Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 27. Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации

style="max-height: 50vh;">
Статья 27. Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации

Комментарий к статье 27

1. Комментируемая статья определяет порядок наложения ареста и обращения взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации, принадлежащие ее клиентам - юридическим и физическим лицам.
Арест - это полная или частичная блокировка денежных средств на банковском счете строго в границах суммы, указанной в документе об аресте. Арестованную сумму нельзя перевести или снять в банкомате. Если на счете есть денежные средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же сумма остатка недостаточна, все поступающие на счет денежные средства будут блокироваться до исполнения ареста в полном объеме.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи арест может быть наложен на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств только в судебном порядке, а именно:
- судом, арбитражным судом или судьей;
- по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.
Основание такого ареста будет разным как в части нормативного основания, так и в части документа, согласно которому кредитная организация обязана наложить арест на действующий счет. Если основанием является решение суда о взыскании задолженности по кредиту или о взыскании убытков с виновного лица по гражданскому иску, то основанием ареста денежных средств является исполнительный лист, который был выдан арбитражным судом или судом общей юрисдикции.
В случае же, когда сумма задолженности или убытков, взыскиваемых судом, является незначительной, а сам суд относится к категории мировых судов, то основанием ареста является соответствующий судебный приказ, вынесенный в порядке приказного производства на соответствующую сумму задолженности - как правило, на суммы менее 500 тыс. руб.
При наложении ареста кредитная организация согласно ч. 2 комментируемой статьи обязана незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекратить:
- расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах денежных средств (драгоценных металлов), на которые наложен арест;
- перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.
В то же время в случае наложения ареста на счет в иностранной валюте - должника, налогоплательщика или лица, которое отвечает по своим гражданско-правовым обязательствам, судебный пристав-исполнитель вправе обязать банк или иную кредитную организацию выставить иностранную валюту должника на продажу в размере, предусмотренном п. 3 ст. 71 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть наложен арест, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, по согласованию с Банком России, а именно - Приказом Минюста России от 27.12.2019 N 330 "Об утверждении Порядка расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Согласно ст. 81 ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся на счетах должника.
В ответ банк или иная кредитная организация обязаны незамедлительно исполнить постановление о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника и сообщить судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью и направляемого с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, реквизиты счетов должника и размер денежных средств и драгоценных металлов должника, арестованных по каждому счету.
Таким образом, на руководителей банковских и иных финансово-кредитных организаций (или на уполномоченных лиц такой кредитной организации) возлагается обязанность по предоставлению необходимой информации о средствах должника, хранящихся на счетах, по запросу судебного органа, прокуратуры, следователя либо дознавателя на основании письменного согласия прокурора.
2. Взыскание - это списание денежных средств со счета без распоряжения его владельца. Если денежных средств недостаточно для исполнения взыскания, со счета спишется сумма в размере остатка. Далее, при поступлении денежных средств на счет, они будут списываться до тех пор, пока взыскание не будет исполнено банком в полном объеме.
Согласно ч. 3 комментируемой статьи взыскание может быть обращено на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств только на основании исполнительных документов в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве".
Согласно перечню, определенному ст. 12 ФЗ "Об исполнительном производстве", основаниями для взыскания денежных средств могут являться:
- исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
- судебные приказы;
- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии;
- нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии;
- удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
- акты ПФР и ФСС о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов;
- удостоверения, выдаваемые уполномоченными по правам потребителей финансовых услуг в порядке, предусмотренном ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг";
- акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов, указанных в п. 4.1 настоящей части, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения;
- решения государственных инспекторов труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений;
- судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
- постановления судебного пристава-исполнителя;
- акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
- исполнительная надпись нотариуса;
- запрос центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации (далее - запрос центрального органа о розыске ребенка);
- исполнительные документы, выданные компетентными органами иностранных государств и подлежащие исполнению на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
- определение судьи о наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП.
3. В соответствии со ст. 8 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
2) Ф.И.О., гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя - юридического лица.
Итак, в соответствии со ст. 81 ФЗ "Об исполнительном производстве" и на основании документов, предусмотренных ст. 12 этого же Закона, банк обязан выполнять требования постановлений судебных приставов-исполнителей, а также документов о наложении ареста или взыскании денежных средств, поступивших от взыскателя в отношении открытых в данном банке счетов.
Банки указывают следующие примеры распространенных оснований для ареста счетов на банковском счете:
- не оплачена задолженность по кредитам - проверить можно на сайте суда, вынесшего решение, или на сайте ФССП;
- не оплачены автомобильные штрафы - проверить их наличие можно на сайте ГИБДД;
- не оплачены налоги - проверить задолженность можно на сайте ФНС;
- не оплачены коммунальные услуги - проверить задолженность можно в любом МФЦ;
- уклонение от уплаты алиментов - проверить можно на сайте суда, вынесшего решение;
- судебные споры, разрешенные не в пользу владельца счета, - проверить можно на сайте суда, вынесшего решение, или на сайте ФСС;
- не оплачены налоги - проверить задолженность можно на сайте ФНС, портале "Госуслуги" или на сайте мэра Москвы <41>.
--------------------------------
<41> URL: https://www.open.ru/arrest (дата обращения: 10.01.2022).

4. Часть 4 настоящей статьи закрепляет, что ни кредитная организация, ни Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением принятия к исполнению заведомо подложных документов, допущенного по вине сотрудника кредитной организации. Причем форма умысла имеет значение лишь для квалификации деяния о принятии подложных документов, но не влияет на необходимый результат - недействительность ареста на основании недействительных (подложных) документов, которые не могли бы быть приняты к исполнению при должной осмотрительности, внимательности и добросовестности исполнителя.
При реализации требований исполнительного листа нет основания для предъявления иска к банку: банк обязан исполнить юридически действительный исполнительный документ в форме исполнительного листа и не обязан перепроверять законность решения судьи, на основании которого вынесен такой лист. Основания для иска возникнут лишь в случае нецелевого расходования поступивших средств.
При этом следует иметь в виду, что при оспаривании необоснованного ареста денежных средств, особенно в части о снятии ареста в связи с возникновением спора о владельце счета, предусмотрен исковой порядок (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства").
5. Конфискация имущества включает в себя принудительное безвозмездное изъятие у должника или иных лиц имущества, указанного в исполнительном документе, и передачу его государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, установленной Правительством.
Согласно ч. 5 комментируемой статьи конфискация денежных средств и других ценностей может быть произведена только на основании вступившего в законную силу приговора суда. Порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества регулируется ст. 104 ФЗ "Об исполнительном производстве".
При конфискации денежных средств судебный пристав-исполнитель направляет постановление о конфискации в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг. В постановлении указываются реквизиты счета соответствующего бюджета, на который должны быть перечислены денежные средства.
При конфискации бездокументарных ценных бумаг судебный пристав-исполнитель направляет постановление о конфискации лицу, осуществляющему учет прав на эти ценные бумаги, с поручением о списании конфискованных ценных бумаг со счета должника и зачислении их на счет государственного органа или организации в соответствии с их компетенцией.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!