Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 35. Филиалы, представительства и дочерние организации кредитной организации на территории иностранного государства

style="max-height: 50vh;">
Статья 35. Филиалы, представительства и дочерние организации кредитной организации на территории иностранного государства

Комментарий к статье 35

Комментируемая статья посвящена регламентации создания кредитной организацией филиалов, представительств и дочерних организаций на территории иностранного государства.
Открыть такой филиал может банк с универсальной лицензией, соответствующий требованиям Банка России:
- филиалы открываются с разрешения Банка России;
- представительства открываются после уведомления Банка России;
- дочерние организации создаются с разрешения Банка России.
Для получения разрешения Банка России банк должен подать ходатайство.
Банк России рассматривает ходатайство в течение 3 месяцев и по результатам рассмотрения сообщает заявителю в письменной форме о своем решении - согласии или отказе. Отказ должен быть мотивирован.
Если Банк России не сообщил о принятом решении в течение 3 месяцев со дня направления ходатайства, разрешение считается полученным.
В соответствии с комментируемой статьей в отношении разрешений, предоставляющих банкам возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации, Банком России принято Положение от 04.07.2006 N 290-П "О порядке выдачи Банком России кредитным организациям разрешений, предоставляющих возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации".
Указанное Положение разработано согласно международной практике стран, применяющих для целей осуществления банковского надзора разрешительный порядок создания банками дочерних организаций.
Основными направлениями регулирования в данном случае являются:
- предотвращение негативного влияния вложения средств в дочерние организации на состояние материнской российской кредитной организации с точки зрения оценки рисков на консолидированной основе через контроль за финансовыми показателями инвестиции, а также наличием у материнской кредитной организации экономически обоснованной бизнес-стратегии инвестиции и возможностей осуществлять эффективное управление дочерней организацией;
- предотвращение развития бизнеса российских кредитных организаций в государствах (на территориях), не участвующих в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В соответствии с Положением Банка России от 04.07.2006 N 290-П обязанность кредитной организации получить разрешение возникает в следующих случаях: если в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом кредитная организация приобретает возможность определять решения, принимаемые органами управления юридического лица-нерезидента. Кредитным организациям предоставляется право создавать на территории иностранного государства дочерние организации, действующие не только в банковской сфере.
Следует отличать открытие филиалов и представительств за рубежом от участия российских банков в уставных капиталах иностранных банков. Также, что существенно, регулирование и само существование такого регулирования будет зависеть от кредитной политики центрального банка той страны, где предполагается участие в уставном капитале иностранной кредитной организации; также такое регулирование часто осуществляется на уровне наднациональных межгосударственных образований, например, СНГ. В частности, существуют и действуют специальные нормативные акты Банка России, регулирующие указанный вопрос участия в уставных капиталах кредитных организаций дружественных государств, например: Положение Банка России от 07.03.2003 N 217-П "Об участии российских уполномоченных банков в уставных капиталах банков Республики Беларусь".
В то же время международный финансовый мир существенно разнороден, и следует учитывать особенности законодательства принимающей стороны в части допуска иностранных банков, которые также зависят от характера международных отношений со страной в целом. Особенности законодательства принимающей стороны в части допуска иностранных банков базируются на общей политике разумной открытости национальной банковской системы к международной конкуренции. Законодатель принимающей страны, как правило, определяет также требования, которые предъявляются к законодательству страны происхождения капитала. В связи с этим принципы национального законодательства можно разделить на основные группы по признаку изъятия из национального режима:
- квалификационные требования к банку и его учредителям;
- требования надзорных органов к качеству банковского надзора в стране происхождения капитала <66>.
--------------------------------
<66> Абалакина А.А. Правовые аспекты выхода банков за рубеж: российский опыт // Банковское дело. 2014. N 8. С. 74.

Положения национального законодательства могут в императивном порядке устанавливать де-факто национальный режим доступа иностранного банка, который предполагает равные условия функционирования банков с национальным и иностранным капиталом. Однако многие страны практикуют изъятия из национального режима, например в контексте применения норм ВТО.
В то же время очень многие страны применяют множественные и существенные ограничения допуска иностранного капитала в национальные банковские системы для создания приоритета для национальных банков на территории своих стран.
Такие ограничения часто носят преимущественно количественный характер. Виды таких ограничений можно найти в Генеральном соглашении по торговле услугами (ГАТС), и такие ограничения предусматривают установление количественных квот с целью ограничения общего числа поставщиков услуг или установления максимальной доли их участия, ограничения общего числа операций с услугами, общего объема производства услуг; ограничения общего числа физических лиц, которые могут быть заняты в определенной сфере услуг; меры, ограничивающие иностранным поставщикам использование определенных организационно-правовых форм предоставления услуг.
В банковской сфере, помимо вышеуказанных ограничений, наиболее распространены такие количественные ограничения, как количественное ограничение в форме установления квоты на участие иностранного капитала. К подобным ограничениям можно отнести и запрет на учреждение филиалов-нерезидентов.
Надзорный орган (например - Центральный банк, Федеральная резервная система, Министерство финансов) страны потенциального базирования определяет инвестиционную структуру дочерней организации банка-нерезидента, анализирует экономическую устойчивость акционеров (учредителей), выявляет аффилированных лиц и наличие кредитных организаций, которые не будут подпадать под консолидированный банковский надзор, а значит, будут максимально труднодоступными в смысле применения мер национального регулирования в части несения ответственности на территории страны деятельности филиала (представительства).
Очень часто национальные регуляторы интересует факт наличия таких кредитных организаций, которые имеют возможность косвенно влиять на принятие решений банком, ходатайствующим о получении возможности работы на территории страны создания филиала (представительства), в связи с тем, что такое влияние вполне способно затруднять эффективный банковский надзор.
Как правило, существует группа требований к национальным нормам регулирования, которые предполагают защиту инвесторов, вкладчиков, обеспечения стабильности финансовой системы принимающей страны. Примечательно, что Положение по финансовым услугам в рамках ВТО не содержит запрета к органам банковского надзора принимающей страны требовать от иностранных поставщиков банковских услуг соблюдения данных норм национального банковского законодательства.
Также надзорный орган принимающей филиал (представительство) страны может провести ряд мероприятий, направленных на проверку соответствия национальным требованиям уставного капитала банка, включая организационную и инвестиционную структуру, особенно с позиций соблюдения требований о финансовой устойчивости и возможности осуществления эффективного банковского надзора, анализа системы внутреннего контроля и управления рисками и т.п.
Одним из требований к иностранным банкам, в нашем случае - российским банкам, желающим создать, например, сеть филиалов в принимающей стране, может быть наличие консолидированного надзора за банковской деятельностью, который включает в себя привлечение органов надзора страны происхождения.
Например, Швейцария осуществляет надзор за деятельностью иностранных банков на ее территории, в то время как контроль за их деятельностью в международных масштабах осуществляют органы надзора страны происхождения, которые дают согласие на ведение коммерческой деятельности этих компаний за пределами страны, в которой находится их головной офис <67>.
--------------------------------
<67> См.: Банковский надзор: Европейский опыт и российская практика / пер. с английского языка; под ред. М. Олсена. М., 2005.

В рамках нашей темы о филиалах и представительствах за рубежом также следует отметить международные принципы банковского надзора, которые разрабатываются Базельским комитетом. Указанные нормы предполагают взаимодействие органов страны происхождения филиала (представительства) и страны пребывания филиала (представительства). Зачастую разрешение филиалу (представительству), тем более дочерней организации банка надзорный орган страны пребывания вправе предоставить только после предоставления надзорным органом страны происхождения соответствующего "исходящего" разрешения, если это предусмотрено национальным законодательством.
Относительно различия регулирования филиалов и представительств кредитных организаций за рубежом отметим, что принципиальные отличия, обусловленные их правовой природой, те же, за исключением специфики регулирования применимого права к филиалу и представительству юридического лица в строгом соответствии с правоспособностью таких филиалов и представительств юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ и ведущих международную финансовую деятельность.
В связи с тем, что филиал юридического лица в принципе, а кредитной организации в частности не является юридическим лицом, то филиал не может иметь отдельного счета; чтобы работать с иностранными контрагентами, открывается валютный счет и расчетный счет в зарубежном банке для основной компании.
Доходы и расходы зарубежных филиалов учитываются на балансе российской кредитной организации. В связи с чем, по общему правилу, все основные налоги кредитная организация платит в России: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, пенсионные и страховые взносы.
Деятельность филиалов и представительств регулируется не только комплексом императивных норм банковского права, которые включают в себя нормы международного права, но и нормами, предусматривающими противодействие легализации денежных средств, полученных преступным путем. Порядок доведения до кредитных организаций перечня иностранных государств и (или) административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, на территории которых зарегистрированы иностранные банки, эмитировавшие платежные карты, операции с использованием которых подлежат обязательному контролю в соответствии с п. 15 ст. 6 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", утвержден Приказом Росфинмониторинга от 12.08.2019 N 222.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!