Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 31. Осуществление расчетов кредитной организацией

style="max-height: 50vh;">
Статья 31. Осуществление расчетов кредитной организацией

Комментарий к статье 31

1. Комментируемая статья регулирует основы осуществления расчетов кредитными организациями и Банком России, общие же положения о расчетах установлены гл. 46 ГК.
В соответствии со ст. 861 ГК расчеты могут осуществляться в наличной и безналичной формах. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами.
Согласно ст. 82.3 ФЗ "О Центральном банке" Банк России уполномочен устанавливать правила наличных расчетов, включая ограничения наличных расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием индивидуальных предпринимателей. Такие ограничения закреплены в Указании Банка России от 09.12.2019 N 5348-У "О правилах наличных расчетов".
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег, а наличные денежные средства, поступающие в кассы, сдавать в кредитные организации для их последующего зачисления на эти счета.
Банк России устанавливает также правила, формы и стандарты безналичных расчетов. Этой норме, закрепленной в ст. 82.3 ФЗ "О Центральном банке", корреспондирует положение комментируемой статьи о том, что кредитная организация осуществляет расчеты по правилам, формам и стандартам, установленным Банком России.
Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором.
Порядок осуществления кредитными организациями перевода денежных средств установлен правилами осуществления перевода денежных средств, утв. Положением Банка России от 29.06.2021 N 762-П.
Перевод денежных средств осуществляется на основании распоряжений о соответствующем переводе, составляемых плательщиками, получателями средств, а также лицами, органами, имеющими право на основании федеральных законов предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков, банками. Такой перевод осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:
- расчетов платежными поручениями;
- расчетов по аккредитиву;
- расчетов инкассовыми поручениями;
- расчетов чеками;
- расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
- расчетов в форме перевода электронных денежных средств.
При этом формы безналичных расчетов избираются плательщиками, получателями средств самостоятельно.
При расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика - физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика.
При расчетах по аккредитиву банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (банк-эмитент), обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение его условий (исполнение аккредитива, документы по аккредитиву), либо предоставляет полномочия на исполнение аккредитива другому банку (исполняющему банку). В качестве исполняющего банка выступает банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Банк-эмитент вправе открыть аккредитив от своего имени и за свой счет. В этом случае банк-эмитент является плательщиком. Банк-эмитент может являться получателем средств.
При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Инкассовые поручения применяются при расчетах по инкассо в случаях, предусмотренных договором, и при расчетах по распоряжениям взыскателей средств.
Расчеты чеками осуществляются в соответствии с § 5 гл. 46 ГК и договором. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя кредитной организации произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. В качестве плательщика по чеку может быть указана только кредитная организация, в которой чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
Перевод электронных денежных средств осуществляется в соответствии с ФЗ "О национальной платежной системе" и договорами с учетом требований Положения Банка России от 29.06.2021 N 762-П.
Кредитные организации не вмешиваются в договорные отношения их клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине кредитных организаций, решаются в установленном законодательством порядке без участия кредитных организаций.
В случае отсутствия отдельных правил осуществления расчетов кредитные организации проводят их по договоренности между собой, а при международных расчетах - в порядке, установленном федеральными законами и международной банковской практикой.
Правила банковской практики (обычаи) касаются только отношений, возникающих между профессиональными участниками банковской сферы. Регулирование международных расчетных отношений находится в исключительной компетенции Международной торговой палаты. Согласно сложившейся судебной практике акты этой организации не применяются для регулирования внутренних расчетов на территории Российской Федерации, но они являются стандартами при подготовке нормативных актов, регулирующих внутригосударственные расчеты <56>.
--------------------------------
<56> См., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 31.05.2005 N 15479/04 по делу N А65-16139/2003-СГ1-5; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.12.2002 N А31-1812/17.

Кроме того, принято считать, что некоторые банковские операции как обычаи были кодифицированы Международной торговой палатой в виде единых правил документарного аккредитива и положением о кассовых поступлениях (см. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов Международной торговой палаты). Вместе с тем уже можно встретить и иную позицию на правовую природу этого документа, согласно которой Унифицированные правила Международной торговой палаты нельзя целиком сводить к обычаям и обыкновениям, поскольку включаемые в них положения часто созданы самой Палатой <57>.
--------------------------------
<57> См.: Мансуров Г.З. Инновация аккредитивного права как результат рецепции актов Международной торговой палаты // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. N 6. С. 50 - 54.

Отдельные аспекты международных расчетов урегулированы на уровне соглашений, заключаемых между центральными банками разных стран. Примером такого соглашения служит Соглашение между Банком России и Национальным банком Украины от 09.05.1998 "О межбанковских расчетах и сотрудничестве банковских систем".
2. В ч. 2 комментируемой статьи закреплена обязанность кредитной организации, Банка России соблюдать сроки осуществления переводов денежных средств. Перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет должны осуществляться не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом.
Согласно п. 1.3 Положения Банка России от 27.02.2017 N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня, представляющего собой операционно-учетный цикл за соответствующую календарную дату, в течение которого все совершенные операции оформляются и отражаются в бухгалтерском учете по балансовым и внебалансовым счетам с составлением ежедневного баланса.
Операционный день включает в себя:
- операционное время, в течение которого совершаются банковские операции и другие сделки;
- период документооборота и обработки учетной информации, обеспечивающий оформление и отражение в бухгалтерском учете операций, совершенных в течение операционного времени, календарной датой соответствующего операционного дня;
- составление ежедневного баланса в сроки, установленные п. 2.2 ч. 3 Положения Банка России от 27.02.2017 N 579-П.
Продолжительность операционного времени для соответствующих операций (служб или внутренних структурных подразделений, их совершающих) определяется кредитными организациями самостоятельно, исходя из режима работы служб или внутренних структурных подразделений и конкретных условий проведения операций.
Как можно заметить, положения ч. 2 комментируемой статьи не совпадают с положением п. 1 ст. 849 ГК, согласно которому кредитная организация обязана зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, но более короткий срок может быть предусмотрен договором банковского счета.
ГК использует понятие "день", а комментируемый Закон - понятие "операционный день". Представляется, что эти понятия предполагаются равнозначными, исходя из одного нюанса, закрепленного в п. 1 ст. 194 ГК, согласно которому, если речь идет об исполнении определенного действия в организации, то срок истекает в тот час, когда в организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
Таким образом, под термином "день" следует понимать "банковский" или "операционный" день, то есть часть рабочего времени банка, когда он осуществляет соответствующие операции. Поэтому если платежный документ поступил за пределами операционного времени, он считается принятым банком на следующий день <58>.
--------------------------------
<58> См.: Катвицкая М.Ю. Некоторые правовые аспекты прав, обязанностей и ответственности сторон по договору банковского счета в современных условиях // Право и экономика. 2020. N 8. С. 20 - 27.

Также кредитная организация по распоряжению клиента обязана выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.
Последнее правило позволяет кредитной организации избежать ответственности за ненадлежащее исполнение обязанности по перечислению денежных средств со счета клиента по платежному поручению в случае, если клиент не учел то обстоятельство, что денежные средства могут не поступить на нужный ему счет в тот срок, который был необходим ему, так как скорость осуществления расчетов зависит от формы осуществления межбанковских отношений и круга субъектов, в них участвующих.

Пример. Платеж заявителя был включен банком в платежное поручение N 40524818 от 27 августа 2020 г. (время операции по Москве 02 ч 32 мин. 04 с.), в то время как дата и время окончания приема заявок для участия заявителем в аукционе приходились на 27 августа 2020 г. 16 ч 00 мин.
Таким образом, заявитель внес задаток за несколько часов до окончания срока подачи заявок, то есть последним не учтены сроки, установленные абз. 2 ст. 849 ГК (см. решение Сахалинского УФАС России от 08.09.2020 по делу N 065/10/18.1-886-2020).

3. Частью 3 комментируемой статьи устанавливается мера гражданско-правовой ответственности кредитной организации, Банка России за несвоевременное или неправильное зачисление на счет или списание со счета клиента денежных средств в форме выплаты процентов на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России.
Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) - ставка процента при предоставлении Банком России кредитов коммерческим банкам, которая в том числе используется в целях налогообложения и расчета пеней и штрафов. Она была введена 1 января 1992 г., но с 1 января 2016 г. Банком России не устанавливается ее самостоятельное значение, а приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату (Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России").
Соотношение неустойки, предусмотренной ст. 856 ГК за ненадлежащее совершение операций по банковскому счету, и процентов на сумму несвоевременно или неправильно зачисленных на счет или списанных со счета клиента денежных средств, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи, в свое время разъяснили Пленум Верховного Суда РФ, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в совместном Постановлении N 13, N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами".
Неустойка, предусмотренная ст. 856 ГК, может быть применена к банку, обслуживающему клиента на основании договора банковского счета.
После введения в действие ч. 2 ГК санкции, установленные ч. 3 комментируемой статьи, применяются в отношении нарушений, за которые ст. 856 ГК ответственности не устанавливает.
При рассмотрении споров, связанных с применением к банкам ответственности, предусмотренной ст. 856 ГК, следует исходить из того, что банк обязан зачислять денежные средства на счет клиента, выдавать или перечислять их в сроки, предусмотренные ст. 849 ГК. При просрочке исполнения этой обязанности банк уплачивает клиенту неустойку за весь период просрочки в размере учетной ставки банковского процента на день, когда операция по зачислению, выдаче или перечислению была произведена.
Если требование удовлетворяется в судебном порядке, то ставка процента должна быть определена на день предъявления иска либо на день вынесения решения.
В случае же неправильного (ошибочного) зачисления на счет или списания со счета клиента денежных средств ответственность кредитной организации и Банка России будет регламентироваться ч. 3 комментируемой статьи.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!