Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 40.1. Обеспечение хранения информации о деятельности кредитной организации

style="max-height: 50vh;">
Статья 40.1. Обеспечение хранения информации о деятельности кредитной организации

Комментарий к статье 40.1

Комментируемая статья регламентирует организационно-процедурные вопросы учета и хранения информации, касающейся результатов деятельности кредитных организации и иных характеристик их деятельности.
Большая часть закрепленных данной статьей правовых норм носит бланкетный (отсылочный) характер, подразумевая детализацию соответствующих вопросов на уровне иных федеральных законов, а также нормативных правовых актов, принятых Банком России (например, Указание Банка России от 20.06.2014 N 3289-У "О требованиях к порядку учета денежных требований, являющихся предметом залога по облигациям, и денежных сумм, зачисленных на залоговый счет"; Положение Банка России от 21.02.2013 N 397-П "О порядке создания, ведения и хранения баз данных на электронных носителях" и др.).
1. Согласно комментируемой статье вся информация об имуществе, обязательствах кредитной организации и их движении должна быть учтена, систематизирована кредитной организацией. При этом учитываются все осуществленные операции и иные сделки. Кредитная организация обязана вести учет денежных требований, в отношении которых она, не являясь кредитором, на основании договора исполняет обязанности по получению и переводу поступивших от должников денежных средств и (или) осуществляет иные права кредиторов по указанным денежным требованиям (обслуживание денежных требований) (ч. 1, 6 комментируемой статьи).
Срок хранения информации о деятельности кредитной организации - не менее чем пять лет с даты включения информации в базы данных. Цель - обеспечение сохранности соответствующей информации, возможности доступа к такой информации по состоянию на каждый операционный день, дальнейшее использование информации для осуществления деятельности кредитной организацией, формирования ответов на поступающие запросы, инвестиционное планирование.
Информация о деятельности кредитной организации систематизируется, хранится на электронных носителях (ч. 1 комментируемой статьи).
Порядок создания, ведения и хранения баз данных, содержащих информацию о деятельности кредитной организации, устанавливается Центральным банком.
Банк России утвердил Положение от 21.02.2013 N 397-П "О порядке создания, ведения и хранения баз данных на электронных носителях" (далее - Положение Банка России от 21.02.2013 N 397-П).
Положение Банка России от 21.02.2013 N 397-П закрепляет нормы, уточняющие содержание баз данных, охватывающих информацию о деятельности кредитных организаций.
В электронные базы данных должна включаться информация об имуществе, обязательствах кредитной организации и их движении, содержащаяся в определяемых кредитной организацией объектах файловых систем (электронные таблицы, базы данных, файлы электронных образов бумажных документов, текстовых документов, электронных документов и другие виды объектов), создаваемых и хранящихся в кредитной организации (в том числе в ее структурных подразделениях) на электронных носителях, в том числе на жестких дисках серверов, рабочих станциях и удаленных устройствах, а также на отчуждаемых (съемных) машинных носителях информации; информация о договорах и иных сделках, об иных документах, включая информацию о первичных учетных документах, отражающих совершение операций либо факты возникновения, изменения или прекращения прав или обязанностей кредитной организации, а также информация о документах, определяющих права на имущество, основания возникновения, изменения, перехода, прекращения таких прав, их ограничениях (обременениях) и о реквизитах ценных бумаг, принадлежащих кредитной организации (п. 1.1 Положения Банка России от 21.02.2013 N 397-П).
Кредитной организации рекомендуется включать в электронные базы данных сведения:
- о системе органов управления кредитной организации, в том числе исполнительных органов, о порядке их образования и их полномочиях, а также принятых ими решениях;
- распределении полномочий между советом директоров (наблюдательным советом), коллегиальным исполнительным органом и единоличным исполнительным органом;
- внутренних документах кредитной организации, принятие которых предусмотрено нормативными актами Банка России, в том числе при формировании резервов на возможные потери и резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности;
- образовании и полномочиях подразделений (комитетов) кредитной организации, в компетенцию которых входит принятие решений о совершении сделок, и принятых ими решениях;
- учетной политике, принятой кредитной организацией (п. 1.1 Положения Банка России от 21.02.2013 N 397-П).
Указанное Положение регламентирует значимые для правового режима информации о деятельности кредитных организаций правила аккумулирования и обеспечения сохранности информации, в том числе касающиеся следующего:
- способ отражения в электронных базах данных информации о деятельности кредитных организаций (п. 1.2);
- общие вопросы процедур разработки кредитными организациями внутренних документов и виды документов (распоряжения, приказы, решения, правила, положения, методики, регламенты, должностные инструкции и иные документы) по вопросам создания, ведения и хранения электронных баз данных кредитных организаций (п. п. 2.1 - 2.2);
- определение способов и средств по обеспечению информационной безопасности при создании, ведении и хранении электронных баз данных (п. 2.3);
- порядок создания резервных копий электронных баз данных кредитных организаций (п. п. 3.1 - 3.6);
- требования к хранению резервных копий электронных баз данных кредитными организациями (п. п. 3.2, 3.4, 3.5);
- периодичность обновления кредитной организацией информации, включаемой в резервные копии электронных баз данных (п. 3.3);
- условия и процедуры создания резервных копий электронных баз данных по требованию Банка России (п. п. 4.1 - 4.12).
2. Часть 2 комментируемой статьи предписывает также создание резервных копий в базах данных обо всех сторонах деятельности кредитных организаций.
Случаи непринятия мер по сохранности документации кредитных организаций имеют место на практике и выступают предметом судебных разбирательств. Данные факты имеют значение для установления оснований привлечения к ответственности.

Пример. Согласно материалам судебного дела, изложенным в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 26.01.2021, судом удовлетворено требование о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам Банка Председателя и члена Правления, а также главного бухгалтера Банка.
Решением суда требование удовлетворено, поскольку "контролирующие лица Банка не приняли мер по сохранности бухгалтерской документации и электронной базы Банка и не передали их временной администрации, а в последующем конкурсному управляющему должника".
"Вступившим в законную силу определением Арбитражного суда г. Москвы от 1 декабря 2017 г. суд обязал П. передать бухгалтерскую и иную документацию Банка, но в ходе исполнительного производства, возбужденного в целях принудительного исполнения указанного судебного акта, судебным приставом-исполнителем установлено, что переданные П. акты приема-передачи, подписанные между ним и руководителем временной администрации, не содержат сведений о передаче части документов банка. Таким образом, имеются основания для привлечения П. к субсидиарной ответственности за непередачу в полном объеме конкурсному управляющему документов Банка.
К компетенции главного бухгалтера Банка, филиалов (его заместителей) как органа внутреннего контроля относятся вопросы обеспечения соответствия осуществляемых операций законодательству Российской Федерации, нормативным актам Банка России, ответственность за организацию бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной, достоверной и объективной бухгалтерской отчетности, контроль за движением имущества и выполнением обязательств, за формированием учетной политики Банка, организация внутреннего контроля и повседневное наблюдение за его осуществлением на всех участках бухгалтерской и кассовой работы.
В случае непринятия кредитной организацией мер по обеспечению хранения информации, содержащейся в базах данных, ведение которых предусмотрено настоящей статьей, в том числе путем создания их резервных копий, руководитель кредитной организации несет ответственность в соответствии с федеральным законом. Следовательно, руководство кредитной организации должно обеспечить создание и хранение резервных копий баз данных дополнительно к упомянутой обязанности по хранению информации об имуществе, обязательствах кредитной организации. При этом под кредитной организацией имеются в виду лица, ответственные за выполнение данных функций" (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.01.2021 N Ф05-14560/2017 по делу N А40-242071/2015, см. также Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.06.2021 N Ф07-4202/2021 по делу N А56-18642/2016; Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2019 N 08АП-1731/2019 по делу N А70-14025/2017; Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2019 N 13АП-12096/2019, 13АП-12103/2019, 13АП-13300/2019, 13АП-12100/2019 по делу N А56-80045/2015/з.8,з.10; Постановление Президиума Московского городского суда от 29.01.2019 по делу N 44г-16/2019).

3. Наряду с самими кредитными организациями, меры по сохранению информации об их деятельности предпринимает и Банк России. Это показывает значимость соответствующей информации, необходимость преемственности субъектов ее хранения. Так, Центральный банк в случае возникновения у кредитной организации оснований для отзыва лицензии, предусмотренных комментируемым Законом, обязан направить в кредитную организацию требование о создании и передаче на хранение в Банк России резервных копий баз данных, ведение которых предусмотрено ч. 3 настоящей статьи.
Более того, согласно ч. 4 Центральный банк вправе также направить в кредитную организацию требование о создании и передаче на хранение ему резервных копий баз данных в следующих случаях (основаниях):
1) введение ограничения на осуществление кредитной организацией отдельных операций и (или) запрета на осуществление отдельных банковских операций. Такие ограничения в соответствии со ст. 74 ФЗ "О Центральном банке" вводятся в случаях, например, нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации, непроведения обязательного аудита, нераскрытия информации о своей деятельности и аудиторского заключения по ней; нарушения кредитной организацией требований ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и (или) нормативных актов Банка России, принятых в соответствии с указанным Федеральным законом; неисполнения в установленный Банком России срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков);
2) введение в соответствии со ст. 48 ФЗ "О страховании вкладов в банках РФ" запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Право банков, включенных в реестр банков, на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц подлежит прекращению при наличии одного из следующих условий:
а) учет и отчетность банка неоднократно в течение года признаются Центральным банком недостоверными;
б) банк в течение 6 месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Центральным банком в порядке, определенном ФЗ "О Центральном банке", за исключением случая, если невыполнение обязательного норматива вызвано изменением в течение 6 месяцев, предшествующих невыполнению обязательного норматива, методики его расчета (невыполнением обязательного норматива в отчетном месяце является его нарушение по совокупности за 6 и более операционных дней в течение этого месяца);
в) группа показателей прозрачности структуры собственности банка оценивается как неудовлетворительная в течение 3 месяцев подряд;
г) группа показателей качества управления банком, включая показатели, характеризующие систему управления рисками, состояние внутреннего контроля, в том числе в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также качество бизнес-планирования, оценивается как неудовлетворительная в течение 4 кварталов подряд;
д) банк не соблюдает установленный Центральным банком порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, в течение 3 месяцев подряд (ч. 1 ст. 48 ФЗ "О страховании вкладов в банках РФ");
3) возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации, установленных ст. 189.10 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Меры по предупреждению банкротства кредитной организации осуществляются в случаях, если кредитная организация:
а) не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних 6 месяцев требования кредиторов (кредитора) по денежным обязательствам (обязательству) и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до 3 дней со дня наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
б) не удовлетворяет требования кредиторов (кредитора) по денежным обязательствам (обязательству) и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие 3 дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
в) допускает абсолютное снижение величины собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Центральным банком;
г) нарушает любой из нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка, установленный Центральным банком;
д) нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации, установленный Центральным банком, в течение последнего месяца более чем на 10%;
е) допускает уменьшение величины собственных средств (капитала) по итогам отчетного месяца до уровня ниже размера уставного капитала, определенного учредительными документами кредитной организации, зарегистрированными в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Центрального банка (ст. 189.10 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)");
4) принятие решения о направлении в кредитную организацию представителей Центрального банка и Агентства в целях проведения анализа финансового положения кредитной организации для решения вопроса о целесообразности направления в Агентство предложения Центрального банка об участии Агентства в осуществлении мер по предупреждению банкротства или урегулировании обязательств кредитной организации в порядке, предусмотренном ст. 189.47 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Перечень оснований (их четыре) направления Банком России требований о создании и передаче на хранение ему резервных копий баз данных носит закрытый характер, а сами основания являются организационно обоснованными. Указанное правило соответствует самостоятельности деятельности кредитных организаций, принципу невмешательства государственных органов и учреждений в их деятельность, за исключением установленных законодательством случаев.
4. Исполнение кредитными организациями возложенных комментируемой статьей информационных обязанностей подкреплено возможным применением к ним мер ответственности.
Согласно ч. 5 комментируемой статьи в случае непринятия кредитной организацией мер по обеспечению хранения информации, содержащейся в базах данных, ведение которых предусмотрено настоящей статьей, в том числе путем создания их резервных копий, руководитель кредитной организации несет ответственность в соответствии с федеральным законом.
Речь идет о привлечении руководителя кредитной организации к материальной ответственности, если его виновными действиями (бездействием) кредитной организации причинены убытки, а также к дисциплинарной ответственности.
5. Помимо отмеченного, ч. 6 комментируемой статьи предписывает уточнение содержания информационных обязанностей кредитных организаций в части ведения учета денежных требований, в отношении которых кредитные организации, не являясь кредиторами, на основании договоров исполняют обязанности по получению и переводу поступивших от должников денежных средств и (или) осуществляют иные права кредиторов по указанным денежным требованиям. Порядок учета такой информации должен быть регламентирован в соответствии с нормативными актами Банка России.
В настоящий период действует Указание Банка России от 20.06.2014 N 3289-У "О требованиях к порядку учета денежных требований, являющихся предметом залога по облигациям, и денежных сумм, зачисленных на залоговый счет". В соответствии с данным Указанием в реестре, обеспечивающем учет соответствующей информации о деятельности кредитных организаций, учет денежных требований, являющихся предметом залога по облигациям, должны содержаться следующие сведения о денежных требованиях, являющихся предметом залога по облигациям:
- вид договора (основания для предъявления требований к должникам об уплате денежных средств по кредитным договорам, договорам займа и (или) иным обязательствам, включая права, которые возникнут в будущем из существующих или из будущих обязательств);
- обеспечение, предоставленное по денежному требованию, если такое обеспечение предоставляется;
- информация, позволяющая идентифицировать денежные требования (в том числе номер договора, дата заключения договора);
- основная сумма долга либо иные сведения, позволяющие определить основную сумму долга, а также процентная ставка или правила ее определения в соответствии с условиями договора;
- дата приобретения денежного требования эмитентом;
- срок уплаты суммы требования или, если эта сумма подлежит уплате по частям, сроки (периодичность) соответствующих платежей и размер каждого из них либо условия, позволяющие определить эти сроки и размеры платежей;
- сведения о нарушениях сроков исполнения обязательств, включая дату возникновения и количество дней каждого нарушения;
- сумма (размер) неисполненного обязательства, в том числе основная сумма долга и размер процентов, которые должны быть уплачены;
- сведения об учете залога прав денежного требования путем регистрации уведомлений о залоге;
- иные сведения, предусмотренные решением о выпуске облигаций.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!