Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Статья 23.3. Последствия принятия решения арбитражным судом о ликвидации кредитной организации

style="max-height: 50vh;">
Статья 23.3. Последствия принятия решения арбитражным судом о ликвидации кредитной организации

Комментарий к статье 23.3

Комментируемая статья регулирует последствия принятия арбитражным судом решения о ликвидации кредитной организации. При этом собственно последствия принятия арбитражным судом решения о ликвидации комментируемая статья не перечисляет. Они предусмотрены § 4.1 гл. IX ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для случая признания кредитной организации несостоятельной (банкротом) (ч. 2 комментируемой статьи).
Указанные последствия наступают с момента вступления в законную силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации, а именно со дня его принятия. Если обжаловать решение арбитражного суда, его исполнение приостановлено не будет.
Напомним, что срок рассмотрения заявления о ликвидации кредитной организации не может превышать одного месяца, после чего суд при отсутствии признаков банкротства на день отзыва лицензии принимает решение о ликвидации кредитной организации и назначает ликвидатора кредитной организации. После этого решение арбитражного суда о ликвидации направляется в Банк России и в уполномоченный регистрирующий орган, который вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что кредитная организация находится в процессе ликвидации.
Арбитражный суд принимает решение о начале процедуры принудительной ликвидации именно в том случае, когда стоимость имущества ликвидируемого банка, по предварительной оценке, достаточна для погашения всех его обязательств перед кредиторами.
С точки зрения защиты прав потребителей финансовых услуг в принципе и вкладчиков и инвесторов ликвидируемого банка в частности, Банк России как организация, представляющая публичный интерес, обязана удостовериться в отсутствии признаков банкротства при принудительной ликвидации, при этом арбитражный суд в свою очередь вправе запросить соответствующие документы для подтверждения либо опровержения признаков банкротства при принудительной ликвидации по иным основаниям с целью верного применения экономических последствий такой ликвидации.
Безусловно, с целью соблюдения прав лиц, финансовые интересы которых могут пострадать при принудительной ликвидации, с момента отзыва лицензии и до вступления в силу решения арбитражного суда запрещено совершать сделки с имуществом кредитной организации и суд при принятии решения о ликвидации кредитной организации обязан проверить это обстоятельство для верного разрешения сути дела. При этом законодательно и на практике данный вопрос представляется спорным и предоставляет существенную возможность недобросовестным лицам уходить от ответственности за хищения денежных средств, которые могут происходить при процессе ликвидации кредитной организации. В то же время при прекращении осуществления по корреспондентским счетам кредитной организации платежей на счета клиентов кредитная организация вправе взыскивать и получать задолженность, в том числе задолженность по ранее выданным кредитам, осуществлять возврат имущества кредитной организации, находящегося у третьих лиц, то есть вправе не приуменьшать, а приумножать капитал для увеличения возможности исполнения обязательств перед кредиторами и с целью недопущения возникновения признаков банкротства.
Таким образом, если такой запрет был нарушен, то с момента отзыва лицензии (например, по основаниям грубых нарушений законодательства) могут возникнуть признаки банкротства кредитной организации.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!