации об авторском праве, при которых презюмируется авторство лица, видя в этих способах определенную гарантию для третьих лиц достоверности соответствующей информации (в том числе учитывая меры ответственности, установленные пунктом 3 статьи 1300 ГК РФ)".
А в Постановлении Президиума Суда по интеллектуальным правам от 10.04.2017 по делу N СИП-350/2016 указано, что "презумпция авторства действует лишь в случае, если информация об авторском праве доводится до сведения третьих лиц строго определенным в законе способом: она содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения. Любая иная информация не дает основания для применения установленной законом презумпции авторства, а лишь может в числе прочих доказательств оцениваться судом при установлении авторства".
В международно-правовых документах используется термин "информация об управлении правами", под которой понимается информация, которая идентифицирует произведение, автора произведения, обладателя какого-либо права на произведение или информацию об условиях использования произведения и любые цифры или коды, в которых представлена такая информация, когда любой из этих элементов информации приложен к экземпляру произведения или появляется в связи с сообщением произведения для всеобщего сведения (п. 2 ст. 12 Договора ВОИС 1996 г. по авторскому праву).
Под изменением информации об авторском праве следует понимать только такое изменение, которое может поставить под сомнение личность автора и/или наименование, личность правообладателя либо сведения относительно способов использования.
2. В п. 2 комментируемой статьи содержится запрет на совершение указанных в нем действий в отношении информации об авторском праве.
Подпункт 1 п. 2 ст. 1300 ГК РФ содержит запрет на удаление или изменение информации об авторском праве без разрешения автора или иного правообладателя. В нем не содержится указания на то, в какой форме должно быть дано такое согласие, однако представляется, что оно должно быть дано в письменной форме.
В подп. 2 п. 2 комментируемой статьи содержится исчерпывающий перечень действий, которые не допускаются в отношении произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.
Положения этого пункта соответствуют норме п. 1 ст. 12 Договора ВОИС, согласно которой "Договаривающиеся Стороны предусматривают соответствующие и эффективные средства правовой защиты в отношении любого лица, намеренно осуществляющего любое из следующих действий, зная или, в связи с применением гражданско-правовых средств защиты, имея достаточные основания знать, что такое действие будет побуждать, позволять, способствовать или скрывать нарушение любого права, предусмотренного Договором ВОИС или Бернской конвенцией:
i) устранение или изменение любой электронной информации об управлении правами без разрешения;
ii) распространение, импорт с целью распространения, передачу в эфир или сообщение для всеобщего сведения без разрешения произведений или экземпляров произведений, зная, что в них без разрешения была устранена или изменена электронная информация об управлении правами".
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи если запрет на совершение действий, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи, был все же нарушен, то у автора или иного правообладателя есть право требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков (см. ст. 15 ГК РФ) или выплаты компенсации в соответствии со ст. 1301 ГК РФ (см. комментарий к ней).
Согласно указанной статье помимо традиционных форм ответственности и способов защиты нарушенных интеллектуальных прав (см. комментарий к ст. ст. 1252 и 1253 ГК РФ) в данном случае применяется так называемая законная неустойка. При этом следует учитывать, что общие положения о законной компенсации содержатся в п. 3 ст. 1252 ГК РФ, согласно которому в случаях, предусмотренных ГК РФ для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!