Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 2. Банковская система Российской Федерации и правовое регулирование банковской деятельности

style="max-height: 50vh;">
Статья 2. Банковская система Российской Федерации и правовое регулирование банковской деятельности

Комментарий к статье 2

1. В ч. 1 комментируемой статьи определяется структура банковской системы Российской Федерации, являющейся одним из звеньев финансовой системы государства. Наряду с банковской системой в составе финансовой системы выделяют бюджетную систему, фондовый рынок, страховой рынок, а также финансы иных организаций, не образующих единый рынок.
По содержанию финансовая система представляет собой совокупность общественных отношений, структурированных по формам и методам финансовой деятельности как деятельности, направленной на образование и расходование фондов денежных средств.
Банковская система имеет отличительные особенности, отделяющие ее от иных звеньев финансовой системы. Особенности заключаются в том, что аккумулирование фондов денежных средств происходит посредством привлечения денежных средств на добровольной основе во вклады (на депозиты), а размещение - посредством кредитования, основанного на принципах добровольности, возмездности, возвратности и срочности.
В Российской Федерации кредитование как форма деятельности разрешена к осуществлению исключительно кредитными организациями, включенными в банковскую систему, а также государственной корпорацией ВЭБ.РФ. Микрофинансовые организации, предоставляющие займы, а не кредиты, не являются кредитными организациями и не входят в банковскую систему.
Российская банковская система включает в себя два уровня:
1) Банк России (Банк России).
Независимость Банка России, гарантированная ч. 2 ст. 75 Конституции, обеспечивает независимость банковской системы в целом, включая правовое регулирование, от Правительства. Банк России не выступает получателем средств федерального бюджета и функционирует на принципах самоокупаемости и самофинансирования;
2) кредитные организации и представительства иностранных банков:
- банки с российским капиталом, то есть банки, учрежденные по российскому праву физическими или юридическими лицами;
- дочерние кредитные организации иностранных банков, учрежденные по российскому праву;
- небанковские кредитные организации, осуществляющие отдельные банковские операции;
- представительства иностранных банков, не осуществляющие никаких банковских операций, а исключительно представляющие интересы иностранных банков и их защиту в России.
Согласно протоколу от 16.12.2011 "О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." в отношении банковских услуг Россией сделана оговорка, что коммерческое присутствие допускается только в форме российского юридического лица, а также в форме представительства иностранного банка. Основным учредителем и участником дочерней кредитной организации с иностранными инвестициями должен быть иностранный банк, являющийся таковым в соответствии с личным законом.
Деятельность иностранных финансовых организаций на территории Российской Федерации запрещена, о чем Банк России издал Информационное письмо от 05.07.2018 N ИН-01-59/42 "О неприемлемости предложения в Российской Федерации финансовых услуг, оказываемых иностранными организациями". Содействие со стороны российских финансовых организаций, в том числе банков, в части заключения договоров между физическими или юридическими лицами и иностранными финансовыми организациями неприемлемо, равно как и размещение информации об иностранных финансовых организациях в рекламных целях.
До 2013 г. российская банковская система включала филиалы иностранных банков. Однако возможность открытия в России филиала иностранного банка была отменена Федеральным законом от 14.03.2013 N 29-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ввиду ряда причин.
Во-первых, иностранный банк в случае деятельности на территории России сохранит свое подчинение нормативным требованиям центрального банка или национального органа, осуществляющего банковское регулирование и надзор, в стране личного закона, а также внутренним требованиям, изложенным в локальных актах иностранного банка. Это затруднит проведение банковского регулирования и надзора в отношении иностранных банков со стороны Банка России.
Вторым моментом выступает вопрос защиты прав российских потребителей финансовых услуг, оказываемых иностранными банками. На сегодняшний день должный механизм отсутствует, так как договор оказания финансовых услуг с иностранной организацией в таком случае должен быть заключен по правилам государства личного закона иностранной финансовой организации.
Третьим моментом является вопрос обеспечения конкуренции российских банков на рынке с иностранными банками. Существуют риски снижения экономической привлекательности российских банков при допуске в банковский сектор иностранных банков.
При этом следует различать иностранные банки и российские банки с иностранным капиталом. Ограничение объема иностранного капитала в банковском секторе экономики на уровне 50% согласно вышеуказанному Протоколу о присоединении России к Марракешскому соглашению не равнозначно запрету прямой деятельности иностранных банков, учрежденных по правилам иностранных государств.
Банковская система не включает государственную корпорацию ВЭБ.РФ, осуществляющую банковские операции без лицензии Банка России в силу прямого указания Федерального закона от 17.05.2007 N 82-ФЗ "О государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ". Комментируемый Закон не регулирует деятельность ВЭБ.РФ, а равно и деятельность государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", регламентируемую ФЗ "О страховании вкладов в банках РФ".
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет перечень источников правового регулирования банковской системы. Только Федеральное Собрание РФ и Банк России вправе осуществлять правовое регулирование банковской деятельности. Ни Президент, ни Правительство не вправе издавать нормативные правовые акты, касающиеся деятельности банков. В случае соприкосновения компетенции Банка России, Правительства или иного федерального органа исполнительной власти возможно издание совместных нормативных правовых актов, например, Приказ Минфина, Банка России от 29.12.2003 N 119н/1364-У "Об утверждении Порядка открытия и использования счета в ОАО "Российский Сельскохозяйственный банк" сельскохозяйственного товаропроизводителя, предусматривающего особый режим проведения расчетов с кредиторами сельскохозяйственного товаропроизводителя".
Деятельность банков может быть сопряжена с иными видами деятельности. Например, вопросы трудовой деятельности в банках регулируются трудовым, а не банковским законодательством.
Существует сферы, в которых банк, выполняя банковскую операцию, подпадает под сферу деятельности небанковского законодательства. К примеру, НК регламентирует общественные отношения с участием банков в сфере исполнения последними поручений налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов, налоговых агентов и налоговых органов на перечисление налогов, сборов, страховых взносов и иных налоговых платежей в бюджетную систему. Банк, взаимодействуя с клиентами-налогоплательщиками и обладая информацией о движении денежных средств по их счетам, обязан предоставить данную информацию налоговому органу на основании его мотивированного запроса. В данном случае передача информации не будет являться нарушением банковской тайны. Неисполнение требования налогового органа может повлечь для банка неблагоприятные правовые последствия, определенные гл. 18 НК.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!