Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 39. Фонды добровольного страхования вкладов

style="max-height: 50vh;">
Статья 39. Фонды добровольного страхования вкладов

Комментарий к статье 39

Комментируемая статья устанавливает правовые основы создания фондов добровольного страхования вкладов в дополнение к системе обязательного страхования вкладов, сформированной в соответствии со ст. 38 комментируемого Закона, ФЗ "О страховании вкладов в банках РФ".
1. Часть 1 наделяет банковские кредитные организации правом создавать фонды добровольного страхования вкладов. Фонды добровольного страхования вкладов создаются в организационно-правовой форме некоммерческих организаций.
Цель создания таких фондов в рамках банковской деятельности - обеспечение возврата вкладов и выплата доходов по ним. Рассматриваемая норма, по сути, является юридической основой формирования системы добровольного страхования вкладов в банках, применяемой в Российской Федерации наряду с системой, наделенной качеством "обязательности страхования", основанной на требованиях, содержащихся в ст. 38 комментируемого Закона, а также специальном ФЗ "О страховании вкладов в банках РФ".
Под системой добровольного страхования вкладов в банках следует понимать совокупность мероприятий, реализуемых на уровне уполномоченных субъектов - специально созданных фондов добровольного страхования вкладов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов вкладчиков банков посредством выплаты возмещения по вкладу (вкладам) (денежных сумм).
Механизм добровольного страхования вкладов в банках сформировался как результат применения на практике обязательных мер по "обеспечению возврата вклада", предписанных ст. 840 ГК (ч. 2). В соответствии с указанной статьей "возврат вкладов граждан банком обеспечивается путем осуществляемого в соответствии с законом обязательного страхования вкладов, а в предусмотренных законом случаях и иными способами. Способы обеспечения банком возврата вкладов юридических лиц определяются договором банковского вклада".
Создание фондов добровольного страхования вкладов изначально было предписано самим Банком России. Так, согласно Письму Банка России от 31.01.1995 N 09-15-3-1/75 "Об участии коммерческих банков в осуществлении денежно-кредитной политики государства" "до принятия закона об обязательном страховании вкладов граждан коммерческие банки и их ассоциации могут приступить к созданию фондов страхования денежных вкладов (депозитов) населения на принципах добровольного участия банков за счет отчислений, относимых на расходы до налогообложения".
Позиция Центрального банка по указанному вопросу также изложена в Письме, направленном в адрес Ассоциации российских банков 16.11.1994 N 15-2-3/1271. Как предполагалось, механизм добровольного страхования вкладов в банках нацелен на усиление мер защиты прав вкладчиков, стабилизацию банковской системы России в целом.
Как отмечалось, фонды добровольного страхования вкладов создаются в организационно-правовой форме некоммерческих организаций. Анализ положений ГК (ч. 2) (ст. 968) подтверждает, что кредитные организации как разновидность юридических лиц могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств.
Федеральный закон от 29.11.2007 N 286-ФЗ "О взаимном страховании" регулирует отношения по осуществлению взаимного страхования имущественных интересов членов общества взаимного страхования, а также установление особенностей правового положения общества, условий его деятельности, прав и обязанностей членов общества. Наряду с этим названный Закон устанавливает правовой статус обществ взаимного страхования, порядок осуществления взаимного страхования, источники формирования имущества общества взаимного страхования.
В соответствии со ст. 4 указанного Закона объектами взаимного страхования являются объекты имущественного страхования, то есть имущественные интересы членов общества, связанные, в частности:
1) с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
2) риском наступления ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, риском ответственности за нарушение договора (страхование гражданской ответственности);
3) осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).
Банковская деятельность носит предпринимательский характер, соответственно, банковские риски выступают объектом взаимного страхования.
Особенности добровольного страхования вкладов в банках заключаются в следующем.
Во-первых, добровольный характер страхования - создание фондов добровольного страхования вкладов для обеспечения их возврата и выплаты доходов (процентов) по ним является правом банков, но не обязанностью. В то же время ч. 1 комментируемой статьи устанавливает обязательные для соблюдения требования к банкам, выступающим учредителями фонда добровольного страхования вкладов.
Во-вторых, правовой режим добровольного страхования вкладов в банках по большей части базируется на требованиях ГК (ч. 2), предъявляемых к правовому режиму добровольного страхования (гл. 48, ст. 927 и др.).
Добровольное страхование вкладов в банках относится к разновидностям имущественного страхования. Под имущественным страхованием принято понимать совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам страхователю (выгодоприобретателю) в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного страховым случаем его имущественным интересам, связанным с владением, распоряжением и пользованием объектами имущества (в ракурсе комментируемой статьи - имущества в виде денежных средств, размещенных во вклады в банковских кредитных организациях). В соответствии с ч. 2 ст. 929 ГК (ч. 2) по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности. Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом (ст. 932 ГК (ч. 2));
3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов, - предпринимательский риск.
При наступлении страхового случая общество взаимного страхования обязуется произвести страховую выплату члену общества, уплатившему страховую премию (страховые взносы) или выгодоприобретателю в порядке и сроки, установленные договором страхования или правилами страхования.
По аналогии с подходами к системе обязательного страхования вкладов механизм добровольного страхования вкладов наделяет вкладчиков правом получать возмещение по вкладам при наступлении страховых случаев:
1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций в соответствии с комментируемым Законом (ст. 20);
2) введение Центральным банком в соответствии со ст. 189.38 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" моратория на удовлетворение требований кредиторов банка (см. также Положение Банка России от 14.07.1999 N 81-П "О порядке рассмотрения Банком России ходатайства временной администрации по управлению кредитной организацией о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации").
Как отмечалось, комментируемая статья в этой части подразумевает добровольное страхование вкладов в банках как дополнительное. Наряду с этим, банковские кредитные организации выступают участниками системы обязательного страхования вкладов. Участие в системе страхования вкладов обязательно для всех банков (см. подробнее ст. ст. 4, 6, 28 ФЗ "О страховании вкладов в банках РФ").
Суды при рассмотрении споров в сфере банковской деятельности в каждом конкретном случае учитывают принцип добровольности страхования вкладов, признавая договоры с нарушением данного принципа недействительными (см., например, Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 03.10.2017 по делу N 33-30571/2017; Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 11.09.2014 по делу N 33-5253/2014).
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает требования к банкам, которые могут выступать учредителями фонда добровольного страхования вкладов. Эти требования заключаются в следующем:
а) требование к допустимому количеству банков - учредителей фонда добровольного страхования вкладов - число банков в данном случае должно быть не менее пяти;
б) требование к совокупному уставному капиталу банков - учредителей фонда добровольного страхования вкладов - не менее 20-кратного минимального размера уставного капитала, установленного в соответствии со ст. 11 комментируемого Закона для банков на дату создания фонда.
Несмотря на то что создание фондов добровольного страхования вкладов клиентов является правом банков, но не обязанностью, тем не менее в случае принятия решения об учреждении фонда добровольного страхования вкладов это решение должно учитывать обязательные юридические требования, предъявляемые к соответствующим организациям на стадии их создания, равно как и на стадии дальнейшего функционирования. Установление комментируемым Законом данных материально-правовых требований к учредителям фонда добровольного страхования вкладов продиктовано стремлением на нормативном уровне усилить гарантии должного осуществления ими деятельности, для достижения целей и результатов которых они созданы.
В дополнение заметим, что Федеральный закон от 29.11.2007 N 286-ФЗ "О взаимном страховании" (ст. 6) предусматривает требования к уставу общества, применимые к уставу фонда добровольного страхования вкладов (см. подробнее комментарий к ч. 1 комментируемой статьи).
Устав общества должен содержать следующие сведения:
- полное и сокращенное наименование общества на русском языке;
- место нахождения общества;
- предмет и цели деятельности общества;
- вид или виды страхования, осуществляемые обществом;
- порядок управления обществом, состав и компетенция органов управления общества и органа контроля общества, порядок их создания и порядок принятия ими решений;
- условия и порядок приема в члены общества, основания исключения из общества и порядок прекращения членства в обществе;
- права и обязанности общества перед членами общества;
- права и обязанности членов общества;
- условия о размере паевых взносов или порядке его определения, состав и порядок внесения паевых взносов, порядок внесения вступительного взноса и его размер, условия и порядок внесения иных взносов, ответственность за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;
- условия ответственности по страховым обязательствам общества и порядок несения членами общества такой ответственности;
- источники формирования имущества общества и порядок распоряжения имуществом общества;
- порядок покрытия членами общества отрицательного финансового результата осуществления взаимного страхования, образовавшегося за отчетный год;
- порядок внесения изменений в устав общества;
- порядок реорганизации и ликвидации общества;
- определение порядка рассмотрения споров между обществом и его членами;
- правила страхования в случае осуществления взаимного страхования обществом на основании устава;
- сведения о филиалах и представительствах общества;
- иные не противоречащие законодательству Российской Федерации сведения.
Устав общества является учредительным документом общества.
3. Часть 3 комментируемой статьи закрепляет бланкетную норму: "Порядок создания, управления и деятельности фондов добровольного страхования вкладов определяется их уставами и федеральными законами".
Устав фонда добровольного страхования вкладов является актом локального характера, разрабатываемым на основе требований законодательства, предъявляемым к юридическим лицам соответствующих видов. Федеральными же законами, регулирующими создание и функционирование обществ взаимного страхования, в частности, являются Федеральный закон от 29.11.2007 N 286-ФЗ "О взаимном страховании" (см. подробнее комментарий к ч. 1 комментируемой статьи), ФЗ "О некоммерческих организациях", Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
Федеральный закон от 29.11.2007 N 286-ФЗ "О взаимном страховании" устанавливает нормативные требования, предъявляемые к созданию, реорганизации и ликвидации обществ взаимного страхования (ст. ст. 5, 23); их учредительным документам (устав) (ст. 6); оформлению и прекращению членства в обществе (ст. 8); органам управления обществом и органам контроля (ст. ст. 9 - 15); источникам формирования имущества общества (ст. ст. 16 - 18); разрешению иных финансовых вопросов, связанных с функционированием общества (ст. ст. 19, 20); отчетной документации общества (ст. 22).
Органами управления общества являются:
- общее собрание членов общества;
- правление общества;
- директор общества.
Для обеспечения исполнения обязательств по взаимному страхованию общество формирует страховые резервы и размещает средства страховых резервов в порядке и на условиях, которые установлены для обществ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности.
Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. Средства страховых резервов используются исключительно для страховых выплат (ст. 20 Федерального закона от 29.11.2007 N 286-ФЗ "О взаимном страховании", Указание Банка России от 22.02.2017 N 4297-У "О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов").
В соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" сведения об объединениях субъектов страхового дела подлежат внесению в реестр объединений субъектов страхового дела.
Перечень документов, на основании которых такие сведения (изменения в сведения) вносятся в реестр объединений субъектов страхового дела, порядок их представления объединением субъектов страхового дела в орган страхового надзора и порядок ведения реестра объединений субъектов страхового дела, в том числе сроки внесения в него сведений об объединениях субъектов страхового дела (изменений в сведения), устанавливаются органом страхового надзора (см. также Указание Банка России от 11.11.2016 N 4186-У "О порядке ведения реестра объединений субъектов страхового дела, в том числе сроках внесения в него сведений об объединениях субъектов страхового дела (изменений в сведения), перечне документов, на основании которых такие сведения (изменения в сведения) вносятся в реестр объединений субъектов страхового дела, и порядке их представления объединением субъектов страхового дела в Банк России").
4. Часть 4 комментируемой статьи наделяет банковские кредитные организации информационной обязанностью в отношении своих клиентов - банки обязаны поставить клиентов в известность о своем участии (неучастии) в фондах добровольного страхования вкладов. В случае если банк участвует в фонде, он обязан также информировать клиентов об условиях страхования.
Данные требования развивают по смыслу положения ГК. В силу ст. 840 ГК (ч. 2) "способы обеспечения банком возврата вкладов юридических лиц определяются договором банковского вклада". Соответственно, участие банка в системе добровольного страхования вкладов в банках должно быть известно клиенту банка как информация о дополнительных возможностях страхования.
Предоставление клиентам банков такой информации усиливает гарантии страхования вкладов в их пользу в случае наступления неблагоприятных ситуаций в банковской деятельности. Уточним, что по аналогии с системой обязательного страхования вкладов в банках, создание механизма добровольного страхования вкладов в банках необходимо для обеспечения гарантий возврата привлекаемых банками средств граждан (в отдельных случаях - юридических лиц) и компенсации потери дохода по вложенным средствам. Поэтому важной составляющей защищенности клиентов банка в данной сфере выступает должный уровень их информированности о мероприятиях страховой деятельности, осуществляемой банками в пользу клиентов.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!