Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1302. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав

style="max-height: 50vh;">
Статья 1302. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав

Комментарий к статье 1302

1. Статья 1302 ГК РФ дополняет и конкретизирует общие положения п. 2 ст. 1252 ГК РФ об обеспечении иска по делам о нарушении исключительных прав применительно к искам по делам о нарушении авторских прав.
В п. 1 комментируемой статьи говорится о запретах, которые может ввести суд ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав (оценочное понятие). Так, суд может запретить указанным лицам совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное ГК РФ использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.
Таким образом, важно отметить, что запретительные меры, указанные в п. 1 комментируемой статьи, применяются только в отношении действий, совершенных в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.
Отдельно в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи говорится о соразмерных объему и характеру правонарушения обеспечительных мерах, направленных на пресечение неправомерного использования произведений в информационно-телекоммуникационных сетях (в первую очередь имеется в виду сеть Интернет). Речь, в частности, идет об ограничении доступа к материалам, содержащим незаконно используемые произведения.
Порядок ограничения доступа к материалам, содержащим незаконно используемые произведения, установлен Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 09.03.2021) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2021). В п. 1 ст. 15.2 указанного Закона сказано, что "правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, объектов авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), распространяемых в таких сетях, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие объекты или информацию, в том числе к программе для электронных вычислительных машин, посредством которой обеспечивается доступ в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, к объектам авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии) или к информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (далее в настоящей статье - программное приложение), на основании вступившего в силу судебного акта".
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 N 228 (ред. от 02.10.2017) "О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Приказом Роскомнадзора от 29.04.2015 N 42 была утверждена форма заявления правообладателя о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии) или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, без разрешения правообладателя или иного законного основания".
Разъяснение относительно того, что понимается под экземпляром произведения и какие экземпляры являются контрафактными, было дано Верховным Судом РФ. В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака" отмечено следующее:
"Разъяснить судам, что под экземпляром произведения следует понимать копию произведения, изготовленную в любой материальной форме, в том числе в виде информации, зафиксированной на машиночитаемом носителе (CD- и DVD-диске, MP3-носителе и др.). Экземпляр фонограммы представляет собой копию на любом материальном носителе, изготовленную непосредственно или косвенно с фонограммы и включающую все звуки или часть звуков, зафиксированных в этой фонограмме (звуковой записи исполнений или иных звуков).
Судам следует иметь в виду, что экземпляры произведений или фонограмм считаются контрафактными, если изготовление, распространение или иное их использование, а равно импорт таких экземпляров нарушают авторские и смежные права, охраняемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Разрешая вопрос о том, является ли экземпляр произведения контрафактным, суд должен оценивать все фактические обстоятельства дела, в частности обстоятельства и источник приобретения лицом указанного экземпляра, правовые основания его изготовления или импорта, наличие договора о передаче (предоставлении) права пользования (например, авторского или лицензионного договора), соответствие обстоятельств использования произведения условиям этого договора (выплата вознаграждения, тираж и т.д.), заключение экспертизы изъятого экземпляра произведения".
2. В п. 2 ст. 1302 ГК РФ говорится о том, что суд может наложить арест, а органы дознания и следствия могут принять меры для розыска и наложения ареста на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для изготовления и воспроизведения контрафактных экземпляров произведения.
Согласно подп. 24 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации органы дознания - государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с настоящим Кодексом осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.
Термин "органы следствия", упомянутый в п. 2 комментируемой статьи, не совсем точен. Правильнее говорить "органы предварительного следствия". Предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания.
Статьей 140 ГПК РФ установлен перечень мер, которые суд вправе принять в целях обеспечения иска. Одной из них является наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц (п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ). Суть ареста состоит в запрете ответчику распоряжаться соответствующим имуществом. В данном случае речь идет об аресте всех экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также материалов и оборудования, используемых или предназначенных для их изготовления или воспроизведения.
В некоторых случаях местонахождение контрафактных экземпляров произведения может быть неизвестно. Поэтому в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 1302 ГК РФ при наличии достаточных данных о нарушении авторских прав (оценочное понятие) органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для изготовления или воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.
Согласно ч. 1 ст. 514 ГК РФ под ответственным хранением понимается обеспечение покупателем сохранности товара, переданного ему поставщиком, отказ от которого соответствует требованиям закона, иных правовых актов или договора.
Как отмечено в п. п. 18, 19 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 N 15, "при принятии решения об обеспечении иска по данной категории дел суд или судья обязан при наличии достаточных данных о нарушении авторских или смежных прав вынести определение о розыске и наложении ареста на экземпляры произведений или фонограмм, предположительно являющиеся контрафактными, а также на материалы и оборудование, предназначенные для изготовления и воспроизведения указанных экземпляров произведений или фонограмм. В необходимых случаях суд или судья обязан решить вопрос об изъятии этих экземпляров произведений или фонограмм, а также материалов и оборудования и о передаче их на ответственное хранение.
Принимая решение о специальных способах обеспечения иска, суд или судья должен указать в определении достаточные основания, позволяющие полагать, что ответчик либо иные лица являются нарушителями авторского права или смежных прав. Определение суда не должно содержать выводы по существу возникшего спора и предопределять решение по делу. Исполнение определения суда об обеспечении иска с указанием способов обеспечения иска о защите авторского права и смежных прав осуществляется немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений".
Понятие контрафактных экземпляров произведения дано как в п. 4 ст. 1252 ГК РФ, согласно которому в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом, так и в разъяснениях высших судебных органов.
Так, в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах" отмечено следующее:
"Контрафактными являются экземпляры произведения и фонограммы, изготовление и распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав. Например, правомерно воспроизведенные и распространяемые на территории другой страны экземпляры произведений, не предназначенные для распространения на территории Российской Федерации, являются контрафактными при распространении на территории Российской Федерации.
Нарушение существенных условий авторского договора является нарушением авторского права, так как указанные действия осуществляются за пределами правомочий, предоставленных автором.
Экземпляры произведений и фонограмм, изготовленные и (или) распространенные с нарушением существенных условий договора о передаче исключительных прав, являются контрафактными. В частности, если воспроизведение превышает тираж, предусмотренный в договоре, то превышение тиража следует рассматривать как нарушение авторского права и смежных прав.
Контрафактными являются и экземпляры произведений и объектов смежных прав, в которых наряду с правомерно используемыми объектами авторского права и смежных прав используются неправомерно воспроизведенные (например, глава в книге, рассказ или статья в сборнике либо фонограмма на любом материальном носителе)".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!