Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 23.4. Регулирование процедур ликвидации кредитной организации

style="max-height: 50vh;">
Статья 23.4. Регулирование процедур ликвидации кредитной организации

Комментарий к статье 23.4

1. Комментируемая статья регламентирует процедуры ликвидации кредитной организации.
Прекращение деятельности кредитных организаций, как мы отмечали в комментариях к предыдущим статьям, делится на добровольное и принудительное.
Добровольная ликвидация начинается на основании и в соответствии с п. 2 ст. 62 ГК, когда учредители (участники) кредитной организации, которые приняли решение о ликвидации кредитной организации, назначают по согласованию с Банком России ликвидационную комиссию, а также устанавливают порядок и сроки ликвидации в строгом соответствии со специальным законодательством в части составления ликвидационных балансов, порядка удовлетворения требований кредиторов.
Банк России проверяет как само ходатайство, так и основания предоставления такого ходатайства на достоверность и принимает решение об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций, если не обнаружены основания для отзыва указанной лицензии, предусмотренные ст. 20 комментируемого Закона.
Принудительная ликвидация запускается при принятии Банком России решения о принудительной ликвидации в отношении кредитной организации, у которой к моменту принятия такого решения лицензия уже отозвана. При этом, как мы писали ранее в настоящем комментарии, к такому дню отзыва лицензии на осуществление банковских операций должны отсутствовать признаки банкротства, предусмотренные ст. 189.8 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
При принятии решения о введении в отношении кредитной организации процедуры принудительной ликвидации арбитражный суд утверждает ликвидатора (см. комментарий к ст. 23.2).
Банкротство кредитной организации не относится к добровольным основаниям, так как сами основания ликвидации носят недобровольный экономический характер (за исключением фиктивного банкротства).
Статьей 189.8 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматриваются следующие признаки банкротства кредитной организации: считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение 14 дней после наступления даты их исполнения и (или) стоимость имущества (активов) кредитной организации недостаточна для исполнения ее обязательств перед кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей.
При принятии решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего.
Далее следует особо отметить, что согласно комментируемому Закону и ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" зачастую процедурами банкротства (ликвидации) кредитных организаций управляет Агентство по страхованию вкладов.
Арбитражный суд назначает Агентство по страхованию вкладов конкурсным управляющим (ликвидатором) в следующих случаях:
- если кредитная организация имела лицензию Банка России на привлечение денежных средств во вклады физических лиц;
- при банкротстве отсутствующих кредитных организаций - должников;
- при отстранении конкурсного управляющего - физического лица.
2. Главное правило нормативного регулирования процедур ликвидации кредитной организации закреплено в ч. 1 - применяются общие правила ликвидации, предусмотренные § 4.1 гл. IX ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для конкурсного производства, с особенностями, установленными комментируемым Законом. В данном случае действует правило приоритета специальной нормы, предусмотренной комментируемым Законом в целом и настоящей статьей в частности, перед общими нормами законодательства о банкротстве.
В частности, нормы § 4.1 гл. IX ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для конкурсного производства определяют:
- порядок осуществления контроля за деятельностью ликвидатора кредитной организации, порядок представления им отчетности в Банк России, а также проверки Банком России деятельности ликвидатора кредитной организации (ч. 3 комментируемой статьи);
- очередность удовлетворения требований кредиторов (ч. 5 комментируемой статьи);
- порядок совершения операций с имуществом кредитной организации, не включаемым в состав конкурсной массы в случае несостоятельности (банкротства) кредитной организации (ч. 6 комментируемой статьи);
- порядок реализации имущества кредитной организации в случае, если имеющиеся у кредитной организации денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов кредитной организации (ч. 6 комментируемой статьи);
- порядок утверждения отчета о результатах ликвидации кредитной организации с приложением ликвидационного баланса (ч. 10 комментируемой статьи).
3. Согласно ч. 8 комментируемой статьи срок ликвидации кредитной организации не может превышать 12 месяцев со дня вступления в силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации. Срок ликвидации может быть продлен арбитражным судом по ходатайству ликвидатора кредитной организации. Ходатайство должно быть обоснованным.
В ходе ликвидации кредитной организации конкурсный управляющий (ликвидатор) финансовой организации обязан:
- принять в ведение имущество финансовой организации, провести его инвентаризацию и принять меры по обеспечению сохранности;
- принять меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества финансовой организации, находящегося у третьих лиц;
- предъявить к третьим лицам, имеющим задолженность перед финансовой организацией, требования о ее взыскании;
- выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, а также основания для привлечения контролировавших кредитную организацию лиц к субсидиарной ответственности по ее обязательствам перед кредиторами;
- установить требования кредиторов и вести реестр требований кредиторов;
- исполнять иные обязанности, установленные ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Конкурсный управляющий (ликвидатор) финансовой организации вправе:
- распоряжаться имуществом финансовой организации строго в соответствии со своими полномочиями, требованиями федерального законодательства и подзаконных нормативных актов Банка России, обязательных к исполнению;
- заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок по предусмотренным ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" основаниям;
- направлять заявления о признании недействительными или применении последствий недействительности ничтожных сделок, об истребовании имущества финансовой организации у третьих лиц, о расторжении заключенных финансовой организацией договоров;
- реализовывать иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей, а также осуществлять другие действия по защите прав и законных интересов финансовой организации и ее кредиторов.
4. Основной целью при прекращении деятельности кредитной организации является организация удовлетворения требований кредиторов за счет реализации и взыскания активов ликвидируемой организации.
Права кредиторов ликвидируемой кредитной организации определяются комментируемым Законом, а в не урегулированной им части - ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (ч. 2 комментируемой статьи).
Ликвидатор кредитной организации обязан провести первое собрание кредиторов ликвидируемой кредитной организации не позднее 60 дней после дня окончания срока, установленного для предъявления требований кредиторов.
После окончания срока, установленного для предъявления требований кредиторов кредитной организации, ликвидатор кредитной организации составляет промежуточный ликвидационный баланс (ч. 4 комментируемой статьи).
Промежуточный ликвидационный баланс должен содержать:
- сведения о составе имущества ликвидируемой кредитной организации;
- перечень требований кредиторов кредитной организации;
- результаты их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс сначала рассматривается на собрании кредиторов и (или) заседании комитета кредиторов кредитной организации, а после этого подлежит согласованию с Банком России.
Указание Банка России от 05.06.2017 N 4395-У предусматривает, что при составлении и представлении отчетности ликвидируемых кредитных организаций должны соблюдаться правила, установленные Указанием Банка России от 16.07.2012 N 2851-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации".
Отчетность ликвидируемых кредитных организаций подписывается председателем ликвидационной комиссии, конкурсным управляющим (ликвидатором) и скрепляется оттиском печати ликвидационной комиссии, конкурсного управляющего (ликвидатора) (при наличии печати).
Порядок составления промежуточного ликвидационного баланса (для согласования с Банком России) предусмотрен в Положении Банка России от 15.06.2017 N 588-П "О порядке составления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации для их согласования с Банком России".
Промежуточный ликвидационный баланс составляется и согласовывается с Банком России после закрытия реестра требований кредиторов кредитной организации.
Промежуточный ликвидационный баланс представляется в составе:
- отчетности по форме 0409101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации", установленной Указанием Банка России от 24.11.2016 N 4212-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации", составленной на соответствующую дату с указанием периода, за который составлен баланс;
- сведений о размере требований кредиторов и обязательствах кредитной организации по промежуточному ликвидационному балансу (Приложение 1 к Положению);
- сведений об имуществе (активах) кредитной организации по промежуточному ликвидационному балансу (Приложение 2 к Положению);
- сведений о поступивших и использованных денежных средствах кредитной организации по промежуточному ликвидационному балансу (Приложение 3 к Положению).
В целях составления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса после отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация осуществляет бухгалтерский учет в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета и порядком его применения, установленными Положением Банка России от 27.02.2017 N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения".
5. Требования кредиторов кредитной организации удовлетворяются в соответствии с реестром требований кредиторов в порядке очередности, предусмотренной § 4.1 гл. IX ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Очередность удовлетворения требований кредиторов кредитной организации установлена ст. ст. 134 и 189.92 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Удовлетворение требований кредиторов кредитной организации осуществляется в соответствии с реестром требований кредиторов в следующем порядке: требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.
Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
1) В первую очередь удовлетворяются:
- требования физических лиц, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
- требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета, в том числе договорам банковского вклада в драгоценных металлах и (или) договорам банковского счета в драгоценных металлах, по договорам номинального счета и (или) счета эскроу (за исключением лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица);
- требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации по договорам банковского вклада, внесение денежных средств по которым удостоверено сберегательным сертификатом (за исключением лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица);
- требования Агентства по страхованию вкладов по договорам банковского вклада и договорам банковского счета, перешедшие к нему в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и в результате исполнения за банк компенсации приобретателю стоимости имущества, возвращаемого в порядке обратной передачи в соответствии со ст. 189.55 Закона о банкротстве;
- требования Банка России, перешедшие к Банку России в результате осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц в банках, признанных банкротами, не являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц.
2) Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
При этом требования работников кредитной организации о выплате выходного пособия, компенсационных и иных выплат, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов второй очереди и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди (в литературе могут встречаться и иные мнения, но судебная практика руководствуется вышеуказанным подходом, который подкреплен точкой зрения регулятора).
Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества кредитной организации, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди.
3) В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Если имеющиеся у кредитной организации денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор кредитной организации реализует имущество кредитной организации для получения необходимых денежных средств.
Если ликвидатор выяснит, что стоимости имущества кредитной организации недостаточно для удовлетворения требований ее кредиторов, он должен направить в арбитражный суд заявление о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) (ч. 9 комментируемой статьи).
После проведения всех процедур по ликвидации кредитной организации на собрании кредиторов или заседании комитета кредиторов кредитной организации заслушивается отчет о результатах ликвидации кредитной организации с приложением ликвидационного баланса. После этого утверждается арбитражным судом.
Порядок составления ликвидационного баланса (для согласования с Банком России) предусмотрен в Положении Банка России от 15.06.2017 N 588-П.
Ликвидационный баланс составляется и согласовывается с Банком России после завершения расчетов с кредиторами кредитной организации либо исполнения в соответствии со ст. 189.93 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" обязательств кредитной организации за счет средств, предоставленных ее учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами), при наличии условий, предусмотренных п. 15 ст. 189.93 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Ликвидационный баланс же представляется в составе:
- отчетности по форме 0409101, составленной на соответствующую дату с указанием периода, за который составлен баланс;
- сведений об удовлетворении требований кредиторов и обязательствах кредитной организации по ликвидационному балансу (Приложение 4 к Положению);
- сведений о реализации имущества (активов) кредитной организации по ликвидационному балансу (Приложение 5 к Положению);
- сведений о поступивших и использованных денежных средствах кредитной организации по ликвидационному балансу (Приложение 6 к Положению).
Как правило, в отчете о результатах ликвидации кредитной организации с приложением ликвидационного баланса, помимо прочих обязательных сведений, указываются сведения о сверке имеющихся данных, которая должна выявлять, сколько открыто корреспондентских счетов в кредитных и иных организациях, сколько таких счетов закрыто, какая величина поступлений денежных средств на указанные счета. Также в отчете, как правило, указываются подробные сведения о проведенной работе по закрытию счетов в кредитных организациях, а также о результатах такой работы на дату составления отчета. Еще в отчете ликвидатора указываются сведения о результатах работы с кредитным портфелем кредитной организации по состоянию на отчетную дату, размер поступивших денежных средств в счет погашения задолженности по кредитам, предоставленным юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, и т.п.
Арбитражный суд выносит определение об утверждении отчета ликвидатора кредитной организации о результатах ликвидации и завершении ликвидации кредитной организации. После этого ликвидатор кредитной организации обязан представить в Банк России данное определение с приложением документов, предусмотренных Указанием Банка России от 08.02.2010 N 2395-У "О перечне сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, а также порядке их представления в Банк России", в 10-дневный срок со дня вынесения определения (ч. 11 комментируемой статьи).
6. Следует отметить, что нормы, регулирующие данный вопрос, подразделяются на нормы, применяемые в каждом конкретном случае, и на нормы, применяемые ко всем процедурам ликвидации кредитных организаций. Например, нормы о специальных правилах ведения счетов кредитной организации применяются вне зависимости от того, в какой форме наступили основания для ликвидации кредитной организации, а нормы о составлении промежуточного ликвидационного баланса кредитной организации применяются на определенном этапе ликвидации кредитной организации. Также и нормы о правилах ликвидации при банкротстве существенно отличаются от норм, регулирующих вопрос принудительной ликвидации.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!