Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 15. Порядок государственной регистрации кредитной организации и выдачи лицензии на осуществление банковских операций

style="max-height: 50vh;">
Статья 15. Порядок государственной регистрации кредитной организации и выдачи лицензии на осуществление банковских операций

Комментарий к статье 15

1. Комментируемая статья определяет ключевые процедурные правила регистрации кредитных организаций и выдачи лицензии на осуществление банковских операций. Логически она продолжает положения ст. ст. 13 и 14. Подробно данные вопросы регулируются Инструкцией Банка России от 02.04.2010 N 135-И.
2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи при представлении документов для регистрации и выдачи лицензии (см. комментарий к ст. 14) Банк России выдает учредителям кредитной организации письменное подтверждение получения от них документов.
Дальше Банк России принимает решение о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций или об отказе в этом. Согласно ч. 2 комментируемой статьи решение должно быть принято:
- в течение шести месяцев с даты представления всех предусмотренных документов в общем случае;
- в течение трех месяцев - в отношении небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.
3. Если Банк России принимает решение о государственной регистрации кредитной организации, он направляет в ФНС сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению ЕГРЮЛ (ч. 3 комментируемой статьи).
ФНС в течение пяти рабочих дней со дня получения необходимых сведений и документов вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения соответствующей записи, сообщает об этом в Банк России (ч. 4 комментируемой статьи).
Банк России не позднее трех рабочих дней со дня получения такой информации уведомляет учредителей кредитной организации с требованием произвести в месячный срок оплату 100% объявленного уставного капитала кредитной организации и выдает им документ, подтверждающий факт внесения записи о кредитной организации в ЕГРЮЛ.
4. Для оплаты уставного капитала Банк России открывает зарегистрированному банку, а при необходимости - и небанковской кредитной организации корреспондентский счет в Банке России (ч. 7 комментируемой статьи). Реквизиты корреспондентского счета указываются в уведомлении Банка России о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций.
Кредитная организация для подтверждения фактической оплаты своего уставного капитала в срок, не превышающий одного месяца с даты его полной оплаты, представляет в территориальное учреждение Банка России по своему местонахождению следующие документы:
- платежные поручения с отметкой об исполнении;
- акты приема-передачи имущества учредителей, внесенного в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации, на баланс кредитной организации, при этом должно быть подтверждено выполнение требования, предусмотренного п. 4.5 Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И;
- заключение независимого оценщика об оценке имущества в неденежной форме, вносимого учредителями в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации;
- надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих право собственности кредитной организации на имущество в неденежной форме, вносимое учредителями в качестве вклада в ее уставный капитал;
- полный список учредителей кредитной организации, содержащий данные об оплате ста процентов ее уставного капитала, в электронном виде по форме приложения 3 к Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И, а также подписанное единоличным исполнительным органом кредитной организации письмо, подтверждающее идентичность электронной копии списка учредителей списку учредителей: кредитной организации (для кредитных организаций в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью); на дату завершения размещения акций первого выпуска (для кредитных организаций в форме акционерного общества);
- документы, предусмотренные нормативными актами Банка России, устанавливающими порядок и критерии оценки финансового положения участников кредитной организации;
- иные документы, установленные нормативными актами Банка России.
При предъявлении документов, подтверждающих оплату 100 процентов объявленного уставного капитала кредитной организации, Банк России в трехдневный срок выдает кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций (ч. 8 комментируемой статьи).
5. Часть 6 комментируемой статьи регламентирует последствия неоплаты или неполной оплаты уставного капитала в установленный срок учредителями кредитной организации - обращение Банка России в суд с требованием о ликвидации кредитной организации.

Пример. 13 июля 2005 г. управление ФНС зарегистрировало в качестве кредитной организации общество с ограниченной ответственностью КБ "Еврокапитал-Альянс", учредителем которого выступил Т.
В письме от 27.07.2005 Банк известил Т. о необходимости оплаты уставного капитала в срок до 05.09.2005 с указанием номера накопительного счета.
Спустя два месяца после установленного банком срока платежным поручением от 03.11.2005 N 1 Т. произвел полную оплату уставного капитала. Полагая, что несвоевременная оплата уставного капитала кредитной организации на основании ст. 61 ГК, ч. 6 ст. 15 комментируемого Закона влечет ее ликвидацию, Банк России обратился в арбитражный суд Ярославской области с указанным заявлением.
Однако суд отказал в удовлетворении требований Банка России, что впоследствии подтвердили и суды высших инстанций. Свои решения они мотивировали так: по смыслу ч. 6 ст. 15 комментируемого Закона в случае неоплаты или неполной оплаты уставного капитала в установленный срок возможно предъявление Банком России в суд требования о ликвидации кредитной организации, но безусловным основанием для этого данное обстоятельство не является. Допущенное нарушение носило устранимый характер, не являлось грубым и на момент обращения Банка России в арбитражный суд было устранено. Из материалов дела следует, что на момент принятия обжалуемого решения уставный капитал общества был полностью сформирован (см. Определение ВАС РФ от 22.06.2007 N 5770/07 по делу N А82-18162/05-43).

6. Отказ в государственной регистрации кредитной организации и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций допускается только по основаниям, указанным в ст. 16 настоящего Федерального закона (см. комментарий к ст. 16).

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!