Статья 1304. Объекты смежных прав
Комментарий к статье 1304
1. В п. 1 комментируемой статьи содержится исчерпывающий перечень объектов смежных прав. По сравнению с ранее действовавшим законодательством (Закон об авторском праве и смежных правах) перечень объектов смежных прав в комментируемой статье дополнен указанием на права на содержание баз данных, а также на права на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений (см. комментарий к ст. 1338 ГК РФ). Соответственно расширился и круг субъектов этих прав. В частности, к их числу относятся исполнители, изготовители фонограмм, организации эфирного и кабельного вещания, изготовители баз данных, а также публикаторы.
Под исполнением как объектом смежных прав, о котором идет речь в пп. 1 п. 1 комментируемой статьи, понимается результат исполнительской деятельности, а именно исполнения артистов-исполнителей и дирижеров. Статья 3 Римской конвенции 1961 г. в качестве исполнителей называет актеров, певцов, музыкантов, танцоров или других лиц, которые играют роли, поют, читают, декламируют, исполняют или каким-либо иным образом участвуют в исполнении литературных или художественных произведений.
Кроме того, к охраняемым объектам исполнительской деятельности относятся постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, если эти постановки выражаются в форме, позволяющей осуществить их повторное публичное исполнение при сохранении узнаваемости конкретной постановки зрителями, а также в форме, допускающей воспроизведение и распространение с помощью технических средств.
Следует отметить, что включение законодателем режиссера театральной постановки в число исполнителей вызывает некоторые сомнения. Представляется, что его деятельность является достаточно творческой, поэтому можно было бы говорить об охране осуществляемой им деятельности авторским правом. Тем более что режиссеры аудиовизуальных произведений рассматриваются в качестве авторов этих произведений. Нередки случаи, когда театральные спектакли снимаются на пленку, в результате чего они автоматически становятся аудиовизуальными произведениями и, соответственно, режиссеры этих спектаклей - субъектами авторского права.
Постановка представляет собой определенное сценическое решение произведения, которое включает хореографию, музыкальное сопровождение, оформление, декорации, костюмы и т.д. и может быть определенным образом записано. Таким образом, театральная постановка может быть воспроизведена другими лицами.
Фонограммы как объекты смежных прав (пп. 2 п. 1 комментируемой статьи) понимаются как любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение. В п. 46 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015) отмечено, что "объектом исключительного смежного права являются фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений (ст. 1304 ГК РФ), а не их словесное обозначение на обложке диска".
Таким образом, когда речь идет о фонограммах, обязательно наличие записи, т.е. определенной статичной фиксации соответствующих звуков. Срок существования такой записи принципиального значения не имеет: например, фонограммой можно признать и запись, произведенную в оперативную память компьютера.
Следует отметить, что сам термин "фонограмма" на практике многозначен. В отдельных случаях под фонограммой понимают материальный носитель, на котором зафиксированы определенные звуки. Использование фонограмм получило широкое распространение, причем иногда фонограммы используются исполнителями в шоу-бизнесе вместо "живого" исполнения. Однако объектом гражданских прав являются сами записи, а не материальные объекты, на которых они зафиксированы. Женевская конвенция 1971 г. под фонограммой понимает любую исключительно звуковую запись звуков и предусматривает, что каждое государство-участник обязуется охранять интересы производителей фонограмм, являющихся гражданами других государств-участников, от производства копий фонограмм без согласия производителя и от ввоза таких копий всякий раз, когда упомянутые производство или ввоз осуществляются с целью распространения фонограмм среди публики, а также от распространения их среди публики.
В Определении Верховного Суда РФ от 17.03.2015 N 86-КГ15-1 отмечено, что каждая из фонограмм, содержащихся на диске, является самостоятельным объектом прав, подлежащих защите. Объектом исключительных прав является не компакт-диск, а каждая из записанных на нем фонограмм. Минимальный размер компенсации, предусмотренный в ГК РФ в качестве санкции за нарушение исключительных прав, исчисляется из расчета за каждую фонограмму, записанную на диск.
К числу объектов смежных прав также относятся сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания (пп. 3 п. 1 комментируемой статьи). Под передачей (как радио-, так и теле-) понимают либо "распространение сигналов", "вещание" как определенные действия, либо "сигналы", "программы" как результаты этих действий. При этом передачи могут создаваться как самой организацией эфирного либо кабельного вещания, так и по ее заказу и за счет ее средств другой организацией (пп. 3 п. 1 ст. 1304 ГК РФ). Таким образом, под объектом смежных прав указанных организаций понимается сообщение (вещание), т.е. сам процесс передачи такими организациями радио- или телепередач.
Этот вывод подтверждается и судебной практикой. В п. 55 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015) отмечено, что в силу пп. 3 п. 1 ст. 1304 ГК РФ объектами смежных прав являются сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией.
Организацией эфирного или кабельного вещания в соответствии со ст. 1329 ГК РФ (см. комментарий к ней) признается юридическое лицо, самостоятельно определяющее содержание радио- и телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений) и осуществляющее их сообщение в эфир или по кабелю своими силами или с помощью третьих лиц.
Кроме того, согласно ст. 2 Закона о средствах массовой информации понятию "организация эфирного или кабельного вещания" соответствует идентичное понятие "вещатель". В частности, согласно ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 30.12.2020) "О средствах массовой информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) под вещателем понимается российское юридическое лицо, осуществляющее формирование телеканала или радиоканала и его распространение в установленном порядке на основании лицензии на телевизионное вещание, радиовещание.
Сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания) относится в соответствии со ст. 1225 ГК РФ к числу охраняемых правом результатов интеллектуальной деятельности.
Следует обратить внимание на то, что в указанном перечне объектов смежных прав есть базы данных (пп. 4 п. 1 комментируемой статьи). Таким образом, базы данных являются как объектами авторского права (пп. 2 п. 2 ст. 1259, п. 2 ст. 1260 ГК РФ), так и объектами смежных прав. Согласно п. 2 ст. 1260 ГК РФ база данных - это представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). Базы данных охраняются как составные произведения при условии, что подбор и расположение материала в них носят творческий характер. Как объекты смежных прав они охраняются в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов. Таким образом, смежное право изготовителя базы данных касается только самих включенных в нее материалов и не распространяется на право автора на осуществленные им подбор или расположение материалов базы данных.
В пп. 5 п. 1 комментируемой статьи упомянуты такие объекты смежных прав, как произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений. О правах публикатора см. комментарий к параграфу 5 гл. 71 ГК РФ.
2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, смежные права возникают в силу самого факта создания либо воплощения в действительности соответствующего объекта (единственным исключением является право публикатора, возникающее на уже созданное произведение, которое просто не было обнародовано). Соответственно, не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей. Вместе с тем необходимо учитывать положения законодательства о необходимости получения вещательной организацией лицензии на телерадиовещание.
3. В п. 3 комментируемой статьи предусмотрены условия предоставления на территории России правовой охраны указанным в нем объектам смежных прав в соответствии с международными договорами Российской Федерации, т.е. иностранным физическим или юридическим лицам. Эти условия заключаются в том, что они не должны перейти в общественное достояние в стране их происхождения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти объекты и не перешли в общественное достояние в России вследствие истечения предусмотренного ГК РФ срока действия исключительного права.
В данном случае следует учитывать положения п. 3 ст. 1186 ГК РФ, согласно которому если международный договор Российской Федерации содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается. Таким образом, если международный договор, касающийся правовой охраны на территории России иностранных исполнительских, фонограммных прав и прав вещательных организаций, содержит указания о том, какие именно права должны охраняться, нормы п. 3 ст. 1304 ГК РФ не должны применяться.