Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 12. Государственная регистрация кредитных организаций и выдача им лицензий на осуществление банковских операций

style="max-height: 50vh;">
Статья 12. Государственная регистрация кредитных организаций и выдача им лицензий на осуществление банковских операций

Комментарий к статье 12

1. Комментируемая статья устанавливает порядок государственной регистрации кредитных организаций.
Напомним, что кредитная организация создается на основе любой формы собственности как хозяйственное общество: акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью.
Согласно ч. 1 статьи кредитные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с общим порядком, предусмотренным ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", но с учетом установленного комментируемым Законом специального порядка государственной регистрации кредитных организаций.
Часть 2 настоящей статьи подробнее определяет, в чем заключается специальный порядок регистрации кредитных организаций. Решение о государственной регистрации кредитной организации принимается Банком России, а не ФНС, как в общем случае. Порядок принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций регулируется Инструкцией Банка России от 02.04.2010 N 135-И.
Помимо требований к учредителям, данный документ описывает все разновидности банковских лицензий - как универсальных, так и базовых, включая лицензии для всех типов небанковских кредитных организаций, перечень подаваемых в Банк России документов для получения лицензий, перечни документов, необходимых для открытия и закрытия банками филиалов, дополнительных офисов банка, документов, необходимых при создании нового банка в результате процесса реорганизации.
Отдельно в контексте применения данной статьи применяются Положение Банка России от 04.07.2006 N 290-П "О порядке выдачи Банком России кредитным организациям разрешений, предоставляющих возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации" и Положение Банка России от 23.04.1997 N 437 "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями".
На основании решения Банка России о государственной регистрации ФНС вносит в ЕГРЮЛ сведения о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций, а также иные сведения, предусмотренные ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Взаимодействие Банка России с ФНС осуществляется в соответствии с Указанием Банка России от 14.01.2020 N 5387-У "О порядке взаимодействия Центрального банка Российской Федерации и Федеральной налоговой службы по вопросам государственной регистрации кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов".
ФНС является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе".
Документы, необходимые для внесения сведений в ЕГРЮЛ, направляются Банком России в территориальный орган ФНС, уполномоченный осуществлять государственную регистрацию кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов, по месту нахождения кредитной организации. Такими органами могут быть управления ФНС по субъектам РФ или инспекции ФНС, находящиеся в подчинении управлений ФНС по субъектам РФ.
Передача документов между Банком России и уполномоченным регистрирующим органом осуществляется в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
2. Согласно ч. 3 комментируемой статьи Банк России в целях осуществления им контрольных и надзорных функций ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций. Подробный порядок регламентирован Инструкцией Банка России от 02.04.2010 N 135-И.
С 1 апреля 2022 г. указанная Инструкция Банка будет действовать в редакции с существенными сокращениями. К данной Инструкции прилагается Указание Банка России от 12.04.2021 N 5775-У "О порядке открытия кредитными организациями (их филиалами) дополнительных офисов, порядке внесения сведений о них в Книгу государственной регистрации кредитных организаций, а также о перечне банковских операций, которые вправе осуществлять дополнительный офис".
3. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает, что за государственную регистрацию кредитных организаций взимается государственная пошлина в порядке и в размерах, которые установлены законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 333.33 НК государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица составляет 4 000 руб.
4. Часть 5 настоящей статьи определяет, в каком порядке в ЕГРЮЛ отображаются изменения сведений о кредитной организации. Статья обязывает кредитную организацию информировать Банк России об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в течение трех дней с момента таких изменений. Сведения, о которых необходимо информировать Банк России, перечислены в п. 1 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Указанные правила не распространяются на сведения о полученных кредитной организацией лицензиях. Это логично, поскольку выдачей таких лицензий занимается именно Банк России.
Банк России не позднее рабочего дня со дня получения информации от кредитной организации сообщает об этом в ФНС, а ФНС уже вносит в ЕГРЮЛ запись об изменении сведений о кредитной организации.
Непредоставление кредитной организацией в Банк России информации об изменениях, вносимых в ЕГРЮЛ, может стать основанием для применения мер, предусмотренных ст. 74 ФЗ "О Центральном банке". Данные вопросы подробнее регламентирует Инструкция Банка России от 21.06.2018 N 188-И "О порядке применения к кредитным организациям (головным кредитным организациям банковских групп) мер, предусмотренных статьей 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Банк России в соответствии с ч. 1 ст. 74 ФЗ "О Центральном банке" имеет право наложить штраф на кредитную организацию, применить ограничение проведения отдельных операций, запретить совершать отдельные виды операций, а также применить иные меры воздействия вплоть до отзыва лицензии. Согласно ст. 23.1 комментируемого Закона следом за лишением финансовой организации лицензии Банк России в течение 15 рабочих дней обязан обратиться в суд с требованием о ее ликвидации. С момента отзыва лицензии до дня вступления в силу решения арбитров о признании кредитного учреждения банкротом или его ликвидации запрещается совершение сделок с его имуществом, в том числе исполнение обязательств (см. комментарий к ст. 23.1).
5. Часть 6 комментируемой статьи устанавливает взаимосвязь между регистрацией кредитной организации и выдачей ей лицензии на осуществление банковских операций:
1) лицензия выдается после государственной регистрации кредитной организации в порядке, предусмотренном Инструкцией Банка России от 02.04.2010 N 135-И;
2) кредитная организация может осуществлять банковские операции только с момента получения лицензии, выданной Банком России. Таким образом, регистрации кредитной организации недостаточно для начала осуществления банковской деятельности, так как кредитная организация совершает банковские операции на основании лицензии.
Порядок выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств по решению учредителей (участников) или третьего лица (третьих лиц), устанавливается Положением Банка России от 11.08.2005 N 275-П "О порядке выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами)".
6. В контексте комментируемой статьи следует напомнить, что не всякое физическое или юридическое лицо может стать учредителем банка. Специальные нормы содержатся в Положении Банка России от 28.12.2017 N 626-П "Об оценке финансового положения, о требованиях к финансовому положению и об основаниях для признания финансового положения неудовлетворительным учредителей (участников) кредитной организации и иных лиц, предусмотренных Федеральным законом от 29.07.2017 N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций".
Правила данного Положения разработаны и действуют в связи с тем, что, в отличие от других субъектов коммерческой деятельности, кредитные организации потенциально обладают существенной доходностью, имеющей прямую пропорциональную взаимосвязь с уровнем кредитного риска. В данном нормативном документе предусмотрены общеобязательные для учреждаемых кредитных организаций критерии оценки финансовой устойчивости юридических и физических лиц, оценки финансового положения физического лица и достаточности у него величины собственных средств (имущества) для участия в уставном капитале банка.
Для указанных целей в Положении имеется методика оценки финансового положения юридических лиц на базе расчета девяти коэффициентов:
- коэффициента автономии собственных средств (К1);
- коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами (К2);
- коэффициента текущей ликвидности (К3);
- степени платежеспособности (К4);
- оборачиваемости оборотных средств (К5);
- оборачиваемости дебиторской задолженности (К6);
- рентабельности продаж по прибыли от реализации (К7);
- рентабельности собственного капитала (К8);
- рентабельности активов (К9).
В Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И говорится, что учредителями кредитной организации могут быть юридические и (или) физические лица, участие которых в кредитной организации не запрещено федеральными законами. При этом учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его государственной регистрации.
Так, например, согласно п. 2.2 Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И учредитель кредитной организации - юридическое лицо должен иметь устойчивое финансовое положение, достаточно собственных средств для внесения в уставный капитал кредитной организации, осуществлять деятельность в течение не менее трех лет и выполнять обязательства перед федеральным бюджетом, бюджетом соответствующего субъекта Российской Федерации и соответствующим местным бюджетом за последние три года.
При этом финансовое положение кредитной организации - учредителя оценивается следующим образом:
- банка-учредителя - в соответствии с Указанием Банка России от 03.04.2017 N 4336-У "Об оценке экономического положения банков". Банк-учредитель должен относиться к классификационной группе 1 или классификационной группе 2;
- небанковской кредитной организации - учредителя - в соответствии с нормативным актом Банка России, устанавливающим критерии определения финансового состояния кредитных организаций. Небанковская кредитная организация должна относиться к категории финансово стабильных кредитных организаций.
Финансовое положение кредитной организации - учредителя не может быть признано удовлетворительным, если кредитная организация не выполняет обязательные резервные требования Банка России и имеет просроченные денежные обязательства перед Банком России.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!