Статья 1308.1. Переход исключительных прав на объекты смежных прав по наследству
Комментарий к статье 1308.1
В комментируемой статье, введенной Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ, говорится о наследовании исключительных прав на объекты смежных прав. Речь, в частности, идет об особенностях наследования исключительных прав на исполнения, фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю радио- и телепередач, на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние.
Общие нормы о наследовании, которые будут применяться с учетом положений комментируемой статьи, содержатся в части третьей Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 1112 ГК РФ имущественные права входят в состав наследства. Любые исключительные права, в том числе исключительные права на исполнения, фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю радио - и телепередач, на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, будучи имущественными правами по своей природе, также входят в состав наследства. В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации.
Наследование таких прав осуществляется согласно комментируемой статье по правилам ст. 1283 ГК РФ (см. комментарий к ней), регулирующей переход исключительного права на произведение по наследству.
Особым образом регулируются вопросы наследования в случае смерти одного из соавторов на произведение. В таких случаях исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права, если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо, если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях.
Аналогичный принцип, хотя и с оговорками, может быть применен к исключительным правам на объекты смежных прав, созданные совместно нескольким субъектами смежных прав. В качестве примера можно привести ст. 1314 ГК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей (актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей) независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение. Смежные права на совместное исполнение осуществляются руководителем коллектива исполнителей, а при его отсутствии - членами коллектива исполнителей совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Если совместное исполнение образует неразрывное целое, ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить его использование.
При этом элемент совместного исполнения, использование которого возможно независимо от других элементов, то есть элемент, имеющий самостоятельное значение, может быть использован создавшим его исполнителем по своему усмотрению, если соглашением между членами коллектива исполнителей не предусмотрено иное.
Возможны ситуации, когда исключительные права на объекты смежных прав входят в состав наследства, признанного выморочным (ст. 1151 ГК РФ). Согласно п. 1 указанной статьи в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным. В российском гражданском законодательстве переход выморочного имущества к Российской Федерации, субъектам Федерации, муниципальным образованиям определяется как особый вид наследования по закону.
Однако относительно исключительных прав, входящих в состав выморочного имущества, действуют особые правила, которые заключаются в том, что исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние.
По иному решается вопрос, когда исключительное право признается выморочным на произведение, созданное в соавторстве (см. комментарий к ст. 1258 ГК РФ). В таких случаях, независимо от того, идет ли речь о раздельном или нераздельном соавторстве, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях. Аналогичный принцип применяется и к исключительному праву на объекты смежных прав, созданные совместно.