Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 23.2. Ликвидатор кредитной организации

style="max-height: 50vh;">
Статья 23.2. Ликвидатор кредитной организации

Комментарий к статье 23.2

1. Как мы уже упоминали в предыдущих комментариях, принудительная ликвидация происходит, когда у кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, но ко дню отзыва лицензии отсутствовали признаки банкротства, предусмотренные ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Комментируемая статья посвящена порядку назначения ликвидатора кредитной организации, которого назначает арбитражный суд на основании заявления Банка России в случае принудительной ликвидации кредитной организации после отзыва лицензии в порядке, предусмотренном ст. 23.1 настоящего Федерального закона (см. также комментарий к ст. 23.1).
В таких случаях арбитражный суд утверждает именно ликвидатора, а не конкурсного управляющего, хотя в правовом положении и требованиях к квалификации они примерно равны. Часть 1 комментируемой статьи содержит отсылку к нормам законодательства о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, а именно § 4.1 гл. IX ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Представление кандидатуры ликвидатора кредитной организации в арбитражный суд и утверждение этой кандидатуры арбитражным судом осуществляются в порядке, предусмотренном данным параграфом для представления и утверждения конкурсного управляющего кредитной организации.
Банкротство означает, что кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов или обязанности по уплате обязательных платежей, в то время как при принудительной ликвидации основного признака банкротства банка - дефолта или неплатежеспособности - может и не быть. При принятии арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего, а при ликвидации - ликвидатора. По факту данные лица обладают разным объемом полномочий при относительно равном правовом статусе.
Если при банкротстве основной целью является эффективное применение всех стадий, предусмотренных законом, с целью удовлетворения требований кредиторов в максимально возможном размере в сжатый срок, то при принудительной ликвидации преследуется та же цель, только сюда еще включаются такие цели, как предупреждение так называемого вывода денежных средств и другие, которые по сути вместе предназначены для предупреждения наступления негативных последствий для всех участников правоотношения, а также для пресечения существующих правонарушений, которые и привели к отзыву лицензии и принудительной ликвидации.
Также в связи с вышеуказанной основной целью по предупреждению негативных последствий принудительной ликвидации Банк России публикует на своем сайте сведения о проведении ликвидационных мероприятий в кредитных организациях с отозванными лицензиями на осуществление банковских операций (не исключенных из ЕГРЮЛ).
2. Части 2 и 3 комментируемой статьи определяют, кто может выступать в качестве ликвидатора:
1) при ликвидации банков, имевших лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, ликвидатором может быть только Агентство по страхованию вкладов;
2) при ликвидации кредитной организации, не имевшей лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, ликвидатором может быть арбитражный управляющий, соответствующий требованиям ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и аккредитованный при Банке России в качестве конкурсного управляющего при банкротстве кредитных организаций.
Согласно ч. 4 комментируемой статьи ликвидатор кредитной организации осуществляет свои полномочия в следующий период:
- со дня вступления в силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора кредитной организации;
- до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации кредитной организации.
Часть 5 комментируемой статьи обязывает ликвидатора в процессе ликвидации кредитной организации:
- действовать добросовестно и разумно;
- учитывать права и законные интересы кредиторов кредитной организации, общества и государства.
Права и обязанности ликвидатора кредитной организации в процессе ликвидации кредитной организации регулируются комментируемым Законом, а в не урегулированной им части - § 4.1 гл. IX ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для конкурсного управляющего кредитной организации. Таким образом, нормы комментируемого Закона являются специальными по отношению к законодательству о несостоятельности (банкротстве).
Ликвидатор кредитной организации согласно ч. 6 комментируемой статьи может быть освобожден или отстранен от должности в порядке, предусмотренном § 4.1 гл. IX ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для конкурсного производства.
При этом аккредитация арбитражного управляющего в качестве конкурсного управляющего при банкротстве кредитных организаций осуществляется Банком России на основании заявления арбитражного управляющего в течение 30 дней со дня его поступления. К указанному заявлению прилагаются документы, подтверждающие соответствие заявителя требованиям к аккредитации.
Сам порядок аккредитации регулируется специальным нормативным актом Банка России, а именно Положением Банка России от 22.02.2017 N 578-П "О порядке рассмотрения заявлений об аккредитации при Банке России арбитражных управляющих в качестве конкурсных управляющих при банкротстве кредитных организаций, аккредитации, аннулирования аккредитации, отказа в продлении аккредитации".
В частности, данное Положение предусматривает, что рассмотрение заявлений арбитражных управляющих, являющихся членами саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, об аккредитации, заявлений саморегулируемых организаций арбитражных управляющих об аккредитации арбитражных управляющих, являющихся их членами, заявлений арбитражных управляющих, аккредитованных при Банке России в качестве конкурсных управляющих при банкротстве кредитных организаций, а также оформление и выдача свидетельств об аккредитации осуществляются Банком России на безвозмездной основе.
Если арбитражный управляющей (кандидат в ликвидаторы кредитной организации) не является членом саморегулируемой организации и получает подобную аккредитацию в первый раз, то решение об аккредитации принимается Комиссией по аккредитации при Банке России арбитражных управляющих в качестве конкурсных управляющих при банкротстве кредитных организаций, созданной в центральном аппарате Банка России.
Если арбитражный управляющий (кандидат в ликвидаторы кредитной организации) уже имел такой статус и входит в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, то решение о продлении аккредитации принимает та же комиссия, только по заявлению не самого арбитражного управляющего, а саморегулируемой организации, членом которой он является.
Срок действия аккредитации составляет один год и исчисляется со дня принятия Комиссией по аккредитации решения об аккредитации или о продлении аккредитации.
Указанное Положение Банка России в дополнение к комментируемой статье более детально регулирует порядок назначения ликвидатора в форме аккредитации, фактически наделяющей его полномочиями ликвидатора, и порядок его отстранения от процедуры ликвидации по виновным основаниям путем аннулирования аккредитации.
Документом, подтверждающим аккредитацию арбитражного управляющего, является свидетельство об аккредитации, которое оформляется в одном экземпляре на бланке, защищенном от возможности его подделки.
Свидетельство об аккредитации, имеющее порядковый номер, подписывается председателем Комиссии по аккредитации (в его отсутствие - заместителем председателя Комиссии по аккредитации) и скрепляется оттиском гербовой печати Банка России.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!