Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 22. Филиалы, представительства и внутренние структурные подразделения кредитной организации

style="max-height: 50vh;">
Статья 22. Филиалы, представительства и внутренние структурные подразделения кредитной организации

Комментарий к статье 22

1. Комментируемая статья регламентирует основные вопросы, касающиеся правового статуса:
- филиала кредитной организации;
- представительства кредитной организации;
- внутреннего структурного подразделения кредитной организации (ее филиала);
- представительства иностранной кредитной организации.
Части 1, 2 и 8 комментируемой статьи позволяют отделить друг от друга такие понятия, как "филиал", "представительство" и "внутреннее структурное подразделение". Все эти подразделения располагаются вне места нахождения кредитной организации, но при этом:
- филиалом кредитной организации является ее обособленное подразделение, осуществляющее от имени кредитной организации все или часть банковских операций, предусмотренных банковской лицензией кредитной организации;
- представительством кредитной организации является ее обособленное подразделение, представляющее ее интересы и осуществляющее их защиту и не имеющее права осуществлять банковские операции;
- внутреннее структурное подразделение кредитной организации - это ее внутреннее подразделение, осуществляющее от имени кредитной организации банковские операции в рамках банковской лицензии кредитной организации. Внутреннее структурное подразделение может быть создано и в рамках филиала, тогда перечень осуществляемых в нем операцией определяется положением о филиале кредитной организации.
Как видим, комментируемая статья развивает положения ст. 55 ГК, посвященной представительствам и филиалам юридического лица. Понятие филиала является более широким, чем понятие представительства, в связи с тем, что филиалом могут осуществляться все функции юридического лица, а не только полномочия в сфере защиты интересов юридического лица, однако такие полномочия должны соотноситься с банковским законодательством, инструкциями и другими нормативными актами Банка России, а также с полномочиями руководителя филиала.
2. Филиалы и представительства кредитной организации не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией (ч. 3 комментируемой статьи).
С точки зрения ответственности юридических лиц в общем и кредитных организаций в частности, ни филиал, ни представительство не являются самостоятельными участниками гражданского оборота. При этом филиалы и представительства вступают в гражданские, трудовые, налоговые и иные юридически значимые правоотношения от имени головного юридического лица.
На практике такое свойство юридических лиц выражается в следующих полномочиях:
- сделки от имени филиала или представительства считаются заключенными самим юридическим лицом;
- такое юридическое лицо несет ответственность по обязательствам, возникшим в связи с деятельностью своих филиалов и представительств;
- филиалы и представительства не могут выступать в качестве истцов и ответчиков в суде, то есть не могут самостоятельно от своего имени участвовать в судебных процессах, а сотрудники юридических департаментов таких филиалов и представительств могут выступать в защиту интересов представляемого юридического лица в строгом соответствии с нотариальной доверенностью, которая выдается в порядке передоверия от соответствующего руководителя, наделенного полномочиями в порядке нотариальной доверенности.
В настоящее время все так же актуальны положения, которые содержатся в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.05.1998 N 34 "О рассмотрении исков, вытекающих из деятельности обособленных подразделений юридических лиц".
В частности, в данном документе можно найти следующие выводы сложившейся и действующей по настоящее время практики: обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом, может предъявлять иск только от имени юридического лица. К исковому заявлению, подписанному руководителем обособленного подразделения, должна быть приложена доверенность (или ее копия) юридического лица, подтверждающая его полномочия на подписание искового заявления от имени юридического лица. При отсутствии такой доверенности исковое заявление возвращается без рассмотрения на основании п. 2 ч. 1 ст. 108 АПК РФ.
Похожий вывод имеется и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому ответственность за неисполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал (представительство).
Руководители филиалов и представительств назначаются руководителем создавшей их кредитной организации и действуют на основании выданной им в установленном порядке доверенности (ч. 4 комментируемой статьи). Доверенность должна быть нотариально заверена, содержать все необходимые реквизиты, необходимые для нотариальных доверенностей, и точный перечень полномочий такого руководителя во избежание частых ситуаций на практике, когда сделки признаются недействительными на том основании, что совершены неуполномоченным лицом.
Специалисты по корпоративным спорам указывают, что иск удовлетворяется или не удовлетворяется со ссылкой на ст. 174 ГК. Решение зависит от наличия или отсутствия доказательств того, что вторая сторона знала об ограничении полномочий директора филиала, а также от наличия или отсутствия признаков одобрения сделки со стороны уполномоченных лиц компании-истца. Пункт 2 ст. 183 ГК РФ применяется по аналогии согласно п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.05.1998 N 9 "О некоторых вопросах применения статьи 174 ГК РФ" (Определение ВАС РФ от 04.03.2011 N ВАС-2089/11, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 24.07.2009 по делу N А73-11738/2008, Поволжского округа от 20.05.2010 по делу N А72-16264/2009) <30>.
--------------------------------
<30> Можно ли оспорить договор, заключенный директором филиала с превышением полномочий: анализ судебной практики подготовлен Юридической группой "Яковлев и Партнеры" // Юрист компании. 1 октября 2012 г. URL: https://www.law.ru/article/3590-mojno-li-osporit-dogovor-zaklyuchennyy-direktorom-filiala-s-prevysheniem-polnomochiy (дата обращения: 10.01.2022).

Представительства и филиалы должны быть указаны в ЕГРЮЛ. В частности, в выписке ЕГРН должно быть обязательно указано на наличие у банка филиалов и представительств при их наличии.
Порядок открытия (закрытия) филиалов кредитной организации на территории Российской Федерации регламентирован гл. 11 Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И.
Порядок открытия (закрытия) представительства кредитной организации на территории Российской Федерации и направления уведомления о создании представительства на территории иностранного государства регламентирован гл. 10 Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И.
Об открытии филиала или представительства кредитная организация должна уведомить Банк России, только после этого обособленные подразделения могут приступить к работе. В уведомлении согласно ч. 5 комментируемой статьи указываются:
- почтовый адрес филиала (представительства);
- его полномочия и функции;
- сведения о руководителях;
- масштабы и характер планируемых операций;
- оттиск печати подразделения и образцы подписей его руководителей.
Форма уведомления кредитной организации об открытии (изменении реквизитов, о закрытии) обособленного подразделения приведена в Приложении N 11 к Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И.
Сведения об адресе и месте нахождения филиалов и представительств публикуются кредитной организацией и Банком России на своих официальных сайтах. Данные вопросы регламентированы подробно Указанием Банка России от 04.10.2017 N 4563-У "О порядке публикации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений об адресе и месте нахождения филиалов и представительств кредитных организаций на территории Российской Федерации".
3. Филиалы кредитной организации с иностранными инвестициями на территории Российской Федерации в обязательном порядке регистрируются Банком России (ч. 7 комментируемой статьи).
Банк России выдает предварительные разрешения на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями, то есть подтверждает принципиальное согласие на участие конкретного нерезидента в создании кредитной организации - резидента. Данные вопросы регулирует Положение Банка России от 23.04.1997 N 437 "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями". Под кредитными организациями с иностранными инвестициями в нем понимаются кредитные организации - резиденты, уставный капитал которых сформирован с участием средств нерезидентов независимо от их доли в уставном капитале.
При рассмотрении вопроса о выдаче разрешения учитываются:
- уровень использования квоты участия иностранного капитала в банковской системе России;
- финансовое положение и деловая репутация учредителей - нерезидентов;
- очередность подачи заявлений.
Банк России может принимать во внимание размер иностранных инвестиций в банковской системе РФ из государств места нахождения учредителей, а также характер двусторонних отношений между Российской Федерацией и государством места нахождения каждого из учредителей.
4. Части 9 и 10 комментируемой статьи посвящены внутренним структурным подразделениям.
Согласование с Банком России кандидатур на должности руководителей и главных бухгалтеров (в случае их наличия) внутренних структурных подразделений не требуется.
Полномочие филиала кредитной организации на принятие решения об открытии внутреннего структурного подразделения должно быть предусмотрено положением о филиале кредитной организации. Если такое полномочие не предусмотрено в положении, открыть внутреннее структурное подразделение нельзя.
Наименование внутреннего структурного подразделения должно содержать указание на его вид и принадлежность к конкретной кредитной организации (филиалу).
Кредитные организации и их филиалы вправе открывать внутренние структурные подразделения вне мест нахождения кредитных организаций (их филиалов) в формах и порядке, которые установлены нормативными актами Банка России.
Согласно Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И дополнительный офис кредитной организации вправе осуществлять все или часть банковских операций, предусмотренных выданной кредитной организации лицензией на осуществление банковских операций (положением о филиале). Дополнительный офис не может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью соответствующей кредитной организации (филиала).
Операционный офис может располагаться как на территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью кредитной организации (филиала), открывающей операционный офис, так и вне пределов такой территории в рамках федерального округа, на территории которого находится головной офис кредитной организации (филиал), открывающей операционный офис. Операционный офис вправе осуществлять все или часть банковских операций, предусмотренных выданной кредитной организации лицензией на осуществление банковских операций (положением о филиале), за несколькими исключениями для офисов, расположенных вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью кредитной организации (филиала). Такой операционный офис не вправе:
- осуществлять операции (включая операции за счет клиентов) по купле и (или) продаже иностранной валюты как в наличной, так и в безналичной форме на межбанковском и биржевом валютных рынках;
- осуществлять операции (включая операции за счет клиентов) по купле и (или) продаже ценных бумаг и иных финансовых активов, связанные с принятием кредитной организацией финансовых рисков (в том числе кредитного и рыночного), за исключением сделок, связанных с принятием кредитного риска на одного заемщика в размере менее 5% собственных средств (капитала) кредитной организации. При этом на обслуживание в операционный офис могут быть переданы сделки, связанные с принятием кредитного риска на одного заемщика в размере, равном либо превышающем 5% собственных средств (капитала) кредитной организации, заключенные кредитной организацией (филиалом);
- предоставлять займы (кредиты) кредитным организациям, а также размещать депозиты и иные средства в кредитных организациях;
- получать займы (кредиты), привлекать депозиты и иные средства от кредитных организаций;
- открывать и вести корреспондентские счета кредитных организаций (филиалов);
- открывать корреспондентские счета в кредитных организациях (филиалах) для осуществления операций;
- осуществлять акцептование и (или) авалирование векселей.
Кредитно-кассовый офис в установленном Банком России порядке вправе осуществлять операции по предоставлению денежных средств субъектам малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, а также по их возврату (погашению), осуществлять кассовое обслуживание юридических и физических лиц, осуществлять прием наличной валюты Российской Федерации и иностранной валюты для осуществления перевода по поручению физического лица без открытия банковского счета.
Кредитно-кассовый офис также вправе осуществлять отдельные виды банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, установленные п. 3.1 Инструкции Банка России от 16.09.2010 N 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц".
Кредитно-кассовый офис может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью соответствующей кредитной организации (филиала).
Операционная касса вне кассового узла вправе осуществлять кассовые операции с юридическими и физическими лицами, осуществлять прием наличной валюты Российской Федерации и иностранной валюты для осуществления перевода по поручению физического лица без открытия банковского счета, а также отдельные виды банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой РФ, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, установленные п. 3.1 Инструкции Банка России от 16.09.2010 N 136-И.
Операционная касса вне кассового узла может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью соответствующей кредитной организации (филиала).
С 1 апреля 2022 г. действуют нормы Указания Банка России от 12.04.2021 N 5775-У "О порядке открытия кредитными организациями (их филиалами) дополнительных офисов, порядке внесения сведений о них в Книгу государственной регистрации кредитных организаций, а также о перечне банковских операций, которые вправе осуществлять дополнительный офис".
5. Части 11 - 15 комментируемой статьи посвящены открываемым на территории Российской Федерации представительствам иностранных кредитных организаций.
Они подлежат аккредитации Банком России. Представительство иностранной кредитной организации вправе осуществлять деятельность на территории Российской Федерации только с момента его аккредитации Банком России.
Банк России аккредитует представительство на территории Российской Федерации на основании заявления иностранной кредитной организации, осуществляющей в стране места нахождения (регистрации) не менее 5 лет банковскую деятельность на основании выданной уполномоченным органом лицензии (разрешения).
Формы документов, подтверждающих аккредитацию Банком России представительства иностранной кредитной организации и персональную аккредитацию иностранного гражданина, порядок осуществления Банком России контроля за деятельностью представительства иностранной кредитной организации установлены Положением Банка России от 22.04.2015 N 467-П "О порядке аккредитации Банком России представительства иностранной кредитной организации, аккредитации иностранных граждан, которые будут осуществлять трудовую деятельность в представительстве иностранной кредитной организации, и осуществления контроля за деятельностью представительства иностранной кредитной организации".
Согласно комментируемой статье Банк России выполняет следующие действия:
- обрабатывает персональные данные руководителя и заместителя руководителя представительства иностранной кредитной организации, открытого на территории Российской Федерации, и кандидатов на эти должности;
- персонально аккредитует иностранных граждан, которые будут осуществлять трудовую деятельность в представительстве иностранной кредитной организации.
Все иностранные работники представительства обязаны пройти персональную аккредитацию в Банке России и получить служебные карточки. Порядок персональной аккредитации регламентирован гл. 3 Положения Банка России от 22.04.2015 N 467-П.
Банк России вправе оказывать содействие при оформлении документов для въезда на территорию Российской Федерации и пребывания на ее территории иностранных граждан, являющихся работниками представительств иностранных кредитных организаций, членов их семей.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!