Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 11. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в органах страховщика

style="max-height: 50vh;">
Статья 11. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в органах страховщика

Комментарий к статье 11

1. Комментируемая статья регулирует вопросы регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей по ОПС. Перечень лиц, которые признаются страхователями по ОПС, установлен ст. 6 комментируемого Закона. Сама же регистрация осуществляется в территориальных органах страховщика (ПФР), что прямо указано в комментируемой статье.
2. В п. 1 комментируемой статьи определяются случаи регистрации отдельных страхователей. Принцип, который положен законодателем при соответствующей классификации, прост:
- в пп. 1 п. 1 комментируемой статьи говорится про лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и одновременно являющихся работодателями для застрахованных лиц;
- в пп. 2 п. 1 комментируемой статьи ведется речь о лицах, занимающихся частной практикой и деятельностью, которые не считаются предпринимательством;
- в пп. 3 п. 1 комментируемой статьи говорится про регистрацию отдельных обособленных подразделений организаций.
3. В пп. 1 п. 1 комментируемой статьи указывается, что работодатели - организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели ставятся на учет в ПФР в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления в территориальные органы страховщика ФНС сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. При этом порядок представления таких сведений определяется Правительством РФ.
Таким образом, комментируемая норма закрепляет правило регистрации страхователей по ОПС не напрямую по их обращению (заявлению или уведомлению) в ПФР, а посредством ФНС. Такой подход сложился в 2002 - 2004 в связи с принятием ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Данным Законом был предусмотрен принцип "одного окна", когда лица, планировавшие заниматься предпринимательской деятельностью, обращались в налоговые органы для регистрации их в одной из организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц или регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, но для постановки на учет во внебюджетные фонды дополнительного обращения не требовалось.
Место нахождения организации определяется в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК, п. 2 ст. 8 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". При рассмотрении ст. 10 комментируемого Закона был сделан и обоснован вывод о том, что понятие организации для целей ОМС совпадает с понятием юридического лица (см. комментарий к ст. 10). Таким образом, место нахождения организации также совпадет с местом нахождения юридического лица.
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, а государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (руководителя), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа (например, органы не образуются в товариществах на вере) - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Место жительства физического лица определяется в соответствии с НК (в силу ст. ст. 11 и 83 НК): место жительства физического лица - адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ. При отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ для целей НК место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно по адресу (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством РФ. При этом индивидуальных предпринимателей НК ожидаемо относит к физическим лицам (ст. 11 НК).
В соответствии с п. 2 ст. 83 НК постановка на учет в налоговом органе организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора. Таким образом, постановка на учет российских организаций и индивидуальных предпринимателей для целей ОПС начинается одновременно с постановкой на учет для целей налогообложения и совпадает с моментом регистрации в качестве субъекта права (для юридических лиц) или специального субъекта предпринимательских отношений (для индивидуальных предпринимателей). Данный вывод следует из п. 3 ст. 83 НК, в котором говорится, что постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиала, представительства, а также индивидуального предпринимателя по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в ЕГРЮЛ, ЕГРИП. Также это указывается в п. п. 2.1.2 и 2.1.3 Приказа МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц".
Так, в данных нормах установлено, что налоговый орган по месту нахождения юридического лица обязан осуществить его постановку на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и кода причины постановки на учет (КПП), внести сведения в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН) не позднее 5 рабочих дней со дня представления документов для государственной регистрации.
В соответствии с п. 3 ст. 11 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с 29 апреля 2018 г. действует новый порядок направления заявителю документов, связанных с государственной регистрацией, а именно:
- документа, подтверждающего факт внесения записи в соответствующий государственный реестр;
- учредительного документа юридического лица или изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, с отметкой регистрирующего органа;
- документа о постановке на учет в налоговом органе.
Указанные документы направляются регистрирующим органом не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем истечения установленного для государственной регистрации срока, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты юридического лица или индивидуального предпринимателя, включенному в соответствующий государственный реестр, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган.
По запросу заявителя ему могут быть выданы документы, составленные регистрирующим органом на бумажном носителе и подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией.
Датой постановки на учет юридического лица является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации при создании юридического лица (о государственной регистрации при создании юридического лица путем реорганизации).
При постановке на учет физических лиц в состав сведений об указанных лицах включаются также их персональные данные:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения;
- пол;
- место жительства;
- данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика;
- данные о гражданстве.
В соответствии с п. 3.1 ст. 11 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ИФНС не позднее рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации, представляет в форме электронного документа в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, сведения, содержащиеся соответственно в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей.
Взаимоотношения между ИФНС и ПФР по страхователям, занимающимся предпринимательской деятельностью, осуществляются в порядке межведомственного взаимодействия на основании Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092 "О порядке представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которыми утверждены соответствующие Правила представления.
В соответствии с ним ИФНС направляет сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
Согласно п. 9 указанных Правил представления ИФНС в течение 5 рабочих дней с момента внесения в соответствующий государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, о создании крестьянских (фермерских) хозяйств, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении крестьянских (фермерских) хозяйств, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также иных сведений о юридических лицах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и физических лицах, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, бесплатно предоставляет указанные сведения в территориальные органы ПФР.
Как видно, данная норма вступает в противоречие с положениями п. 3.1 ст. 11 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в части сроков направления сведений от ИФНС в ПФР. В Законе говорится про 1 рабочий день, а в Правилах представления про 5 рабочих дней. Очевидно, что, поскольку юридическая сила больше у федерального закона, применяться должен установленный им срок.
Таким образом, общий срок для постановки на учет страхователей, занимающихся предпринимательской деятельностью, составляет 4 рабочих дня (1 рабочий день с момента создания или первичной регистрации плюс 3 рабочих дня, которые отводятся ПФР на постановку на учет).
Другой вывод, который следует из изложенного: порядок постановки на учет российских организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей совпадает.
Примечательно, что, несмотря на отсутствие в комментируемой норме обязанности заключения соглашений между ФНС и ПФР по вопросу постановки на учет страхователей, такие соглашения в действительности имеются: Соглашение ФНС России N ММВ-23-11/26@, ПФР N АД-09-31/сог/79 от 30.11.2016 "Об информационном взаимодействии Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда Российской Федерации" и Соглашение ФНС России N ММВ-27-2/5, ПФР N АД-30-33/04сог от 22 февраля 2011 г. "По взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом Российской Федерации".
4. В пп. 2 п. 1 комментируемой статьи определяются правила регистрации и снятия с регистрационного учета для лиц, профессиональная деятельность которых не признается предпринимательской. К таким лицам комментируемая норма относит нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, арбитражных управляющих, иных лиц, занимающихся частной практикой и не являющихся индивидуальными предпринимателями, физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы.
Как указано в комментируемой статье, такие лица встают и снимаются с регистрационного учета в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня представления ИФНС в территориальные органы ПФР содержащихся в едином государственном реестре налогоплательщиков сведений о постановке на учет или снятии с учета таких физических лиц, в порядке, определяемом соглашением между ПФР и ФНС.
Как уже указывалось ранее, между ПФР и ФНС заключены соглашения об информационном взаимодействии (см. п. 3 комментария к настоящей статье). В соответствии с указанными актами сведения из ПФР представляются в электронном виде, с усиленной квалифицированной электронной подписью.
При этом существуют следующие особенности постановки на учет, указанные в пп. 2 п. 1 комментируемой статьи:
1) постановка на учет нотариуса, занимающегося частной практикой, осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых органами юстиции, наделяющими нотариусов полномочиями. Так, органы юстиции обязаны сообщать в ИФНС по месту своего нахождения о физических лицах, назначенных на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, или освобожденных от нее, в течение 5 дней со дня издания соответствующего приказа (п. 1 ст. 85 НК);
2) постановка на учет адвоката осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых адвокатской палатой субъекта РФ, которые обязаны не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в ФНС по месту нахождения адвокатской палаты субъекта РФ сведения об адвокатах, внесенные в предшествующем месяце в реестр адвокатов субъекта РФ (в том числе сведения об избранной ими форме адвокатского образования) или исключенные из указанного реестра, а также о принятых за этот месяц решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов (п. 2 ст. 85 НК);
3) постановка на учет арбитражного управляющего, занимающегося частной практикой, медиатора, оценщика осуществляется налоговым органом по месту их жительства на основании сведений, сообщаемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиков, медиаторов. Росреестр обязан не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц об арбитражных управляющих, оценщиках, занимающихся частной практикой, - членах соответствующих саморегулируемых организаций, внесенных в сводные реестры членов указанных саморегулируемых организаций, исключенных из таких реестров, о прекращении оценщиком занятия частной практикой;
4) постановка на учет патентного поверенного осуществляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), являющейся федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Роспатент обязан не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в ИФНС по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц о занимающихся частной практикой патентных поверенных, зарегистрированных в Реестре патентных поверенных РФ, исключенных из указанного реестра, восстановленных в указанном реестре, о прекращении патентным поверенным занятия частной практикой;
5) постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ) на основании информации, представляемой налоговыми органами, указанными в пп. 1 - 6 и 8 ст. 85 НК, либо на основании заявления физического лица, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору.
Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет физического лица на основании заявления этого физического лица, поданного в соответствии с пп. 6, 7 или 7.2 ст. 83 НК, в течение 5 дней со дня получения указанного заявления налоговым органом и в тот же срок выдать ему свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось) или уведомление о постановке на учет.
5. В пп. 3 п. 1 комментируемой статьи говорится про постановку на учет для целей ОПС организаций по месту нахождения их обособленных подразделений.
Понятие обособленного подразделения и места его нахождения при рассмотрении вопросов, связанных с постановкой на учет для целей ОПС, также необходимо рассматривать с использованием положений НК. Так, обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Территориальная обособленность в данном случае должна пониматься как нахождение вне места государственной регистрации юридического лица. Таким образом, место нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
Однако на учет для целей ОПС подлежат постановке не все обособленные подразделения. Согласно комментируемой норме такие подразделения должны обладать определенными признаками:
1) они имеют открытые юридическими лицами счета в банках для совершения операций;
2) они начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, иностранных организаций, международных организаций, расположенных за пределами территории РФ.
Указанные обособленные подразделения подлежат постановке на учет в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня представления налоговыми органами в территориальные органы ПФР содержащихся в едином государственном реестре налогоплательщиков сведений о постановке на учет или снятии с учета организаций, в порядке, определяемом соглашениями об информационном взаимодействии между ФНС и ПФР (см. п. 3 комментария к настоящей статье).
6. В п. 2 комментируемой статьи содержится норма, определяющая порядок представления документа, подтверждающего факт регистрации или снятия с регистрационного учета для целей ОПС страхователей, занимающихся предпринимательской деятельностью.
В соответствии с комментируемой нормой такой документ направляется территориальным подразделением ПФР страхователю с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, одним из следующих способов:
- через единый портал государственных и муниципальных услуг;
- по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений ЕГРЮЛ, ЕГРИП (если такие сведения были указаны при подаче заявления о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя и (или) представлены в территориальный орган ПФР).
Страхователи могут получить документ, подтверждающий факт регистрации или снятия с регистрационного учета для целей ОПС страхователей, в письменной форме на бумажном носителе, однако получение документа в такой форме не является обязательным. Такой документ выдается по запросу страхователя территориальным органом ПФР в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!