Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 10. Учредительные документы кредитной организации

style="max-height: 50vh;">
Статья 10. Учредительные документы кредитной организации

Комментарий к статье 10

1. Комментируемая статья посвящена учредительным документам кредитной организации. Следует иметь в виду, что комментируемый Закон является специальным законом по отношению к ГК, ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ФЗ "Об акционерных обществах", ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Следовательно, настоящая статья детализирует и уточняет предписания указанных законов применительно к учредительным документам такой разновидности коммерческих организаций, как кредитные организации.
В ч. 1 комментируемой статьи закреплено, что кредитная организация должна иметь такие учредительные документы, которые предусмотрены федеральными законами для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
Данные учредительные документы должны соответствовать императивным требованиям настоящей статьи. Требования перечислены далее в ч. 2, 3 и 4.
При этом банк или небанковская кредитная организация как специальный субъект правоотношений не могут быть созданы в недопустимой для них организационно-правовой форме. Согласно ст. 1 комментируемого Закона кредитные организации образуются на основе любой формы собственности в виде хозяйственных обществ, то есть обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.
Если банк желает быть более привлекательным для своих вкладчиков и выйти на международный уровень бизнеса, то желательно соблюдать не только требования к уставу, предусмотренные комментируемой статьей, рекомендации по раскрытию информации Банка России, но и рекомендации ФАТФ, требования конвенций, международно-правовых норм, регулирующих защиту прав потребителей финансовых услуг.
Примерный устав коммерческого банка был разработан Банком России еще в 1996 г. (Письмо Банка России от 15.04.1996 N 15-4-1/1342). Данный документ носит типовой характер и не учитывает современную специфику различных видов банковской деятельности, а также текущее состояние финансового и корпоративного законодательства. В связи с этим при разработке устава кредитной организации следует учитывать тонкости каждого вида банковской деятельности, включая судебную практику в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг и даже практику борьбы с финансовыми мошенничествами.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает требования к содержанию устава кредитной организации.
Устав в обязательном порядке должен содержать:
- ее полное и, в случае если имеется, сокращенное фирменные наименования. Фирменное наименование является не только интеллектуальной собственностью компании и идентифицирует банк как субъекта правоотношений, но и определяет его как субъекта, обладающего специальной правоспособностью и деликтоспособностью. При этом в настоящем Федеральном законе имеется отдельная статья, регулирующая специальные требования к фирменному наименованию банка (см. комментарий к ст. 7);
- сведения об адресе и месте нахождения кредитной организации;
- перечень осуществляемых банковских операций и сделок (см. комментарий к ст. 5);
- сведения о размере уставного капитала, который, в свою очередь, должен являться реальным, а не номинальным гарантом обязательств банка перед кредиторами и собственными акционерами;
- сведения о системе органов управления, порядке их образования и об их полномочиях (см. комментарий к ст. 11.1);
- иные сведения, предусмотренные для уставов хозяйственных обществ в зависимости от выбранной организационно-правовой формы (см. ст. 12 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 11 ФЗ "Об акционерных обществах").
Особо отметим, что положения учредительного документа, определяющие условия осуществления полномочий лиц, выступающих от имени юридического лица, в том числе о совместном осуществлении отдельных полномочий, не могут влиять на права третьих лиц и служить основанием для признания сделки, совершенной с нарушением этих положений, недействительной, за исключением случая, когда будет доказано, что другая сторона сделки в момент совершения сделки знала или заведомо должна была знать об установленных учредительным документом ограничениях полномочий на ее совершение (п. 1 ст. 174 ГК). Указанное отмечается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
По смыслу ст. ст. 51 и 53 ГК неясности и противоречия в положениях учредительных документов юридического лица об ограничениях полномочий единоличного исполнительного органа толкуются в пользу отсутствия таких ограничений. В случае с применением такого правила в отношении вкладчиков и потребителей финансовых услуг применяется обратное правило - все сомнения толкуются в пользу вкладчика и презюмируется виновность превысившего должностные полномочия лица в смысле доказывания причинно-следственной связи наступления убытков в результате действий относительно интересов вкладчика банка. Таким образом, применяется общепринятое правило, воспринятое как российским, так и международным правом, - правило большей ответственности более сильной и осведомленной стороны, то есть банка.
3. Части 3 и 4 посвящены порядку регистрации изменений в учредительных документах кредитных организаций. Специальной организацией, принимающей решение о регистрации изменений, является Банк России - в него банки и небанковские кредитные организации передают информацию об изменениях и необходимые документы, указанные в п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Порядок дальнейшего взаимодействия Банка России и ФНС регулируется Указанием Банка России от 14.01.2020 N 5387-У "О порядке взаимодействия Центрального банка Российской Федерации и Федеральной налоговой службы по вопросам государственной регистрации кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов".
Банк России в течение месяца со дня подачи кредитной организацией всех документов, оформленных надлежащим образом:
- принимает решение о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы кредитной организации;
- направляет в ФНС сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению Единого государственного реестра юридических лиц.
ФНС в течение 5 рабочих дней со дня получения необходимых сведений и документов вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения соответствующей записи, сообщает об этом в Банк России.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!