Статья 23.1. Ликвидация кредитной организации по инициативе Банка России (принудительная ликвидация)
Комментарий к статье 23.1
1. Комментируемая статья регламентирует порядок принудительной ликвидации кредитной организации по инициативе Банка России. Данная процедура реализуется после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (об основаниях для отзыва лицензии см. ст. 20 настоящего Федерального закона и комментарий к ней).
Согласно ч. 7 ст. 20 комментируемого Закона после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями комментируемой статьи, а в случае признания ее банкротом - в соответствии с требованиями ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Таким образом, в случае, если арбитражным судом установлено фактическое отсутствие признаков несостоятельности (банкротства) или установлен и доказан факт фиктивного банкротства, кредитная организация подлежит принудительной ликвидации в соответствии с комментируемым Законом и, в частности, в соответствии с комментируемой статьей.
Банк России вправе до отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций как основания принудительной ликвидации кредитной организации назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок не более 6 месяцев. Она назначается в соответствии с Положением Банка России от 25.02.2019 N 675-П "О порядке назначения, осуществления и прекращения деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией, назначаемой до отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, а также временной администрации по управлению банком, назначаемой в случае утверждения плана участия Банка России или плана участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка". Срок действия временной администрации по управлению кредитной организацией может продлеваться Банком России на срок до 6 месяцев. Общий срок действия временной администрации по управлению кредитной организацией не может превышать 18 месяцев.
Далее, когда лицензия у банка уже отозвана, вступают в действие правила назначения временной администрации по факту отзыва лицензии у банка. Они включены в Положение Банка России от 25.02.2019 N 676-П "О порядке назначения, осуществления и прекращения деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией, назначаемой в связи с отзывом у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций". Временная администрация осуществляет свои полномочия в кредитной организации со дня своего назначения до дня вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора кредитной организации.
2. Порядок ликвидации различается в зависимости от наличия у кредитной организации признаков несостоятельности (банкротства), предусмотренных § 4.1 гл. IX ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":
- при отсутствии таких признаков Банк России в течение 15 рабочих дней со дня отзыва лицензии обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации (ч. 1 комментируемой статьи). Одновременно в арбитражный суд представляется кандидатура ликвидатора;
- при наличии таких признаков ко дню отзыва лицензии у кредитной организации или при установлении их временной администрацией по управлению кредитной организацией после дня отзыва у кредитной организации лицензии Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) в порядке, установленном § 4.1 гл. IX Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
3. Часть 3 комментируемой статьи регламентирует, что арбитражный суд рассматривает заявление Банка России о принудительной ликвидации кредитной организации:
- в соответствии с правилами, установленными АПК;
- с учетом особенностей, установленных комментируемым Законом.
Заявление Банка России рассматривается в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи указанного заявления (ч. 3 комментируемой статьи).
4. Арбитражный суд проверяет наличие признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации на день отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций. При их отсутствии суд принимает решение о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора кредитной организации (ч. 4 комментируемой статьи).
Предварительное судебное заседание при рассмотрении заявления Банка России о принудительной ликвидации кредитной организации, предусмотренное ст. 136 АПК, не проводится.
Решение о ликвидации кредитной организации арбитражный суд направляет в Банк России и ФНС для внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что кредитная организация находится в процессе ликвидации (ч. 5 комментируемой статьи).
5. Следует особо выделить нормы Указания Банка России от 05.07.2007 N 1853-У "Об особенностях осуществления кредитной организацией расчетных операций после отзыва лицензии на осуществление банковских операций и о счетах, используемых конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией)" для определения правоспособности ликвидируемой кредитной организации и правомочий ликвидатора после его назначения.
Например, в связи с указанным нормативным актом в целях исполнения положений ст. 20 комментируемого Закона кредитные организации-корреспонденты, подразделения Банка России со дня отзыва у кредитной организации лицензии проверяют соответствие назначения платежей операциям, разрешенным законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, в поступающих распоряжениях о переводе денежных средств, суммы которых подлежат зачислению на корреспондентский счет (субсчет) ликвидируемой кредитной организации (ее филиала) или списанию с корреспондентского счета (субсчета) ликвидируемой кредитной организации (ее филиала), а также выполняют иные действия, предусмотренные вышеупомянутым Указанием.
6. Полезные сведения о ликвидируемых кредитных организациях действующие кредиторы таких кредитных организаций могут найти в сведениях, публикуемых согласно Постановлению Правительства от 07.09.2019 N 1173 "Об особенностях раскрытия кредитными организациями информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Например, в данных публикациях можно почерпнуть такие сведения:
- информацию о финансовых инструментах, включаемых в расчет собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы), в том числе обо всех условиях и о сроках их выпуска, погашения, конвертации, об иных операциях с ними, о существенных изменениях данных инструментов кредитной организации (банковской группы);
- информацию об аффилированных лицах кредитной организации;
- информацию о подконтрольных кредитной организации организациях и лицах, входящих в состав их органов управления, лицах, контролирующих кредитную организацию, и т.п.