Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 28. Межбанковские операции

style="max-height: 50vh;">
Статья 28. Межбанковские операции

Комментарий к статье 28

1. Комментируемая статья посвящена регламентации межбанковских операций.
Согласно ч. 1 настоящей статьи кредитные организации на договорных началах имеют право:
- привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов;
- осуществлять расчеты через корреспондентские счета, открываемые друг у друга;
- совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями.
Межбанковские операции - это такие операции, которые кредитные организации осуществляют на основании сделок, которые заключают друг с другом. Различают два основных вида межбанковских сделок: межбанковский кредит и межбанковские валютные сделки. Межбанковские операции, соответственно, подразделяются на операции, совершаемые во исполнение сделок о межбанковском кредите и сделок по межбанковским валютным сделкам.
В России межбанковские операции регулируются положениями комментируемой статьи, а также разработанными и применяемыми в соответствии с данной статьей актами Банка России.
В данном контексте применяется Положение Банка России от 24.09.2020 N 732-П "О платежной системе Банка России". В нем указано, что Банк России обеспечивает осуществление переводов денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей.
Перевод денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей осуществляется за счет ликвидности для быстрых платежей, установленной участником системы быстрых платежей, являющимся кредитной организацией (ее филиалом), исходя из суммы денежных средств, находящихся на ее корреспондентском счете (корреспондентском субсчете ее филиала), с учетом лимита внутридневного кредита и кредита овернайт, если лимит установлен по корреспондентскому счету кредитной организации (субсчету ее филиала), за исключением:
- суммы арестов и других ограничений;
- сумм денежных средств, зарезервированных для списания на основании распоряжений, ожидающих выполнения условий перевода денежных средств;
- суммы денежных средств, предназначенных для выдачи наличных денег со списанием сумм выданных наличных денег с корреспондентского счета (субсчета) участника системы быстрых платежей.
Перевод денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей осуществляется за счет ликвидности для быстрых платежей, установленной участником системы быстрых платежей, являющимся территориальным органом Федерального казначейства, исходя из суммы денежных средств, находящихся на едином казначейском счете.
Перевод денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей при объединении денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации (субсчетах ее филиалов) в пул ликвидности осуществляется за счет ликвидности для быстрых платежей, установленной главным участником пула ликвидности по его корреспондентскому счету (субсчету), исходя из суммы денежных средств, находящихся на корреспондентских счетах (субсчетах), денежные средства на которых объединены в пулы ликвидности, с учетом лимита внутридневного кредита и кредита овернайт, если лимит установлен Банком России по корреспондентскому счету (субсчету) главного участника пула ликвидности, за исключением:
- сумм арестов и других ограничений;
- сумм денежных средств, зарезервированных для списания на основании распоряжений, ожидающих выполнения условий перевода денежных средств;
- суммы денежных средств, предназначенных для выдачи наличных денег со списанием сумм выданных наличных денег с корреспондентского счета (субсчета) участника системы быстрых платежей.
Перевод денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей при объединении денежных средств на единых казначейских счетах территориальных органов Федерального казначейства в пул ликвидности осуществляется за счет ликвидности для быстрых платежей, установленной главным участником пула ликвидности по его единому казначейскому счету, исходя из суммы денежных средств, находящихся на единых казначейских счетах, денежные средства на которых объединены в пулы ликвидности.
При проведении межбанковских операций должны соблюдаться нормативы достаточности капитала, а также соблюдаться нормы по предупреждению возникновения признаков банкротства в результате совокупно осуществляемой деятельности. Нормативы достаточности капитала, в том числе и при проведении межбанковских операций, должны соблюдаться в зависимости от обязательных требований достаточности капитала для каждого вида лицензии Банка России. Например, при проведении межбанковской операции банком с универсальной лицензией должны соблюдаться требования о достаточности капитала в соответствии с положениями Инструкции Банка России от 29.11.2019 N 199-И "Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией".
2. Кредитная организация обязана ежемесячно сообщать в Банк России о вновь открытых корреспондентских счетах на территории Российской Федерации и за рубежом.
При этом согласно ч. 3 настоящей статьи корреспондентские отношения с иностранными банками, зарегистрированными на территориях офшорных зон иностранных государств, кредитные организации устанавливают в порядке, определяемом Указанием Банка России от 07.08.2003 N 1317-У "О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)".
Расчетная система Банка России включает большую часть платежного оборота между банками. Однако коммерческие банки, включая банки - резиденты разных стран, могут не только производить расчеты напрямую между собой, но и открывать корреспондентские счета друг у друга. Для международных платежей с участием иностранных банков характерны счета НОСТРО, которые необходимы для заключения валютных сделок на мировом финансовом рынке и для предоставления услуг банка, связанных с расчетами в иностранной валюте.
Для открытия корреспондентских счетов ЛОРО и НОСТРО и возникновения межбанковских договорных отношений банки-корреспонденты, как правило, представляют друг другу нотариально заверенные копии устава и банковской лицензии, карточки с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера банка, оттиском печати, баланс и расчет экономических нормативов на последнюю отчетную дату, заявление и договор об открытии счета, список филиалов, отделений с указанием их реквизитов.
При этом учет операций у сторон осуществляется независимо друг от друга, каждая из сторон корреспондентских отношений проводит собственные расчеты в соответствии с корреспондентскими счетами. Банк обязан проверять остатки по корреспондентским счетам, причем ответственность за ежемесячную сверку остатков несет тот банк, который имеет счет НОСТРО.
3. Корреспондентские отношения между кредитной организацией и Банком России осуществляются на договорных началах (ч. 4 комментируемой статьи).
4. Списание средств со счетов кредитной организации производится по ее распоряжению либо с ее согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ч. 5 комментируемой статьи).
Случаи списания денежных средств без распоряжения либо согласия кредитной организации предусмотрены в ст. 46 НК, ст. 854 ГК, ст. 70 ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 75 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. 13 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".
5. При недостатке средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств кредитная организация может обращаться за получением кредитов в Банк России на определяемых им условиях (ч. 5 комментируемой статьи).
Данные вопросы регулируются следующими нормативными актами:
- Условиями проведения операций по предоставлению и погашению кредитов Банка России, обеспеченных ценными бумагами или правами требования по кредитным договорам, - приложение 1 к Приказу Банка России от 24.12.2019 N ОД-2967;
- Указанием Банка России от 23.04.2014 N 3239-У "О предоставлении Банком России кредитов без обеспечения кредитным организациям";
- Указанием Банка России от 22.05.2018 N 4801-У "О форме и условиях рефинансирования кредитных организаций под обеспечение";
- Приказом Банка России от 14.02.2008 N ОД-101 "О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами";
- Положением Банка России от 12.11.2007 N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами";
- Приказом Банка России от 24.02.2015 N ОД-407 "О списке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, которые могут являться обязанными лицами по векселям и правам требования по кредитным договорам, принимаемым в обеспечение кредитов Банка России, предоставляемым отдельным кредитным организациям";
- Указанием Банка России от 17.12.2010 N 2541-У "О требованиях Банка России к показателям отчетности и другой информации об организациях, обязанных по векселям (кредитным договорам), которые предоставляются кредитными организациями в обеспечение кредитов Банка России".
6. Кредитные организации вправе осуществлять переводы денежных средств в рамках платежных систем, соответствующих требованиям ФЗ "О национальной платежной системе".
В международной практике выделяют такие виды платежных систем, как SWIFT, FedWire, CHIPS, CHAPS, TARGET. Среди таких платежных систем SWIFT является сообществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций; FedWire представляет сеть федеральной резервной системы США; CHIPS - Нью-йоркская Международная платежная система расчетных палат и Лондонская автоматическая система расчетных палат CHAPS.
В Европейском союзе созданы и функционируют две региональные суперсистемы государств - членов ЕС, это TARGET и Euro I, объединяющие системы валовых расчетов, работающих в режиме реального времени.
Основным отличием (помимо отличия по стране создания и сфере применения) между электронными системами является отличие по количеству сторон, которые принимают участие в расчетах. Например, SWIFT организует пересылку банковских сообщений на двусторонней основе, системы ФРС, CHIPS, CHAPS регулируют платежные обязательства на многосторонней основе.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!