Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 7. Фирменное наименование кредитной организации

style="max-height: 50vh;">
Статья 7. Фирменное наименование кредитной организации

Комментарий к статье 7

1. Фирменное наименование организации относится к средствам индивидуализации юридических лиц, и общее нормативное правовое регулирование данных вопросов осуществляется гл. 76 ГК "Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий". Данные правила входят в систему подотрасли права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Право на фирменное наименование в цивилистике называется правом на фирму. Суть права на фирму - это гарантия для лица возможности выступать в гражданском обороте под своим фирменным наименованием (о характеристике права на фирму см. комментарий к ч. 4 настоящей статьи).
Каждое фирменное наименование всегда включает в себя две части:
- указание на организационно-правовую форму - в цивилистике эта часть фирменного наименования называется корпусом фирмы;
- вспомогательную часть.
Элементы вспомогательной части подразделяются, в свою очередь, на обязательные, например специальное наименование, и факультативные, в частности сокращенное наименование фирмы.

Пример. Публичное акционерное общество "Сбербанк России" - ПАО "Сбербанк", акционерное общество "Тинькофф Банк" - АО "Тинькофф Банк".

Главное требование - наименования не должны вводить в заблуждение участников гражданского оборота.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи фирменное наименование кредитной организации на русском языке и языках народов РФ может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов РФ, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму кредитной организации. Данная норма практически идентична норме ст. 1473 ГК.
Право на фирменное наименование, указанное в учредительных документах юридического лица, возникает со дня государственной регистрации самого юридического лица, если такое наименование в этих документах было указано изначально, или со дня государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица (п. 146 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Часть 3 устанавливает императивную норму относительно необходимости наличия в содержании фирменного наименования кредитной организации слов "банк" или "небанковская кредитная организация". Цель такого требования - недвусмысленное обозначение специфики деятельности кредитных организаций.
3. Поскольку правила комментируемой статьи представляют собой lex specialis по отношению к нормам гл. 76 ГК, то более чем уместна отсылочная норма ч. 4 комментируемой статьи о том, что ГК определяет иные требования к фирменному наименованию. Из этого следует, что базовые нормы о фирме установлены ГК и распространяются на кредитные организации.
Согласно ст. 1473 ГК юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в ЕГРЮЛ при государственной регистрации юридического лица.
Императивно устанавливается, что фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.
Пункт 3 ст. 1473 ГК и правило ч. 1 комментируемой статьи идентичны - юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов РФ и (или) иностранном языке. Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов РФ может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов РФ, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.
4. В фирменное наименование юридического лица нельзя включать:
- полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
- полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ;
- полные или сокращенные наименования общественных объединений;
- обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством. В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение 3 месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.
Если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям ст. 1231.1 ГК, ч. 3 и 4 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования. При этом не применимы нормы п. 3 ст. 61 ГК о ликвидации юридического лица, поскольку в данном случае речь идет не о ликвидации и даже не о смене организационно-правовой формы, а лишь о смене наименования.
Подчеркнем при этом, что право на фирму прекращается в случае ликвидации фирмообладателя (п. 2 ст. 1475 ГК).
Право на фирму относится к личным неимущественным правам, хотя и имеет стоимостное выражение - его нарушение влечет за собой возмещение ущерба в имущественной, то есть в стоимостной, форме.
Право на фирму в субъективном смысле является исключительным правом согласно ст. 1229 ГК, что означает монопольный характер на данное право со стороны фирмовладельца.
Право на фирменное наименование является и абсолютным правом. Это означает, что в гражданском обороте владельцу фирмы противостоит не определенное конкретное лицо, а все остальные участники оборота - все третьи лица, которым запрещено нарушать право фирмовладельца и которые не вправе препятствовать владельцу фирмы осуществлять права, основанные на фирме.
Право на фирму относится также к числу неотчуждаемых прав - оно не может передаваться третьим лицам, даже если передается сама организация. В таком случае необходимо перерегистрировать наименование.
По времени право на фирменное наименование носит бессрочный характер, то есть оно существует до тех пор, пока существует сама организация.
Наконец, можно встретить положение, согласно которому право на фирму одновременно является и обязанностью, что следует признать верным, поскольку остальные участники гражданского оборота должны ясно и без заблуждений идентифицировать соответствующую организацию.
В этой связи укажем на п. 152 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10, согласно которому требование о прекращении использования фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или об изменении фирменного наименования, а также о возмещении правообладателю причиненных убытков в силу п. 4 ст. 1474 ГК может заявить только правообладатель. В ходе рассмотрения соответствующего спора судом должно быть установлено, что истец и ответчик имеют тождественные или сходные до степени смешения фирменные наименования и фактически занимаются конкретными установленными судом аналогичными видами деятельности. Различие организационно-правовой формы как части фирменного наименования истца и ответчика само по себе не свидетельствует об отсутствии нарушения права на фирменное наименование. Требование о прекращении использования фирменного наименования может быть удовлетворено, если нарушение имеет место на момент вынесения судом решения.
В п. 153 указанного Постановления Верховный Суд РФ также выражает позицию, согласно которой на фирменное наименование распространяется действие Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883, согласно ст. 8 которой фирменное наименование охраняется во всех странах Союза по охране промышленной собственности без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.
5. Часть 5 рассматриваемой статьи содержит императивное специальное конкретизирующее правило - Банк России обязан при рассмотрении заявления о государственной регистрации кредитной организации запретить использование фирменного наименования кредитной организации, если такое уже содержится в Книге государственной регистрации кредитных организаций.
Книга государственной регистрации кредитных организаций ведется на основании Положения Банка России от 25.10.2005 N 277-П, согласно которому объектами учета Книги государственной регистрации являются:
- кредитные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации;
- филиалы кредитных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации, в том числе созданные на территории иностранных государств;
- представительства кредитных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации;
- внутренние структурные подразделения кредитных организаций (филиалов), зарегистрированных на территории Российской Федерации.
Использование в фирменном наименовании кредитной организации слов "Россия", "Российская Федерация", "государственный", "федеральный" и "центральный", а также образованных на их основе слов и словосочетаний допускается в порядке, установленном федеральными законами.
Согласно п. 4 ст. 1473 ГК включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством - Правилами, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.10.2010 N 52.
Такое разрешение выдает Минюст, и его вправе получить:
- крупнейшие налогоплательщики или организации, имеющие филиалы или представительства на территории более половины субъектов РФ;
- хозяйствующие субъекты, которые имеют долю на рынке определенного товара более 35% или занимают на рынке определенного товара доминирующее положение;
- организации, более 25% уставного капитала которых принадлежит Российской Федерации.
Учредитель представляет в Минюст необходимые документы, которые исчерпывающе определены в Правилах, срок выдачи разрешения определен в 30 дней. В случае если организация перестает соответствовать установленным Правилами требованиям, разрешение подлежит отзыву - в течение 3 месяцев юридическое лицо обязано сменить фирменное наименование и внести в учредительные документы соответствующие изменения.
6. Ясный и императивный запрет установлен ч. 6 комментируемой статьи - ни одно юридическое лицо, за исключением юридического лица, получившего от Банка России лицензию на осуществление банковских операций, не может использовать в своем фирменном наименовании слова "банк", "кредитная организация" или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций. Это диктуется уже самим определением кредитной организации, установленным в ст. 1 настоящего Федерального закона.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!