Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 17. Государственная регистрация кредитной организации с иностранными инвестициями и выдача ей лицензии на осуществление банковских операций

style="max-height: 50vh;">
Статья 17. Государственная регистрация кредитной организации с иностранными инвестициями и выдача ей лицензии на осуществление банковских операций

Комментарий к статье 17

Комментируемой статьей в дополнение к порядку, предусмотренному ст. 14 настоящего Федерального закона, устанавливаются требования, необходимые для соблюдения кредитными организациями с иностранными инвестициями, претендующими на получение лицензии на осуществление банковских операций.
Отметим, что за последнее десятилетие существенно сократилось количество кредитных организаций с иностранными инвестициями в банковской системе Российской Федерации, при этом произошло увеличение объема инвестиций нерезидентов в совокупном уставном капитале кредитных организаций. Так, на основании данных Банка России по состоянию на 1 января 2021 г. на территории Российской Федерации зарегистрированы 124 кредитные организации с иностранными инвестициями, на аналогичную дату в 2020 г. насчитывались 133 такие кредитные организации. При этом по сравнению с 1 января 2020 г. на 1 января 2021 г. увеличился объем иностранных инвестиций в кредитные организации на 3 470,3 млн руб. и составил 404 424,1 млн руб.
Такая динамика обусловлена в том числе действиями по: увеличению вкладов нерезидентов в уставных капиталах банков, приобретению нерезидентами на вторичном рынке акций кредитных организаций, отчуждению акционерами-нерезидентами акций резидентам Российской Федерации и др.
Общие требования к государственной регистрации кредитных организаций, которые распространяются и на кредитные организации с иностранным участием, регламентированы Инструкцией Банка России от 02.04.2010 N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".
Особенности регистрации определяются Положением Банка России от 23.04.1997 N 437 "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями" (введено Приказом Банка России от 23.04.1997 N 02-195). Именно указанный нормативный акт разъясняет правовой статус кредитных организаций с иностранными инвестициями как юридических лиц, созданных по законодательству Российской Федерации, то есть являющихся хозяйственными обществами - резидентами, уставный капитал которых сформирован из средств нерезидентов, независимо от размера доли участия последних.
Государственная регистрация кредитной организации с иностранным участием предполагает реализацию предварительной процедуры, заключающейся в получении принципиального согласия Банка России на участие конкретного нерезидента в создании кредитной организации, - предварительного разрешения на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями. Выдача такого разрешения в соответствии с п. 5 Положения Банка России от 23.04.1997 N 437 "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями" должна предполагать учет:
- уровня использования квоты участия иностранного капитала в банковской системе России;
- финансового положения и деловой репутации учредителей-нерезидентов;
- очередности подачи заявлений.
Статья 18 комментируемого Закона устанавливает квоту в размере 50% и определяет ее как предельное значение размера участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций. Проверка уровня использования квоты является значимым условием при рассмотрении возможности о выдаче предварительного разрешения на создание кредитной организации с иностранной инвестицией, поскольку его достижение может являться основанием для отказа в регистрации такой кредитной организации согласно ч. 6 ст. 18 комментируемого Закона.
Предварительное разрешение на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями выдается на основании ходатайства или заявления учредителей о выдаче разрешения на создание кредитной организации с иностранными инвестициями, включающего следующую информацию о ее учредителях:
- полное наименование иностранного юридического лица и его правовой статус;
- имя физического лица, включающее фамилию, имя собственное и отчество (если оно предусмотрено);
- гражданство или подданство физического лица;
- место нахождения юридического или физического лица;
- точный размер предполагаемого участия каждого нерезидента в уставном капитале кредитной организации, указываемый в числовом и процентном выражении;
- информацию об учредителях иностранного юридического лица с указанием их места нахождения и кратким описанием направления их деятельности в случае, если приобретению нерезидентом подлежит более 10% уставного капитала создаваемой кредитной организации.
С заявлением иностранного юридического лица согласно комментируемой статье представляется решение о его участии в создании кредитной организации на территории Российской Федерации, которое может быть выдано Центральным или Национальным банком иностранного государства, Министерством финансов и другим органом, наделенным в соответствии с законодательством зарубежного государства соответствующими полномочиями.
Также иностранной организацией представляются документы, подтверждающие ее регистрацию в качестве юридического лица. В этой связи следует отметить, что российское банковское законодательство не предполагает возможность участия в качестве учредителя иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, несмотря на то что в смысле ст. 1203 ГК и согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 24 "О применении норм международного частного права судами Российской Федерации" "такие иностранные организации вправе приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, выступать истцом и ответчиком в российском суде".
Документы, подтверждающие регистрацию юридического лица, определяются на основании его личного закона, то есть согласно ст. 1202 ГК права страны, где учреждено юридическое лицо - учредитель кредитной организации. Такие документы представляют особую значимость как при выдаче предварительного разрешения Банком России, так и в рамках последующей процедуры государственной регистрации кредитной организации с иностранными инвестициями и выдачи ей лицензии, поскольку позволяют органу банковского контроля и надзора определить правовой статус учредителя.
В этой связи интересна судебная практика, в которой суды для определения правового статуса используют в том числе наименование юридических лиц. Такой подход не случаен, поскольку российское и зарубежное законодательства наименования юридических лиц рассматривают как средства, позволяющие индивидуализировать их, а также оказываемые ими услуги, выполняемые работы или продаваемые товары. Например, п. п. 1 и 2 ст. 1473 ГК устанавливают, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, содержащим указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица.
В соответствии со ст. 1202 ГК требования к наименованию юридического лица определяются его личным законом. При этом необходимо учитывать, что написание наименования одного и того же иностранного лица может осуществляться на государственном языке страны личного закона лица в транслитерации - в переводе. Поэтому согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 23 "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом" "наличие различных способов написания наименования юридического лица, зарегистрированного в государстве, государственный язык которого не использует в качестве официального алфавита латиницу, не должно препятствовать юридическому лицу осуществлять эффективную судебную защиту его прав и законных интересов в случае их нарушения неправомерными действиями контрагентов. Наименования иностранных лиц указываются в том виде, в каком они существуют по правилам личного закона иностранных юридических лиц".
Кроме названных документов, комментируемая статья требует представления бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторским заключением по ней за три предыдущих года, которые запрашивает Банк России, в том числе для целей оценки финансового положения учредителей кредитной организации.
Порядок и критерии оценки финансового положения учредителей устанавливаются на основании Положения Банка России от 28.12.2017 N 626-П "Об оценке финансового положения, о требованиях к финансовому положению и об основаниях для признания финансового положения неудовлетворительным учредителей (участников) кредитной организации и иных лиц, предусмотренных Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций".
Оценка финансового положения юридического лица осуществляется на основании годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности, в том числе с использованием рейтингов, присваиваемых международными или российскими рейтинговыми агентствами. Рейтинг может оказывать влияние на объем представляемых документов. Например, для оценки финансового положения иностранного юридического лица, имеющего кредитный рейтинг по международной рейтинговой шкале, присвоенный хотя бы одним из иностранных кредитных рейтинговых агентств - "Эс энд Пи Глобал Рейтингс" (S&P Global Ratings) или "Фитч Рейтингс" (Fitch Ratings) на уровне не ниже BBB либо "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service) на уровне не ниже Baa3, - может быть представлена выписка из названных документов, заверенная уполномоченным лицом юридического лица, подтверждающим достоверность выписки.
Перечисленная финансовая документация может быть использована и непосредственно на стадии государственной регистрации кредитной организации с иностранными инвестициями в целях анализа финансовых показателей деятельности иностранного юридического лица, проведенного с учетом следующих критериев:
- финансовая устойчивость;
- платежеспособность;
- эффективность использования оборотного капитала (деловой активности), доходности и финансового результата (рентабельности).
На участие в создании кредитной организации на территории Российской Федерации личным законом юридического лица может потребоваться письменное согласие соответствующего контрольного органа страны его местопребывания. В российской банковской практике таким органом выступает Банк России в лице Комитета банковского надзора согласно Положению Банка России от 22.06.2021 N КБН-2021 "О Комитете банковского надзора Банка России".
Если учредителем кредитной организации является иностранное физическое лицо, то оно представляет подтверждение первоклассным иностранным согласно международной банковской практике банком (краткосрочные обязательства которого имеют по классификации IBCA, Moody's или Standart and Poor рейтинг не ниже AA, prime-1) платежеспособности этого лица (способности оплатить свою долю в уставном капитале).
Полномочиями по принятию предварительного разрешения на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями согласно п. 6 Положения Банка России от 23.04.1997 N 437 "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями" наделяется Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций, входящий в состав Центрального аппарата Банка России (ранее данными полномочиями обладал Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности, который в настоящее время упразднен). Именно в названное структурное подразделение Банка России принятие решений по вопросам, связанным с государственной регистрацией кредитных организаций, было передано на основании Приказа Банка России от 24.07.2017 N ОД-2087 "О передаче полномочий территориальных учреждений Банка России по государственной регистрации кредитных организаций и лицензированию банковской деятельности в центральный аппарат Банка России".
По результатам рассмотрения перечисленных документов и информации Банк России вправе согласно п. 8 Положения Банка России от 23.04.1997 N 437 "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями" запросить дополнительную информацию или разрешить иностранным лицам участвовать в капиталах кредитных организаций. Такое разрешение выдается в виде информационного письма Банка России либо протокола о намерении, подписанного учредителями кредитной организации с иностранными инвестициями и Банком России. Протокол о намерении составляется в случаях, когда разрешение выдается на участие нерезидентов в уставном капитале дочерней кредитной организации иностранного банка (резидента) и действует в течение года со дня его получения (подписания).
После получения разрешения Банка России учредители кредитной организации с иностранными инвестициями (как резиденты, так и нерезиденты) представляют на основании Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" в территориальное учреждение Банка России по месту предполагаемого нахождения кредитной организации следующие документы:
- устав кредитной организации;
- бизнес-план кредитной организации, составленный согласно Указанию Банка России от 30.09.2019 N 5275-У "О порядке составления и представления в Банк России бизнес-плана кредитной организации и критериях его оценки", утвержденный общим собранием учредителей кредитной организации;
- протокол общего собрания учредителей кредитной организации;
- документы, подтверждающие уплату государственной пошлины за государственную регистрацию кредитной организации и за предоставление лицензии на осуществление банковских операций. Размер государственной пошлины определяется согласно подп. 1 и 92 п. 1 ст. 333.33 НК;
- копии документов, подтверждающих государственную регистрацию учредителей кредитной организации, являющихся индивидуальными предпринимателями, либо содержащие такие сведения выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- документы, подтверждающие соответствие квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации лиц, предусмотренных ст. 11.1 комментируемого Закона и ст. 60 ФЗ "О Центральном банке";
- надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих право собственности (право аренды, субаренды) учредителя или иного лица на завершенное строительством здание (помещение), в котором будет располагаться кредитная организация;
- надлежащим образом заверенная копия документа, выданного федеральным антимонопольным органом и подтверждающего удовлетворение ходатайства о даче согласия на создание кредитной организации;
- документы, необходимые для регистрации первого выпуска акций кредитной организации в форме акционерного общества;
- полный список учредителей кредитной организации на бумажном носителе по форме, утвержденной Инструкцией Банка России от 02.04.2010 N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций";
- сообщение в письменной форме о соответствии квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации лиц, предусмотренных ст. 11.1 комментируемого Закона и ст. 60 ФЗ "О Центральном банке", а равно содержащее состав членов совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации;
- документы о соответствии квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации лиц, указанных в ст. 11.1 комментируемого Закона и ст. 60 ФЗ "О Центральном банке", в отношении учредителя кредитной организации, приобретающего более 10% акций (долей) кредитной организации; лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа юридического лица - учредителя кредитной организации, приобретающего более 10% акций (долей) кредитной организации;
- документы, необходимые для подготовки заключения о соблюдении кредитной организацией требований, установленных Положением Банка России от 29.01.2018 N 630-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (представляются, только если в ходатайстве о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций указаны операции по инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовому обслуживанию физических и юридических лиц);
- правила осуществления перевода электронных денежных средств (в случае учреждения небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций).
После своевременной оплаты 100% уставного капитала кредитных организаций и регистрации отчета об итогах первого выпуска акций кредитной организации, создаваемой в форме акционерного общества, Банк России принимает решение о выдаче кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и в течение пяти рабочих дней с момента принятия такого решения в порядке ч. 3 ст. 15 комментируемого Закона направляет сведения в уполномоченный орган.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!